Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Китайская эпидемия отдыхает. Смертельные вирусы, от которых до сих пор нет лекарств

Фото © Shutterstock

Post cover

Сегодня кажется, что заразные болезни — ерунда. Люди чувствуют себя в безопасности, так как считают, что все передаваемые от человека к человеку болячки, кроме ВИЧ, лечатся. И какая же паника начинается во всём мире, когда появляется новость о том, что кто-то где-то умер от неизвестно чего, а прежде заразил врачей. Примерно по такому сценарию сегодня развивается история распространения нового коронавируса в Китае, который в СМИ часто называют "атипичной пневмонией 2.0". Многие могли уже и забыть, но это далеко не первое в XXI веке столкновение людей с неизлечимыми вирусами. Рассказываем, какие были ещё.

Эбола

Фото © Getty Images / Barcroft Media via Getty Images

Хотя этот вирус открыли ещё в 1976 году, широкую известность он приобрёл именно в нынешнем столетии. По большей части благодаря вспышке в Западной Африке в 2013–2016 годах. Именно в этот период от Эболы умерло больше людей, чем за все предыдущие вспышки вместе взятые — более 11 тысяч человек.

Несмотря на высокий уровень смертности (70–90%), Эболу считают не очень заразной — вирус не передаётся воздушно-капельным путём. Чтобы заразиться Эболой, нужно иметь прямой контакт с жидкостями заражённого человека: кровью, мочой, грудным молоком и так далее. Естественными носителями вируса были признаны летучие мыши — крыланы.

Почему недуг поразил именно Африку? Во-первых, в ряде африканских племён крыланов употребляют в пищу. Во-вторых, даже в относительно благоустроенных поселениях региона царит полная антисанитария. В-третьих, в Африке очень большую роль играют традиции. Так, например, скорбящие родственники обязательно целовали трупы близких на прощание, после чего заражались.

Болезнь протекает очень ярко. В первые дни — высокая температура, мышечные боли, снижение аппетита. Следом — рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию. Последние этапы — внутреннее кровотечение, кома и смерть.

Несмотря на смертоносность, лекарства и вакцины от Эболы, если верить ВОЗ, до сих пор нет. И создавать её, в общем, никто и не спешит. По той причине, что от вируса страдают только неблагополучные регионы Африки, в которой некому продать панацею.

Вирус Зика

Фото © Shutterstock

Зика, как и Эбола, родом из Африки. И своё название вирус тоже получил в честь географического объекта. Если Эбола названа в честь одноимённой реки, то Зика — в честь леса в Уганде.

Вирус Зика тоже обнаружили в XX веке — в 1947 году. Однако большого значения ему не придали. Эбола всего за пару-тройку лет отправила к Создателю тысячи людей в Африке, и от него до сих пор не существует антидота. Что уж говорить о незаметной болячке, которая более чем за 50 лет поразила меньше 20 темнокожих.

Разумеется, такая безответственность обернулась бедой. В 2007 году вирус Зика дал о себе знать на маленьком острове Яп недалеко от Филиппин. Через несколько лет его зарегистрировали уже на островах Центральной и Южной Америки. Уже тогда, конечно, учёные, а вместе с ними и СМИ, запаниковали.

Сам по себе вирус Зика не опасен. Он вызывает сыпь, лёгкое недомогание и небольшое повышение температуры. Через несколько дней симптомы исчезают — болезнь не уходит, но засыпает. Гораздо большую опасность вирус представляет для потомства носителя. До конца потенциал этой болезни не изучен, однако совершенно точно известно, что она передаётся от женщины к плоду. У последнего вирус вызывает микроцефалию и ряд других патологий. В том числе и смертельных.

Ирония в том, что главным путём инфицирования является половая связь. То есть половой акт партнёров автоматически приводит к заражению ребёнка. Естественным же переносчиком болезни является комар Aedes aegypti, обитающий в жарких климатических поясах и кусающий людей днём.

Вакцины и лекарств от вируса Зика не существует.

Атипичная пневмония

Фото © Christian Keenan / Getty Images

Также её ещё называют тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС). Возбудителем является одна из разновидностей коронавирусов. Атипичной пневмонией её назвали по той причине, что она трудно поддаётся диагностированию: симптомы болезни нетипичные.

Впервые ТОРС зарегистрировали в 2002 году в провинции Гуандун на юге Китая. Нулевым пациентом стал фермер, которого госпитализировали уже в тяжёлом состоянии. Он умер прежде, чем врачи поставили диагноз. Впрочем, позднее всё же удалось выяснить, что мужчина погиб от смертельного и нового штамма.

Власти КНР решили замолчать этот случай, что отсрочило начало борьбы с неизвестной болезнью. Как следствие, на начало 2003 года ТОРС был зарегистрирован уже в 29 странах. Высокая скорость обусловлена воздушно-капельным путём распространения. На начало 2004 года, когда медикам удалось погасить вспышку болезни, атипичной пневмонией заразилось 8422 человека. Более 900 из них скончалось.

Протекает болезнь явно. В первые пару-тройку дней — температура от 38 градусов и выше, сухой кашель, общее недомогание. При этом нет насморка, что для респираторных заболеваний нетипично. Через неделю кашель усиливается, появляется отёк лёгких, а за ним — дыхательная недостаточность. Заканчивается всё терминальной стадией, в ходе которой начинают отказывать внутренние органы.

Несмотря на быстрое распространение, смертность от ТОРСа относительно низкая — 6–15%. Причина в том, что атипичная пневмония поддаётся лечению на ранних стадиях у многих пациентов. Летальный исход наблюдается в случаях позднего обнаружения. Также высокой смертности подвержены пожилые люди.

H5N1 и H1N1

Фото © AP Photo / Kin Cheung

Первый в народе известен как птичий грипп. H5N1 — это научное обозначение одного из 15 известных штаммов вируса, которыми болеют птицы.

Он впервые дал о себе знать в 1997 году в Гонконге. H5N1 проник в тела 18 китайцев, шестеро из которых скончались. Тут же были приняты экстренные меры — миллионы единиц домашней птицы убили и сожгли. Вирусологи с облегчением выдохнули. На недолгие шесть лет.

В 2003 году в Азии была зарегистрирована новая вспышка, которая быстро распространилась на Европу и Африку. После этого только в Азии уничтожили более 140 миллионов кур. На конец 2013 года, по данным ВОЗ, в 15 странах H5N1 поразил 649 человек, 384 из которых умерли. Показатель смертности — выше 60%.

Чтобы не вставать дважды, здесь же расскажем о H1N1, свинном гриппе. Этот вирус появился на радарах в 2009 году в Мехико, а после быстро перекинулся на всю Мексику и задел США. Вскоре он добрался и до Европы.

Как и в случае с птичьим гриппом, новая пандемия вылилась в мощный удар по фермерству в ряде стран. Свиньи попали в большую немилость, чем птицы. Причина в большем числе летальных исходов среди людей. На конец 2009 года от вируса пострадало почти 160 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи скончалось.

Симптоматика у H5N1, H1N1 и ещё четырёх разновидностей "животных" гриппов очень похожа. Начинается всё как лёгкая вирусная инфекция верхних дыхательных путей, которая быстро прогрессирует до тяжёлой пневмонии, сепсиса. В ряде случаев начинается внутреннее кровотечение и отказ внутренних органов, после чего — смерть.

Птичий грипп передаётся только от прямого контакта человека с инфицированной птицей: во время разделки или употребления её мяса. H1N1 также, согласно данным ВОЗ, передаётся при прямом контакте с животным. Однако были зарегистрированы случаи, когда люди заражались после посещения сараев с животными и после контакта с заражёнными людьми.

Лекарств и вакцин от "животных" напастей нет. Точнее, существует ряд противовирусных препаратов, которые повышают вероятность выживания, но не дают 100%-ной гарантии.

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС)

Фото © Visual China Group via Getty Images / Visual China Group via Getty Images

Одно из самых новых смертельно опасных заболеваний, вызываемых бетакоронавирусом. Своё длинное название зараза получила только в 2013 году. Обязан ему вирус местом происхождения — Саудовской Аравией.

Точный источник происхождения вируса неизвестен. Однако учёные предполагают, что главным носителем является одногорбый верблюд. Как именно штамм перепрыгивает на человека, тоже до конца не ясно. Однако ВОЗ отмечает, что от человека к человеку БВРС передаётся "при тесном контакте": между членами семьи, пациентами и врачами.

С 2012 года Ближневосточный респираторный синдром был зарегистрирован в 27 странах. На июнь 2015 года болезнь ударила по 1227 людям, из которых 449 скончались. На январь 2019 года около 80% всех заболеваний зарегистрировано в Саудовской Аравии.

Начинается БВРС как типичная простуда: кашель, насморк, температура, общее недомогание. У людей с ослабленным иммунитетом и пожилых болезнь быстро перерастает в тяжёлую пневмонию. Были случаи отказа почек и внутреннего кровотечения.

В январе 2019 года ВОЗ сообщала, что вакцины или лекарства от БВРС нет.

Мы все умрём или масштаб трагедии преувеличен?

Фото © ТАСС / Максим Коротченко

Скорее всего, второе. С одной стороны, конечно, новые болезни опасны. Особенно в долгосрочной перспективе. А с другой — от привычных штаммов человеческого гриппа ежегодно умирает больше людей, чем от всех перечисленных выше зараз вместе взятых. По данным ВОЗ на конец 2017 года, ежегодно от респираторных заболеваний умирает до 650 тысяч человек.

Роман Кильдюшкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть