Регион

Уведомления отключены

24 апреля 2018, 06:00

Переворот по-армянски. Как Пашинян стал трибуном революции.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян уступил требованиям митингующих и подал в отставку. Лидер оппозиции депутат парламента Никол Пашинян уже собирается принять участие в деятельности некоего переходного правительства Армении, и не исключает, что займёт пост премьера — "если народ попросит". Что известно о человеке, поднявшем "на уши" всю Армению.

Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

В отличие от всех прочих политиков Никол Пашинян не любит рассказывать ни о своей семье, ни о своей юности. Его официальная биография начинается с нескольких скупых строк: "Никол Воваевич Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеване". И всё. Впрочем, как говорят некоторые знакомые Пашиняна, за его молчанием скрывается обычное нежелание распространяться о своей принадлежности к детям советской партийной номенклатуры. Впрочем, к тому времени, когда Никол с успехом закончил школу, советская элита уже повсеместно потеряла свои позиции.

После войны в Нагорном Карабахе и развала Советского союза Армения пережила никем не замеченный апокалипсис в масштабах отдельно взятой маленькой страны, агонию, в которой сгорела вся мирная советская жизнь. В тот же Иджеван — это был некогда довольно большой промышленный город на самой границе с Азербайджаном — с распадом Советского союза пришли тотальная нищета и разруха. Из-за энергетической блокады республики в городе закрылись все предприятия: механический, ковроткацкий и бентонитовый комбинаты, люди массово бежали из страны.

Но Никол Пашинян был в те годы юным романтиком, мечтавшим изменить страну. Он уехал в Ереван и поступил на факультет журналистики Ереванского госуниверситета. И тут же с головой окунулся в политику — тогда в столице Армении и недели не проходило без массовых митингов и протестов. Главным нервом политического противостояния тогда стал запрет деятельности старейшей в стране националистической партии "Дашнакцутюн", которую из-за приказа первого президента Левона Тер-Петросяна не допустили на первые в стране парламентские выборы.

Президент России Б. Ельцин (справа) и первый Президент Армении Л. Тер-Петросян направляются на церемонию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Арменией. Фото: © РИА Новости / Алексей Бойцов

Президент России Б. Ельцин (справа) и первый Президент Армении Л. Тер-Петросян направляются на церемонию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Арменией. Фото: © РИА Новости / Алексей Бойцов

Бойцы "Дашнакцутюна" устроили беспорядки в центре столицы, после чего несколько десятков членов организации были заключены в тюрьму по самым различным обвинениям — от торговли наркотиков до подготовки терактов.

Под каток репрессий попал и Никол Пашинян, который уже в годы учёбы работал репортёром оппозиционной газеты — он был отчислен с последнего курса университета. Правда, и в армию он не попал. Как однажды он случайно обмолвился в одном из интервью, от службы в армии его освободили как третьего в семье сына, чьи старшие братья уже воевали в Карабахе.

Семейное дело

В середине 90-х Никол Пашинян меняет несколько редакций газет, постепенно приобретая славу одного из самых скандальных политических журналистов республики.

Самый запоминающийся его проект — газета "Орагир", которую Пашинян создал с нуля. Казалось, для него в те годы не существовало никаких тормозов — он ссорился со всеми депутатами Национального Собрания Армении, открыто публикуя их криминальные клички, он становился фигурантом сразу нескольких уголовных дел по обвинению в клевете. Он пережил и несколько покушений — один раз неизвестные киллеры даже взорвали его автомобиль, припаркованный возле редакции.

Через год тотальной информационной войны "один против всех" власти со скандалом закрыли газету, но Пашинян тут же открыл новую газету и продолжил в том же духе — политика стала для него настоящим наркотиком.

В конце концов его приговорили к штрафу в размере 25 тысяч долларов США — за ущерб деловой репутации одного из депутатов. Для тогдашней Армении это были совершенно невозможные деньги — как 250 триллионов долларов. Когда судебные приставы явились к нему домой описывать имущество, Пашинян просто рассмеялся и не открыл дверь.

На него вновь подали в суд и приговорили к году тюрьмы — за оскорбление судебных исполнителей. В итоге судебных тяжб адвокаты смогли добиться отсрочки исполнения приговора на один год. Был снижен и денежный штраф.

Тем не менее, Пашиняну удалось весьма удачно монетизировать свалившуюся на него скандальную славу — в 1999 году он зарегистрировал ежедневную газету "Армянское время" ("Айкакан жаманак"), которая выходит и сегодня, став настоящим семейным предприятием. Сегодня главным редактором газеты является Анна Акопян — законная супруга Никола.

Лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян с супругой Анной Акопян на площади Республики в Ереване, где проходит акция протеста сторонников оппозиции. Протесты вызваны выборами премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, проходящими 17 апреля в парламенте страны. 17 апреля 2018 года. Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

Лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян с супругой Анной Акопян на площади Республики в Ереване, где проходит акция протеста сторонников оппозиции. Протесты вызваны выборами премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, проходящими 17 апреля в парламенте страны. 17 апреля 2018 года. Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

Кстати, по стопам отца в политику пошел и его старший сын Ашот.

Оппозиционер

В середине "нулевых" с Пашиняном произошел вполне закономерный для каждого взрослеющего мужчины политический разворот, пламенный националист-революционер стал умеренным центристом и государственником. Более того, в 2006 году Никол Пашинян решил сам заняться политикой, приняв участие в формировании блока "Импичмент" — как можно понять из названия, блок был направлен против действующего президента Роберта Кочаряна, второй президентский срок которого истекал в 2008 году.

Союзником же "Импчимента" стал бывший президент страны Левон Тер-Петросян, против которого в своё время так долго выступал Пашинян. Но в 1998 году Тер-Петросян ушёл в отставку, став лидером оппозиции, после чего Никол стал настолько активно поддерживать его кандидатуру, что вскоре он был назначен лидером предвыборного блока и одним из ключевых руководителей предвыборного штаба экс-президента.

Но триумфального возвращения во власть не получилось. Сначала оппозиция в мае 2007 года проиграла парламентские выборы, после чего Пашинян начал бессрочную сидячую акцию протеста на площади Свободы в Ереване.

Протест, впрочем, закончился ничем — нужно было готовиться к президентским выборам и воевать против тогдашнего премьер-министра Сержа Саргсяна.

Серж Саргсян. Фото: © AP Photo / Manuel Balce Ceneta

Серж Саргсян. Фото: © AP Photo / Manuel Balce Ceneta

Но и эту битву оппозиционеры проиграли: Саргсян получил почти 53 процента голосов, Тер-Петросян — около 22.

В бегах

Разумеется, сторонники Тер-Петросяна объявили результаты выборов сфальсифицированными.

Уже на следующий день после выборов — 20 февраля 2008 года — армянская оппозиция объявила о начале в стране своей "цветной революции". Все происходило по уже опробованным в Тбилиси и в Киеве шаблонам: в центре Еревана был разбит палаточный городок "протестующих студентов", день и ночь шли митинги, а сочувствующие бизнесмены собирали пожертвования. Посольство США выражало обеспокоенность соблюдением прав человека.

Но Серж Саргсян сделал то, на что у Януковича не хватило духу. Послав по известному адресу мнение американского посла, новый президент Армении уже через неделю "майдана" поставил перед лидерами оппозиции ультиматум: три дня на ликвидацию митинга и всей протестной активности. И в ночь на 1 марта полиция с помощью дубинок и электрошокеров разогнала демонстрантов. К сожалению, не обошлось без жертв — полицейские спецназовцы не учли, что среди митингующих было немало детей, женщин и пожилых людей. Разгон митинга повлёк за собой смерть как минимум 10 человек, несколько сотен демонстрантов получили ранения, десяток человек до сих пор числится пропавшими без вести.

Во время разгона митинга сторонников экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в центре Еревана. 1 марта 2008 года. Фото: © РИА Новости / ФОТОЛУРЕ

Во время разгона митинга сторонников экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в центре Еревана. 1 марта 2008 года. Фото: © РИА Новости / ФОТОЛУРЕ

Левон Тер-Петросян был принудительно доставлен сотрудниками полиции в свой дом и был посажен фактически под домашний арест.

Пашинян же сумел скрыться от полиции.

В тюрьме

В подполье он провел один год и четыре месяца, скрываясь на квартирах у друзей. Но в июля 2009 года Пашинян добровольно явился в прокуратуру и сдался.

В январе 2010 года он был осуждён на семь лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Ереване.

Находясь в тюрьме, Пашинян принял участие в довыборах в Национальное собрание Армении, правда, неудачно. Потом начал писать цикл статей "Тюремный дневник", ставших бестселлером.

Возможно, именно тогда на него и обратили самое пристальное внимание американские кураторы из Госдепа в США, которые до этого "вели" кампанию Левона Тер-Петросяна, но потом быстро убедились, что первый президент Армении никак не может быть управляемым политиком. "Господин Тер-Петросян доказал, что он готов продать свои политические взгляды ради личных политических интересов, и, несомненно, он вновь повёл бы себя так, если бы был уверен, что это поможет ему", — писала в Госдепартамент США посол США в Армении Мари Йованович, переписка которой попала на сайт WikiLeaks.

Мало кто знает, что именно в Армении находится второе по размерам и численности персонала посольство США в мире. Роль Госдепартамента США во внутриполитических процессах в Армении не менее влиятельна, чем России, но американцы действуют не только через официальные дипломатические каналы. В Армении работают десятки неправительственных организаций, финансируемых из бюджета США, а численность армянской общины Церкви мормонов является самой крупной на всем пост-советском пространстве.

В 2011 году Пашинян был освобождён по амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении.

Возвращение в политику

Вернувшись на свободу, Никол Пашинян сразу же активно включился в политическую деятельность, и уже в мае 2011 года он вёл митинг оппозиции. Затем он избирается депутатом парламента — формально от фракции Армянского национального конгресса Тер-Петросяна, хотя вскоре он создаёт свою собственную партию "Гражданский договор". И отношения с бывшим президентом страны перерастают в ожесточённую конкуренцию.

Лидеры оппозиции: экс-депутат парламента Армении, ветеран Карабахской войны Сасун Микаелян, первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян (слева направо) на митинге оппозиционного Армянского народного конгресса на площади Свободы в центре Еревана. 31 мая 2011 года. Фото: © РИА Новости / PAN Photo

Лидеры оппозиции: экс-депутат парламента Армении, ветеран Карабахской войны Сасун Микаелян, первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян (слева направо) на митинге оппозиционного Армянского народного конгресса на площади Свободы в центре Еревана. 31 мая 2011 года. Фото: © РИА Новости / PAN Photo

Окончательный разрыв наступил в июле 2016 года после инцидента с террористами из группировки "Сасна Црер" — вооружённого крыла радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент (Предпарламент) Армении". Требуя установления в стране парламентской формы правления, вооружённые террористы захватили здание полка полиции в Ереване. В ходе захвата трое полицейских было убито, несколько человек ранены. В конце концов, боевики "Сасна Црер" сдались полиции, довольные произведённым информационным эффектом. Как писали армянские газеты в то время, лидер оппозиции Пашинян предлагал отряду "Сасна Црер" свои услуги посредника в переговорах, но его кандидатура была отвергнута самими боевиками — как подозревал сам Пашинян, это произошло с подачи Тер-Петросяна, желавшего и угодить президенту страны Саргсяну, и уничтожить конкурента в рядах оппозиции.

Так или иначе, но с тех пор Никола Пашинян решил сам стать новым президентом. С этой целью он создал в Национальном собрании Армении свою собственную фракцию "Елк" ("Исход"), которая и начала готовиться к президентским выборам 2018 года — причем, выборы ожидались весьма жаркими, ведь в этом году заканчивается второй срок президентских полномочий Сержа Саргсяна.

Пешком в Ереван

Но выборы не состоялись. Сам президент Серж Саргсян, взяв на вооружение политическую программу радикальной оппозиции, объявил в начале марта 2018 года о начале в стране конституционной реформы: была Армения президентской республикой, а стала парламентской. Новым же президентом страны — уже с чисто декоративными функциями — депутатами парламента был избран бывший посол республики в Лондоне Армен Саркисян.

А вот Серж Саргсян был избран депутатами новым премьер-министром страны.

Но оппозиция никак не могла примириться с тем, что Саргсян по сути отменил выборы. И 31 марте Пашинян и его сторонники начали пеший ход "Мой шаг" по территории Армении.

За время двухнедельного похода Никол Пашинян похудел и обзавелся весьма импозантной бородой, делающей его похожей на эдакого абрека — "кавказского Робин-Гуда". Ну а после того, как он был ранен в стычке с полицией (после атаки с использованием слезоточивого газа он упал на моток колючей проволоки, повредив себе глаз и руку) новый образ бородатого борца-революционера в потёртой бейсболке и с перевязанной рукой обошел уже все мировые СМИ.

Лидер протестного движения "Мой шаг" Никол Пашинян (в центре) на митинге в Ереване в связи с отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна. 23 апреля 2018 года. Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

Лидер протестного движения "Мой шаг" Никол Пашинян (в центре) на митинге в Ереване в связи с отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна. 23 апреля 2018 года. Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

Закончился же марш-бросок в Ереване, где оппозиция решила стоять до победного конца.

Двоемыслие как стратегия

Оппозиция после отставки Сержа Саргсяна уже празднует победу — ведь они заставили уйти в отставку главу республики, находившегося у власти 10 лет. Но смогут ли оппозиционеры воспользоваться плодами своей победы — ещё очень большой вопрос.

Формально же у власти по-прежнему остается коалиция правящей Республиканской партии Армении и националистической "Дашнакцутюн", которые уже завтра могут назначить любого премьера из своих рядов. И далеко не факт, что это будет сам Пашинян.

Еще один большой вопрос — изменится ли политика Армении при победе сил оппозиции и как именно изменится? Гадать на эту тему бесполезно — сам Никол Пашинян множество раз демонстрировал удивительную гибкость своих политических убеждений по целому ряду вопросов. Впрочем, такую же гибкость демонстрируют и все партии, и чиновники республики — страны, исторически зажатой между Турцией и Россией, между восточными интригами многочисленных родственных кланов и влиянием Госдепа США. Такое же гибкой останется армянская политика и в течение ближайшей исторической перспективы.

Напомним, еще два года назад Армения заключила с Россией соглашение об Объединённой группировке войск двух стран — в группировку войдут 102-я российская военная база в Армении и подразделения ВС Армении.

Фото: © Grigor Yepremyan/PAN Photo via AP

Фото: © Grigor Yepremyan/PAN Photo via AP

Но уже в этом году парламент страны ратифицировал соглашение о партнерстве с Европейским Союзом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров