Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

У биологов нет слов: предки человека заговорили ещё 25 миллионов лет назад

Выяснилось, что предпосылки для развития речевых функций есть даже в мозге макак. Значит, такие способности появились у приматов намного раньше, чем считалось до сих пор.

2468
Post cover

Фото © Getty Images

В мозге нечеловекообразных обезьян нашли нервные волокна, которые нужны для того, чтобы разговаривать, пишет Nature Neuroscience. Сообщается, что европейские и американские нейробиологи сравнили данные магнитно-резонансной томографии мозга макак, шимпанзе и нескольких людей. Они искали особые структуры в мозге — они соединяют два участка, отвечающих за речевое общение.

Напомним, у человека мышцами гортани, языка и вообще воспроизведением речи управляет центр Брока, это небольшой участок в коре мозга. Восприятие речи собеседника на слух — задача другого участка, области Вернике. Чтобы человек мог ответить на то, что ему сказали, надо отправить полученную информацию из зоны Вернике в зону Брока. И этим занимается аркуатный (в переводе — дугообразный) пучок нервных волокон.

Ранее было известно, что у шимпанзе есть некое подобие такого пучка, он связывает нижнюю лобную и среднюю височную извилины. На этом основании учёные делали вывод, что на таком уровне развития был мозг общих предков человекообразных обезьян и современных людей. А эти предки жили на Земле около пяти миллионов лет назад.

Теперь же выяснилось, что и у макак в мозге имеются подобные структуры, они соединяют слуховую кору с той, которая командует воспроизведением звуков. Макаки, отметим, не являются гоминидами, то есть находятся на более низкой ступени развития. По данным науки, человекообразные приматы отделились в собственную ветвь эволюции около 25 миллионов лет назад. Это значит, что первые предпосылки к развитию речи возникли у наших предков ещё тогда.

Я признаю, что мы были поражены, увидев подобный путь в слуховой системе нечеловеческих приматов. Это похоже на поиск давно потерянного предка

Крис Петков

Ведущий автор исследования

Выбор редакции

Loading...