Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 октября 2016, 06:00

Минсельхоз лоббирует табачный экспорт России через заботу о здоровье курильщиков

Согласно статистике, число курильщиков в России год от года снижается. Поэтому отечественная табачная отрасль всё чаще смотрит за рубеж. Но развитию этого направления мешают меры Всемирной организации здравоохранения, которая старается ограничить экспорт сигарет. Для того чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Минсельхоз РФ подготовил ряд предложений к стартующей в начале ноября в Индии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. О том, как ведомство хочет помочь развитию отечественного экспорта, — в материале Лайфа.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Конференция пройдёт в индийском Нью-Дели 7—12 ноября. В Минсельхозе РФ по этому случаю подготовили свои предложения по развитию российского и мирового рынков табака. Документ, направленный в Минздрав РФ, оказался в распоряжении Лайфа. В сельскохозяйственном ведомстве отмечают, что Россия сейчас активно наращивает экспорт табака. Это происходит во многом за счёт сокращения внутреннего рынка. Число курящих снизилось с 39% в 2010 году до 33% в 2016-м. 

В качестве негативного фактора для развития отечественного сигаретного экспорта обозначается недавно появившийся доклад ВОЗ, который исключает табак из охвата соглашений о свободной торговле и инвестициях. Это грозит крахом всему российскому табачному рынку. Внутренний прогноз для табачников неутешительный. Потребление снижается, цены из-за акцизов растут, а покупательная способность населения падает. Минсельхоз признаёт даже такую неприятную проблему, как рост рынка контрафакта.

В итоге, пока российский рынок захватывает контрафакт, легальным производителям приходится искать новые каналы сбыта. "Для поддержания загрузки производственных мощностей и занятости вопрос наращивания экспортных поставок табачных изделий и полуфабрикатов становится ключевым", — делает вывод Минсельхоз. И подвижки в этом направлении уже были сделаны. В частности, начались переговоры о поставках российской продукции в Израиль, Сербию, Иран, Египет и Индию. Но эти начинания могут оказаться напрасными, если ВОЗ продолжит проводить антиэкспортные меры. 

Желание здравоохранителей понятно: курение — вещь вредная. Но Минсельхоз старается учесть этот момент в своей борьбе за интересы российской табачной индустрии. В частности, одним из предложений ведомства к конференции ВОЗ является уменьшение диаметра сигареты.

Также в фильтр предлагается внедрить специальную капсулу, а обёрточную бумагу этого абсорбирующего элемента сигареты сделать перфорированной. Подобные меры, по мнению Минсельхоза, будут способствовать снижению негативного влияния на организм курильщика.

В связи с этими предложениями Минсельхоз в своём письме обращает внимание коллег из Минздрава на то, что ВОЗ, ратующая за "снижение привлекательности" табачной продукции, не даёт чётких объяснений самому этому понятию. Также у сельскохозяйственного ведомства остались вопросы по значению словосочетания "иные инновационные элементы дизайна". Говоря проще, министерство хочет понять, не перечат ли его предложения об "уменьшении диаметра сигарет и капсулах в фильтрах" нормам ВОЗ. Ведь в ведомстве уверены, что те же "перфорированные фильтры", напротив, будут способствовать снижению концентрации вредных веществ в табачном дыме.

Кстати, российская сторона просит ВОЗ дать чёткое определение такому термину, как "аддиктивность" (привыкание), потому что на повестке дня стоит вопрос о регулировании состава сигарет, чтобы не допускать попадания никотиновых аналогов, которые усиливают привыкание.

— Давно установлено, что в сигаретах привыкание вызывает только никотин, а он ведь никуда не исчезнет, — объясняет врач-нарколог Александр Мельников. — И ВОЗ сама признаёт, что пока привыкание — "заслуга" только никотина. Так зачем производителям добавлять ещё какие-то дорогостоящие вещества? Никакой необходимости нет. Я поддерживаю инициативы по ограничению мест для курения и думаю, что число таких мест можно ограничить ещё больше. Но дискуссии вокруг состава сигарет и определения "аддиктивности" — это борьба с ветряными мельницами.

Впрочем, в ВОЗ пока тоже не поясняли, какие же ещё вещества могут быть никотиновыми аналогами. Так что на грядущей конференции участникам будет что обсудить.

Помимо этих предложений Минсельхоз просит Минздрав "заступиться" за так называемые "женские" сигареты. Ведь они получили такое неглавное название не только из-за пристрастия к ним представительниц прекрасного пола, но и за малый диаметр, а также различные ароматические добавки.

А это, как опасаются в сельскохозяйственном ведомстве, может быть расценено специалистами ВОЗ как "отягчающий фактор", если они сочтут эти элементы "инновациями", увеличивающими "привлекательность" сигареты. Вопрос с "женским" табаком для отечественной индустрии довольно болезненный. Ведь доля такой продукции на внутрироссийском рынке, по подсчётам экспертов Минсельхоза, составляет порядка 40%. 

Однако помимо борьбы за уменьшение вреда здоровью курильщиков сельскохозяйственное ведомство своими предложениями может (намеренно или нет) лоббировать интересы не только производителей сигарет, но и производителей оборудования для их изготовления. В частности, об этом Лайфу заявил независимый эксперт Вадим Желнин.

— Такое ощущение, что лоббируются интересы производителей сигаретных машин, — рассказывает Лайфу независимый эксперт табачного рынка, экс-гендиректор "Табакпром" Вадим Желнин. — На уровне потребления табака размер сигарет не скажется никаким образом, а вот на процесс производства повлияет радикально. Придётся полностью менять всё оборудование, а это индустрия, которая измеряется миллионами долларов. Только представьте, что сигаретная машина производит 20 тыс. сигарет в минуту, то есть тысячу пачек. Пулемёты не стреляют с такой скоростью. И вот такое дорогостоящее оборудование придётся полностью заменять.

Причём в предложении Минсельхоза говорится об уменьшении окружности сигарет, но никак не об их длине. Соответственно, сигареты могут стать тоньше и длиннее и будут содержать такое же количество табака, что и сейчас.

— Если же уменьшится и диаметр, и длина сигарет, то человек просто будет выкуривать в два раза больше штук, — поясняет Желнин. — При одинаковой цене пачки это пойдёт только на пользу производителям. Так что инициатива бессмысленная. Да и вообще, глупо думать, что если менять дизайн сигарет и "закручивать гайки" производителям, то люди станут меньше курить.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров