Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Воруют по-крупному. Мошенники на пандемии создают сайты-двойники крупных предприятий, чтобы обманывать их клиентов

10017

Фото © Shutterstock

Post cover

В период пандемии мошенники пытаются обмануть не только граждан, но и предприятия. Через поддельные сайты они пытаются продать несуществующие товары за миллионы рублей.

Многие предприятия химической отрасли сегодня изменили направление производства и сейчас занимаются изготовлением антибактериальных и обеззараживающих средств. Спрос на изопропиловый спирт, который используется при создании санитайзеров, крайне высок. Мошенники пытаются на этом заработать.

В начале марта завод синтетического спирта в Орске столкнулся с "атакой клонов". Неизвестные мошенники собирали заказы на продукцию от имени предприятия с помощью фейковых сайтов, которые по дизайну и наполнению идентичны настоящему. Заместитель коммерческого директора предприятия Лариса Зобнина отметила, что на официальном сайте завода размещена информация о мошенниках, перечень фейковых страниц постоянно обновляется, поскольку копирование площадки продолжается уже больше месяца.

Фото © ТАСС / Бобылев Сергей

Мы столкнулись с мошенниками в 20-х числах апреля. Надо признать, что фейковый сайт до запятой скопирован с официального, и менеджер-мошенник, с которым мы общались по телефону, очень подкован, знает все тонкости производства и транспортировки спиртов, — рассказала Лайфу финансовый директор компании в сфере химической промышленности Вера Листопад.

Заказчикам мошенники обещают отгрузить товар в течение одного-трёх дней после оплаты. Но ни один миллилитр спирта до получателя не доходит. По словам Листопад, компанию, которая вела переговоры с фейковым заводом, отказаться от покупки побудили именно скорость и объёмы обещаемой поставки, ведь сейчас изопропиловый спирт в дефиците, а мошенники предлагали несколько десятков тонн. Пообщавшись с коллегами из других компаний, заказчики выяснили, что на удочку фейков попали уже несколько предприятий.

Одна из знакомых нам фирм приобрела несколько тонн спирта у мошенников, но, после того как деньги были переведены на счёт, поставщик просто перестал выходить на связь. Только спустя несколько дней на запрос компании по электронной почте: "Где наш спирт?", продавец ответил одним словом: "Испарился", — добавила финансист.

Фото © Shutterstock

Кроме поддельных сайтов, мошенники также занимаются рассылкой электронных писем потенциальным покупателям с ложной информацией. Сообщают о снижении цен, о партнёрстве с другими компаниями, которые на самом деле не работают через субагентов. Представители завода пытаются блокировать мошеннические сайты, но их количество еженедельно увеличивается.

Поддельная недвижимость

Мошенники создают сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, на которых предлагают сведения из ЕГРН. В названиях сайтов может быть удвоена какая-нибудь буква, появляется приписка "онлайн", точка или дефис. Пользователь оплачивает оформление выписки из реестра, но либо не получает услугу вовсе, либо сведения окажутся недостоверными.

Наш сервис ориентирован на то, чтобы люди получали сведения из ЕГРН за считаные минуты. При этом не выходя из дома. Как бонус — комфортный интерфейс сервиса и удобство пользования, которые мы продолжаем модернизировать. Всё это делает сервис гораздо более конкурентоспособным, нежели многие сайты-посредники и двойники, — заявил глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

На подлинных документах Росреестра и Кадастровой палаты, которые предоставляются онлайн, обязательно должна стоять подпись органа регистрации прав.

Обман через банки

Фото © Shutterstock

О росте активности мошенников в период всеобщей изоляции сообщают и крупные банки. Причём обманывают злоумышленники не только граждан, но и юрлиц. Число попыток украсть деньги и личные данные клиентов ВТБ выросло в первой половине апреля более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом марта. Как сообщает РБК, жалобы клиентов на звонки мошенников участились и в Промсвязьбанке — за месяц показатель увеличился на треть.

Большая часть попыток мошенников основана на психологических методах. Под видом менеджеров банка злоумышленники обзванивают клиентов, уточняют реквизиты карты, СМС-пароли от мобильного банка, при этом подмечая весь негатив новостной повестки: пандемию и экономический кризис.

По данным "Лаборатории Касперского", 70% сайтов о коронавирусе — фейковые, а доля мошеннических звонков выросла на треть с начала апреля. В середине месяца злоумышленники звонили клиентам банков и предлагали оформить пропуска для передвижения по Москве и Московской области.

Клиентам Сбербанка злоумышленники могут позвонить и предложить выплату в качестве "компенсации за ущерб от вируса", но для этого необходимо назвать номер карты, CVV-код и другие персональные данные.

Как не стать жертвой мошенников?

Основное правило — проявлять бдительность. Если что-то на сайте вас настораживает, а в телефонном разговоре вы чувствуете, что на вас оказывается давление, сделайте паузу и перепроверьте всю информацию, которая вам предоставлена.

Фото © Shutterstock

Предприятиям, которые не хотят рисковать своей репутацией и заботятся о деньгах своих контрагентов, можно сделать обзвон или рассылку с предостережением о возможных действиях мошенников. В сообщении можно продублировать адрес официального сайта и прямые телефоны компании.

Делайте скрины переписок и аудиозаписи разговоров, так вы сможете обезопасить себя в случае невыполнения обязательств оппонентом либо доказать в полиции свою правоту.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Выбор редакции

Loading...