Мертвые личинки, "джус" и кишечная палочка. Что можно найти в 52% банок с красной икрой
Проведя веерное исследование, специалисты нашли в главном русском деликатесе мертвую личинку червя, стафиллокок и кишечную палочку.
Фото: © РИА Новости/Александр Пирагис
52% отечественной красной икры не соответсвует требованиям санитарных правил, и ее опасно есть. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, исследовав 23 марки главного отечественного деликатеса.
Икру тестировали на соответсвие более чем 30 показателям. Качественный продукт должен хорошо выглядеть, в нем не должно быть паразитов, антибиотиков, а консервантов, «джуса» (отстоя в виде розовой жидкости, которая появляется после промывания или заморозки) и микробов должно быть по минимуму. Также при исследовании икры определяется, из какой она рыбы. Приемлемы кета, горбуша, нерка, радужная форель, чавыча, кижуч и сима.
По итогам исследования, икра 12 торговых марок не соответствовала санитарным требованиям. Так, в шести банках нашли паразитов, причем в одной – сразу двух. В пяти образцах («Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана») эксперты обнаружили кишечную палочку. Этот микроб способен спровоцировать кишечные инфекцие и расстройства пищеварения.
В икре «2 капитана» был обнаружен еще и золотистый стафиллокок.
- Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, наибольшую опасность эта бактерия несет для детей, - пояснили в Роскачестве.
В банке икры под маркой «Русский рыбный мир», эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида (одна из стадий развития ленточных червей).
В половине отечественных марок икры («Меридиан», «Русское море (кета)», «Пеккони», «Морская планета», «РИК», АRО, «Сделано в море», «ПУТИНА», «Очень», «Купец», «Тесей», «2 капитана») эксперты зафиксировали повышенную обсемененность продукции микробами.
- Важно отметить, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, ее развитию могут поспособствовать и неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье, - подчеркивают в Роскачестве.
Нарекания исследователей вызвал даже внешний вид отечественной икры: 56% образцов (13 марок) выглядели непрезентабельно.
При допустимом уровне отстоя до 1% находились банки с его содержанием до 20%.
В икре под четырьмя марками («Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета») эксперты Роскачества обнаружили повышенное содержание консервантов. Нормативы позволяют использовать, но их объям не должен превышать 0,1% от массы готового продукта. Большее количество консервантов – косвенные признак использования сырья низкого качества.
В Роскачестве уточнили, что информацию обо всех выявленных нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.
Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Роскачества.