Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 августа 2017, 06:30

Месть Хотина? Кто подложил бомбу под "Открытие" и другие банки

Во вторник Центробанк ввёл временную администрацию в банке "Открытие". Регулятор отметил, что в рамках мер поддержки станет основным инвестором. Незадолго до введения временной администрации "Открытие" и ряд крупных банков стали жертвами чёрного пиара. Кому было выгодно убрать конкурентов и спровоцировать панику на банковском рынке?

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Во вторник вечером Центробанк объявил о введении временной администрации в банке "Открытие". Как сообщалось на сайте ЦБ, в её состав вошли сотрудники Банка России и Фонда консолидации банковского сектора.

— Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, — говорилось в сообщении. Отмечается, что ЦБ выступит в качестве основного инвестора "Открытия" с использованием также средств Фонда консолидации банковского сектора. Все принятые меры направлены на повышение финансовой устойчивости кредитной организации.

То есть фактически "Открытие" теперь станет госбанком, соответственно, вклады в нём стали более надёжными. 

— Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, — подчёркивается в сообщении. То есть средствам клиентов ничто не угрожает. 

О проблемах  "Открытия" и ряда других крупных банков не говорил только ленивый в последнее время. Тем более после известной рассылки аналитика УК "Альфа-Капитал", где вип-клиентам рекомендовалось выводить деньги из четырёх крупных банков ("Открытие", "Промсвязьбанк", МКБ и "Бинбанк"). Это была не единственная атака.

Как заявили в пресс-службах эти банков, в рамках информационной атаки крупные частные банки столкнулись с целым рядом случаев, когда электронная почта и мессенджеры использовались для рассылки недостоверной информации. "В четверг клиент "Открытия" сообщил, что стал получателем подобной рассылки. Мы принимаем меры, чтобы установить лицо, распространяющее недостоверную информацию о банке, по итогам чего будем принимать решение об обращении в суд", — говорилось в заявлении пресс-службы. 

По данным источника Лайфа, за информационной атакой на банки "ФК Открытие", МКБ, "Бинбанк" и "Промсвязьбанк" может стоять Алексей Хотин, владелец банка "Югра". Центробанк в июле отозвал у "Югры" лицензию, но Хотин продолжает борьбу за сохранение банка.

Возможно, раскачивая ситуацию в банковской системе, он стремился повлиять на контрольный блок ЦБ. 

—  Всю кампанию по размещению "компромата" вело агентство "Прогресс" — пиар-агентство банка "Югра" и его владельца Алексея Хотина, — отмечает источник. 

На сайте "Прогресса" банк "Югра" указан как один из главных клиентов. А основатель агентства Анатолий Верещагин сейчас выступает как официальный представитель Алексея Хотина. 

Атака началась после краха "Югры"

Сразу после отзыва лицензии у "Югры" в Сети активно стали появляются "аналитические" заметки о проблемах у того или иного игрока. В основном — на интернет-площадках с плохой репутацией, а также в региональных СМИ. В ход пошли также анонимные СМС: "У банка скоро отзовут лицензию!"

Немногие честные блогеры рассказывали, что их пытаются подкупить — уговаривают за деньги рассказать о проблемах банка.

"В личку ЖЖ, ВК и ФБ приходят странные люди с мутных аккаунтов и предлагают деньги за негативные посты о банке "Открытие" и кашеринге Белка, — написала на своей странице в "Фейсбуке" основательница рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская. — Сумму за публикацию не пишут, но обозначают: "За вашу аудиторию от 200 тысяч и выше, в зависимости от дальнейшего цитирования и лайков".

На банке "ФК Открытие" атака отразилась, и его представители активно это комментировали. 

— Часть депозитов ушла из-за общей нервозной ситуации на рынке и информационной атаки на частные банки, — говорил "Ведомостям" управляющий директор "ФК Открытие" Анатолий Предтеченский. 

Согласно отчётности банка, в июле отток капитала в целом составил более 621 млрд рублей. 

Основной акционер банка Вадим Беляев отмечал, что информационная атака началась именно после краха "Югры". 

— В последнее время мы видим сокращение доверия к банковской системе. Катализатором этого процесса стало падение "Югры" и активное распространение различных слухов через SMS-рассылки и социальные сети, — сказал Беляев "Ведомостям". 

Также он предполагал, что это заказ: 

— Мы в целом видим очень сильное информационное давление, и есть ощущение, что это происходит не просто так. Очень похоже, что за этим стоят чьи-то заказы, не знаю чьи. 

Ситуация настолько накалилась, что случилось невероятное: целый первый зампред Центробанка Тулин специально вышел "к народу", чтобы рассказать, что у крупных банков отзывать лицензию точно не будут.

— Мы не ждём в обозримом будущем каких-либо серьёзных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков, — сказал тогда Тулин. 

Нашлись и те, кто попытался заработать на атаке и переманить к себе клиентов банков, попавших под атаку. Газета "Ведомости" опубликовала письмо, в котором директор по работе с состоятельными клиентами "Альфа-Капитала" (структура "Альфа-банка") Сергей Гаврилов "предупредил", что у этой четвёрки банков отзыв лицензий точно произойдёт уже осенью.

Чего добивается Хотин

ЦБ отозвал у "Югры" лицензию с такой формулировкой. Банк не кредитовал "в сколько-нибудь значимых объёмах" физических лиц. Из юрлиц он кредитовал в основном структуры, связанные с собственниками банка. ЦБ видел признаки вывода активов. "Югра" предоставляла "существенно недостоверные отчётные данные". Она "схемно" выполняла требования предписаний ЦБ. До этого, вводя временную администрацию, ЦБ говорил о "неустойчивом финансовом положении" банка и угрозе для вкладчиков.

Позиция Хотина, мажоритарного акционера банка (52,5% акций), известна: ЦБ умышленно уничтожает "Югру". Аргументы такие. Во-первых, у банка "не было никаких признаков несостоятельности", но ЦБ остановил его работу, пояснял экс-председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев.  

Во-вторых, АСВ в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, говорил Шиляев. Таким образом, в капитале появилась дыра, а это формальное основание для отзыва лицензии.

В-третьих, как сказал официальный представитель Хотина Анатолий Верещагин, "ни один из фактов вывода активов не подтвердился". Банк соблюдал все нормативы, у него не было признаков неликвидности, вывода активов, а все операции шли без задержек, говорили представители банка. 

Хотин отчаянно пытается спасти банк. Во-первых, он обратился в суд, оспаривая действия ЦБ. Во-вторых, Хотин заручился поддержкой Генпрокуратуры — и она потребовала отменить решение ЦБ.

В-третьих, Хотин представил ЦБ план спасения "Югры". План предусматривал в том числе возврат АСВ 170 млрд рублей в течение 10 лет (именно столько составляют страховые выплаты вкладчикам банка). Также Хотин готов в случае санации кредитной организации предоставить финансовую помощь в 21 млрд рублей.

В-четвертых, Хотин позвал на помощь принца. Он обсудил с саудовским принцем аль-Валидом ибн Талалом привлечение инвестиций в свои российские проекты, в том числе в банк "Югра".

—  Стратегия владельцев банка — идти до конца и отстаивать "Югру" и репутацию всеми доступными способами, — говорил ранее Дмитрий Шиляев. 

Участие в информационных атаках представитель Хотина Анатолий Верещагин отрицает. 

— Это откровенная глупость, — сказал Анатолий Верещагин. — С точки зрения банальной логики, эта версия не поддается никакому анализу. Мой ответ однозначно "нет" — мы не делали ничего (из того, что можно было бы отнести к информационной атаке на другие банки. — Прим. Лайфа)

По словам Анатолия Верещагина, действия собственников "Югры" и агентства "Прогресс" "целиком и полностью направлены на выяснение отношений с Агентством страхования вкладов и ЦБ".

— В "Югре" незаконно ввели временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и искусственным образом, незаконно, разрушили капитал банка, создав таким образом основания для отзыва лицензии. Это основная тема, которую на сегодняшний день Хотин продвигает в СМИ через нас, — сказал Анатолий Верещагин. 

Эксперты говорят, что версия о мести Хотина имеет логику. 

— Это возможная версия, — сказал экономист, руководитель "Школы экспертов" Максим Козырев. — Мне неизвестны все возможности именно Хотина. Но когда крупного игрока выкидывают из пула, а он не согласен, что его банк хуже других, то он может показать, что ему тоже есть чем ответить. 

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

 — Версия интересная, но носит конспирологический характер — я думаю, что никто из инсайдеров рынка не сможет её достоверно подтвердить или опровергнуть, — отметил эксперт по банковскому сектору Михаил Столбов. — Верно то, что бенефициар "Югры" Хотин будет бороться за свой банк до последнего. Насколько он далеко зайдёт в реализации своего намерения — это вопрос, ответить на который сложно. 

Жертвы были подобраны со знанием дела

 Если предположить, что Хотин действительно имеет отношение к этому скандалу, то логично, что выбор пал на банк "Открытие", — сказал директор фонда "Региональная политика" Евгений Забродин. — Оба банка — "Югра" и "Открытие" — связаны с регионом под названием Югра. Хотя топ-менеджмент этих двух банков уже давно находится в Москве. (В 2016 году финансовая группа "Открытие" присоединила к банку "ФК Открытие" "Ханты-Мансийский банк Открытие". — Прим. Лайфа).

А учитывая нынешнее положение "Открытия", ещё логичнее сравнивать его с "Югрой". Оба банка частные. В начале июля Российское рейтинговое агентство АКРА присвоило банку "ФК Открытие" рейтинг "BBB-" – рекордно низкий для системообразующих банков.

АКРА сослалось на слабое качество кредитного портфеля банка (15% займов просрочены и не обслуживаются и т.д.). Также среди недостатков то, что банк много кредитовал проекты своих собственников или связанных с ними компаний (то же, что ставилось в вину и "Югре"). 

В итоге собственником банка может оказаться ЦБ – регулятор рассматривает возможность передать "Открытие" Фонду консолидации банковского сектора. 

В целом жертвы были подобраны со знанием дела. Банкиры называют четвёрку банков, попавших под атаку, "московским кольцом". Это крупнейшие столичные банки. Рухнут четыре крупнейших банка  может не выдержать вся банковская система в России. 

Итоги атаки

Была ли действительно разрушительной информационная атака на "Открытие", или представители банка просто говорят о ней, чтобы скрыть другие проблемы, факт остаётся фактом — положение банка ухудшилось. В пресс-службе банка Лайфу не ответили на вопросы, связанные с атакой.

Как сообщалось, июльская отчётность показала, что остальные банки из четвёрки довольно стабильны. А МКБ и "Промсвязьбанк" даже увеличили большинство показателей (к примеру, средства физлиц). Аналитики ждут августовского отчёта — он покажет, смогло ли повлиять на ситуацию письмо "Альфа-Капитала". 

— Клиенты "Бинбанка" вели и ведут себя спокойно, — сообщили Лайфу в пресс-службе банка. — Безусловно, в день публикации в прессе заявлений представителя "Альфа-Капитала" некоторые клиенты задавали вопросы, однако все в конечном счёте понимали, что это были безосновательные высказывания, дезинформация о крупных и устойчивых частных банках, а возможно — и попытка недобросовестной конкуренции. На портфеле вкладов "Бинбанка" и на каких-либо других направлениях бизнеса данные публикации не отразились.Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Пресс-служба МКБ ответила на запрос Лайфа: "Без комментариев". Пресс-служба "Промсвязьбанка" не прислала ответа.

— Безусловно, такие выбросы информации вредят банкам, причём не только тем, о которых идёт речь, но и вообще банковской системе — таким образом провоцируется кризис доверия на рынке, банки начинают закрывать друг на друга лимиты риска, — сказал Вячеслав Андреевич Путиловский, финансовый аналитик портала BankoDrom.ru.

 Конечно, ситуация повлияла и на имидж "Альфа-банка". Когда разразился скандал, в "Альфа-Капитале" сразу же назвали свою официальную рекомендацию "частным мнением". А потом и вовсе отозвали её. 

"Альфа-банк" хоть и получает свою основную прибыль в России, на всё имеет своё частное мнение. Например, в апреле банк прямо обвинил российские власти в оккупации Крыма.

Но пока такое сходит владельцам с рук. ФАС очередное "частное" мнение структуры "Альфа-банка" назвала "частным случаем". 

— На данном этапе мы выдали предупреждение компании, и в случае его исполнения мы не будем применять к компании санкции, — ранее сообщила РБК замглавы Управления контроля финансовых рынков Лилия Беляева. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров