Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 ноября 2016, 11:03

Генпрокуратура создаёт онлайн-базу преступлений для силовиков

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Генеральная прокуратура намерена запустить до 2022 года систему электронного документооборота для девяти силовых ведомств, которая поможет контролировать движение расследуемых дел, сообщает ВПК.

Эта система даст инструменты контроля, которые позволят эффективно бороться с "палочной" системой и с пропажей дел, пояснили собеседники издания.

Сообщается, что до конца декабря правительство должно утвердить проект федеральной целевой программы "Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) на 2018—2022 годы", которая коснётся девяти ведомств, среди которых МВД, ФСБ, Следственный комитет, МЧС, Федеральная таможенная служба, Генпрокуратура, Судебный департамент при Верховном суде, Служба судебных приставов и Служба исполнения наказаний.

Программой будут пользоваться следователи и дознаватели, которым предстоит вести учёт преступлений и заполнять документы в электронном виде онлайн. Генпрокуратура сообщила, что проект концепции ФЦП находится в финальной стадии и до 30 ноября его направят в правительство. В настоящее время документ рассматривается в Минэкономразвития и Минфине.

В пояснительной записке к концепции говорится, что разработанное специальное программное обеспечение для системы ГАС ПС уже сертифицировано в соответствии с требованиями информационной безопасности и на него есть положительное заключение ФСБ.

В документе говорится, что сейчас в тестовом режиме системой пользуется 10 тысяч человек, к 2018 году систему будут пользоваться уже 55 тысяч сотрудников ведомств, в 2019 году — чуть больше 100 тысяч а в 2020 году — около 150 тысяч.

Издание пишет, что таким образом надзорное ведомство планирует бороться с так называемой палочной системой. В настоящее время это сделать невозможно, так как нет возможности проследить путь каждого конкретного преступления, а значит, статистика может иметь большую погрешность. Сейчас потеряна взаимосвязь между статистической работой и уголовно-процессуальной деятельностью госорганов на технологическом уровне, из-за чего невозможно контролировать движение уголовных дел, что ведёт к их утрате.

Так, по итогам общероссийской ревизии прокуроры установили утрату 107 тысяч уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет, а местонахождение ещё 43 тысяч не установлено.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров