16 сентября 2017, 11:00

Как герой Первой мировой три дня оборонял танк, застрявший в воронке от взрыва

Внуки британского офицера Дональда Ричардсона, принимавшего участие в Первой мировой войне, дали интервью изданию The Telegraph, в котором рассказали о том, как экипажу его обездвиженного танка удалось выжить без оружия, воды и надежды на спасение под градом немецких пуль.

В детстве Ричард и Джон Блэк любили наряжаться в военную форму своего деда и, позвякивая орденами, маршировать во дворе его дома в Ноттингеме. А по вечерам они при свете костра доставали из его кожи частицы шрапнели, которая давала о себе знать даже спустя много лет.

Мальчикам было известно, что их дедушка сражался на Западном фронте Первой мировой войны, но он редко вдавался в подробности. "Мы знали, что он был танкистом, — говорит Джон. — Больше он нам ничего не рассказывал".

Позже выяснилось, что медали и смертоносные осколки, которыми внуки были очарованы в детстве, — эхо одного из самых жестоких боёв Первой мировой. 22 августа 1917 года их дед Дональд Ричардсон, принимая участие в знаменитой битве при Пашендейле, застрял на своём тяжёлом танке Mark IV в непосредственной близости от германских позиций.

В течение трёх дней и ночей экипаж боевой машины в составе восьми человек находился под непрерывным огнём. Танкисты одну за другой отражали атаки противника, имея при себе только несколько ружей, пулемёт и револьвер. Жажду им приходилось утолять с помощью охлаждающей жидкости из радиатора танка. Однако, несмотря на столь отчаянное положение, Ричардсон и его товарищи не только выжили, но и превратились в героев войны.

Спустя 100 лет точная копия Mark IV отправилась на то самое место, чтобы отметить годовщину легендарных событий. В контексте масштабных мероприятий, которые в этом году проводятся в Британии и Бельгии в связи с трагическим юбилеем битвы при Пашендейле, 72-часовая вылазка на природу выглядит довольно камерно, но для 76-летнего Ричарда и 72-летнего Джона эта акция стала лучшим способом почтить память своего героического предка.

Дональд Ричардсон родился 3 февраля 1893 года в Ноттингеме в семье преуспевающего бакалейщика. Планы продолжить дело отца разрушила мировая война. В августе 1914-го Дональд поступил в распоряжение Шервудского полка, а в начале 1915-го сразу после женитьбы был направлен на Западный фронт, где принял участие в битве на Сомме.

В 1917-м лейтенант Ричардсон был назначен командиром новейшего британского танка Mark IV. Танк был хорошо вооружён и защищён, но при этом обладал крайне низкой скоростью.

22 августа поступил приказ атаковать "высоту 35" — хорошо укреплённые позиции германской армии близ бельгийской деревни Пашендейль. Атакующие сразу же попали под массированный обстрел. Водителя танка взрывом выбросило со своего места, и он случайно задел дроссель. Боевая машина угодила в глубокую воронку.

Битва при Пашендейле печально известна крайне неблагоприятными погодными условиями, в которых приходилось сражаться войскам. Солдаты буквально тонули в непролазном месиве. Тот день не стал исключением. Орудия танка вышли из строя из-за грязи. Ричардсон послал рядового Брэди осмотреть танк на предмет повреждений, но его сразу же застрелили. Экипаж не мог сдвинуть танк с места, но в то же время воронка стала для него спасением — вражеские артиллеристы не могли как следует прицелиться. Вместо этого германские войска попытались взять Ричардсона и его людей буквально голыми руками. В какой-то момент немцы оказались на броне с гранатами в руках, но уступили в жестоком рукопашном бою. "Бежать было некуда, — рассказывают внуки. — Повсюду были только грязь, кровь и страх".

На третий день положение стало критическим. Почти все оставшиеся в живых члены экипажа были ранены, вода в радиаторе закончилась, а грязи в кабине было уже практически по пояс. С наступлением темноты осаждённые решились на отступление, которое раньше казалось им самоубийством. Под покровом ночи они поползли к своим, захлёбываясь ненавистной жижей. Ричардсон уходил последним, чувствуя, как пули свистят над головой.

Он прослужил танкистом до самого конца войны, а вернувшись домой, всё-таки занялся семейным бизнесом. Он обманул смерть, но она вернулась — на этот раз за его единственным сыном, который служил танкистом на фронтах Второй мировой войны. Джон Ричардсон погиб в 1942 году в битве при Эль-Аламейне. "Дед поседел всего за одну неделю, — рассказывает его внук Джон, которого назвали в честь дяди. — С тех пор он перестал говорить о войне".

Побывав на том самом месте, где Дональд Ричардсон три дня отбивался от врагов, внуки героя попытались представить, что ему пришлось пережить. "История нашего деда — всего лишь один из тысячи примеров стойкости и храбрости, которыми могут гордиться семьи участников той войны", — говорят они.