Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 июня 2018, 11:00

Трамп устроил металлургам трамп-пам-пам

Пошлины на сталь и алюминий, которые ввёл американский президент с пятницы, 1 июня, против производителей из ЕС, Канады и Мексики в дополнение к ранее объявленным пошлинам против России и Китая, привели к стремительному росту цен (на 40%) на сталь в США. Похоже, что у американских металлургов по итогам года появятся дополнительные средства на реализацию инвестпроектов. А Трамп воплотит в жизнь свои предвыборные обещания, данные металлургам, — убрать с рынка китайцев.

Фото: © AP Photo / Jacquelyn Martin

Фото: © AP Photo / Jacquelyn Martin

Правительство США с пятницы, 1 июня, начало взимать импортные пошлины на продукцию из стали и алюминия, поставляемую на американский рынок Европейским союзом (ЕС), Канадой и Мексикой. Для первой категории товаров ставка этого обязательного таможенного платежа установлена на уровне 25%, для второй — 10%.

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, Канада ($5,53 млрд), Южная Корея ($3,11 млрд), Мексика ($2,97 млрд), Бразилия ($2,57 млрд) и Китай ($1,96 млрд) были в 2017 году самыми крупными экспортёрами стали в США. Причём весь объём импорта стали в США в тот год составил $29,1 млрд.

В Соединённых Штатах в 2017-м было выпущено около 82 миллионов тонн стали против 35 миллионов импортированной. Похожим образом обстоят дела и с алюминием: в прошлом году было выплавлено порядка 740 тысяч тонн первичного и четыре миллиона вторичного алюминия против шести миллионов импортного алюминия и его полуфабрикатов.

— Прямое влияние на глобальную экономику пошлин было бы минимальным, но тот факт, что они оправдываются под надуманным предлогом национальной безопасности, увеличивает риск ответных действий, — отмечает главный экономист Capital Economics Эндрю Кеннингем.

По данным Сapital Economics, объёмы стали и алюминия, которые попадут под пошлины, составляют 2% объёмов мировой торговли. Возможно, это не так много, но торговые партнёры американцев уже начали готовить ответные меры.

Канадский премьер-министр Скотт Мо заявил о негативном влиянии американских пошлин на канадскую промышленность, в частности в провинции Саскачеван, где находится завод Evraz Regina компании Evraz, контролируемой Романом Абрамовичем. 55% экспорта чугуна, стали и алюминия (в денежном измерении это $90 млн) из этой провинции поставляется в США. Канада планирует ввести ответные пошлины против Америки 1 июля.

Фото: © AP Photo / Keith Srakocic

Фото: © AP Photo / Keith Srakocic

По мнению представителей Ассоциации сталелитейной промышленности Германии, самое опасное последствие от американских пошлин заключается в "каскадном эффекте". Из-за протекционистских мер США "экспортёры, попавшие под раздачу", могут увеличить поставки металлопродукции на рынок ЕС. Трамп хочет сократить импорт США на 13 миллионов тонн, из которых значительная часть может быть поставлена в Европу, опасаются немцы.

Поэтому Федерация немецкой промышленности (BDI) потребовала от ЕС защитных пошлин от стали производства третьих стран, таких как Китай, вместо того чтобы ответить американцам взаимностью. Пошлины могут налагаться в соответствии с правилами ВТО, если собственной экономике угрожают отвлечённые потоки товаров, утверждают представители немецкой промышленности.

По данным Европейской ассоциации стали (Eurofer), в первые четыре месяца 2018 года импорт стали в ЕС уже вырос на восемь процентов. Это, безусловно, связано с угрозой ввода США пошлин на сталь с марта, отмечают в ассоциации.

Напомним, что 23 марта аналогичные пошлины на сталь и алюминий американцы ввели против продукции из России и Китая.

Из отечественных компаний больше всех протекционистские меры задели группу НЛМК Владимира Лисина. Её американская "дочка" — NLMK USA — выпускает готовую продукцию (холодно- и горячекатаный прокат) из слябов (полуфабрикат прокатного изготовления) производства материнской компании из России. Объёмы поставок составляют около 1,6 миллиона тонн в год.

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

В марте компания подала заявление в Минторг США на исключение своих слябов из-под действия американских пошлин. В своём обращении компания указывает на то, что в любом случае будет вынуждена продолжить импортировать слябы, так как данная продукция не производится в США в достаточном количестве, а дефицит мощностей по её выпуску оценивается примерно в 9,55 миллиона тонн.

На рассмотрение заявления у американского Минпромторга есть 90 дней. А пока российская компания работает и платит пошлину. Одновременно лоббисты, действующие в интересах НЛМК, ищут пути, с помощью которых можно исключить компанию из-под действия пошлин. Например, сенатор-республиканец Майк Келли уже встречался по этому вопросу и с Трампом, и с представителями профсоюзов, а также написал письмо в поддержку отмены действия пошлин против компании.

Евраз поставляет в США, как и НЛМК, слябы для своих предприятий. Правда, объёмы поставок в разы меньше, чем у НЛМК, — около 400 тысяч тонн. Компания тоже подала заявление в Минторг и ожидает решения американских властей об исключении своей продукции из-под действия пошлин.

Компания "Северсталь" Алексея Мордашова и вовсе прекратила поставки стали в США ещё до введения пошлин. На поставки приходилось до 2% продаж компании в выручке, около 4% — в объёмах (примерно 300 тысяч тонн проката). В компании говорят, что поставки могут быть возобновлены в том случае, если цены на сырьё достигнут уровня, при котором реализация стали на американском рынке при текущих пошлинах станет экономически выгодной.

Компания "Русал", попавшая под американские санкции, и вовсе должна уйти с американского рынка.

Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина

Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина

— Создаётся впечатление, что администрация США не понимает ситуации, сложившейся в американской индустрии: предприятия не смогут одномоментно и даже в долгосрочной перспективе полностью удовлетворить внутреннее потребление в стране. Остановленные в предыдущие годы мощности были либо порезаны на лом, либо законсервированы, и осуществить их быстрый рестарт — задача не из лёгких. Процесс их вывода на проектную загрузку может потребовать до двух лет, и даже этого будет недостаточно для закрытия всего спроса, — комментирует промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его словам, российским металлургам не привыкать работать в условиях жёсткой конкуренции на глобальном рынке и массового установления торговых барьеров в отдельных странах.

Впрочем, то, что российские металлурги до сих пор работают в условиях пошлин в США, говорит о том, что американский рынок высокомаржинальный, а запас прочности у россиян весьма велик. При невысокой себестоимости слябов российского производства и высоких ценах на прокат в США российские металлурги могут работать с прибылью даже с такими пошлинами. Из-за протекционистских действий американских властей стоимость проката в США выросла с начала 2018 года уже на 35% и достигает $1000 за тонну. Так что, покупая сляб по цене $550, можно даже с учётом 25-процентной пошлины работать с прибылью.

А ещё вся эта ситуация свидетельствует о том, что Трамп, даже будучи президентом, сохранил хватку бизнесмена. Он принял решение о пошлинах, фактически выполняя предвыборное обещание обеспечить защиту собственных металлургов от китайского импорта. Но в итоге цены на сталь в США выросли на 40% за один квартал 2018 года. Если такие высокие цены сохранятся в течение 2018 года, то американской металлургии будет из чего финансировать инвестпроекты по восстановлению собственных мощностей. А Трамп сможет воплотить в жизнь свой лозунг о том, что надо снова сделать Америку великой.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров