Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Обаятельные зомби. Как вирус манипулирует сознанием пчёл

Под контролем микроскопических кукловодов насекомое направляется в чужую колонию и очаровывает охрану, чтобы пробраться внутрь и заразить всех.

1162

Биологи из США поделились результатами наблюдений за "зомбированными" пчёлами, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences. Сообщается, что учёные ради эксперимента намеренно заразили насекомых Израильским вирусом острого паралича — IAPV. Эта болезнь очень распространена в пчелиных колониях Израиля, США и других стран. По данным исследователей, она уничтожает целые семьи и представляет серьёзную угрозу пчеловодству по всему миру.

На заражённых IAPV подопытных насекомых закрепили специальные датчики, чтобы следить за их поведением. Для сравнения такие же устройства установили на здоровых пчёлах и на особях с "имитированной" болезнью — это значит, что самого вируса в их организмах нет, но симптомы есть, потому что с помощью специальной прививки у них вызвана специфическая реакция иммунитета.

Наблюдения показали, что в своих колониях больные пчёлы становятся изгоями — окружающие распознают, что с ними что-то не в порядке, и избегают общения. Это проявляется, к примеру, в том, что заражённые редко участвуют в трофаллаксисе — это обмен пищей и выделениями между двумя особями, в основном он происходит через обоюдное отрыгивание. Научно установлено, что он служит для обмена информацией и укрепления связей внутри колонии.

Выяснилось также, что больные и псевдобольные намного чаще "забывают" дорогу домой — после сбора нектара они направляются не в свою колонию, а в чужую. Пока не совсем ясно, что становится причиной такой дезориентации — специалисты не исключают, что у пчёл ломается внутренний "навигатор". Однако самое интересное происходит в момент прибытия в новую семью. Дело в том, что при входе в колонию постоянно дежурят специальные пчёлы-охранники. Они отличают своих от чужих по химическим веществам на пчелиных усиках, потому что в каждом сообществе преобладает свой особый набор таких меток. Посторонних стражи впускают редко.

Однако в случае с IAPV оказалось, что действительно заражённым этим вирусом насекомым вдвое чаще удаётся войти в новый дом, чем особям с имитацией инфекции. Исследователи предполагают, что вирус заставляет организм жертвы вырабатывать феромоны, которые помогают пчеле добиться симпатии окружающих. Кроме того, контролируемые IAPV насекомые очень активно стремятся к обмену пищей с новыми соседями, и им это удаётся, очевидно, по той же причине свежеприобретённого умения очаровать кого угодно. Биологи склоняются к тому, что вирус каким-то образом управляет поведением своих марионеток с целью как можно более широкого распространения.

Выбор редакции

Loading...