Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 сентября 2017, 08:30

Британский невролог разработал свой метод общения с вегетативными пациентами

Пациентов, которые находятся на грани жизни и смерти (в так называемом вегетативном состоянии), как правило, считают мёртвыми мозгом. Британский невролог решил разбить все стереотипы и достучаться до тех больных, про которых уже все забыли.

Постер к фильму "Коматозники"/ © Кинопоиск

Постер к фильму "Коматозники"/ © Кинопоиск

Доктор Адриан Оуэн взялся за изучение мозга пациентки по имени Кэрол, которая уже несколько месяцев провела на больничной койке, не подавая почти никаких признаков жизни после страшного ДТП. Сканирование показало, что значительный урон нанесён лобным долям. Она неоднократно проверялась другими неврологами и была признана вегетативной. "Но так ли это?" — задумался доктор Оуэн.

Начиная с 1997 года он проводил всяческие сканирования мозга у подобных пациентов, чтобы найти признаки сознания, запертого в теле. Когда он делал сканирование мозга одной из пациенток, он показывал ей фотографии её близких и нашёл отклики в веретеновидной извилине, которая отвечает за распознавание лиц. Спустя несколько месяцев она вернулась к жизни, причём никто не может сказать, каким невероятным способом, пишет Daily Mail.

image

Доктор Оуэн вскоре установил, что 15–20% вегетативных пациентов реагируют на раздражители, не проявляя этого внешне

Постер к фильму "Коматозники"/ © Кинопоиск

Прочие врачи считают таких пациентов подобными зомби: они могут моргать, издавать нечленораздельные звуки, но живут в своём мире, лишённом эмоций и чувств. Однако некоторые вегетативные пациенты словно заперты внутри непослушного тела и обладают неповреждённым мозгом. Это доказала та самая пациентка Кэрол, которой сказали представить, словно она играет в теннис, и исследователи нашли отклики в части мозга, что отвечает за подготовку к движениям.

Давая задания на использование различных частей мозга, доктора "нашли" сознание Кэрол, запертое где-то внутри тела. Однако дальнейшие исследования были невозможны, поскольку врачи были вынуждены следовать определённым протоколам. В итоге Кэрол забрали домой и эксперименты прекратились.

image

Пациенты, пережившие вегетативное состояние, говорят о том, что чувствуют боль, жажду, но не могут об этом сигнализировать

Кадр фильма "Коматозники"/ © Кинопоиск

Один из пациентов, вернувшихся "с того света", рассказал доктору Оуэну, что, когда он лежал в больнице, к нему приходила мать, которая включала один и тот же альбом Селин Дион. Разумеется, он всё слышал, но не мог попросить её выключить музыку. Когда парень пришёл в себя, первые слова, которые он сказал матери, были следующими: "Если я когда-нибудь ещё раз услышу этот альбом, я убью тебя".

С тех пор доктор Оуэн научился общаться с подобными пациентами. Он задаёт им вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет", и предлагает представить разные ситуации в зависимости от ответа. Например, представить, что пациент играет в теннис, — это "да", а вообразить, что он идёт по своей комнате, — это "нет". В этом случае на экране аппаратуры подсвечиваются различные участки мозга, отвечающие за движение или за визуализацию. Так он может хотя бы понять, испытывает ли пациент боль.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров