Регион

Уведомления отключены

4 сентября 2017, 07:00

Синдром iPhone SE. Почему миру нужны маленькие смартфоны

За последний год в мире вышел всего один Android-флагман с диагональю меньше пяти дюймов. Павел Городницкий объяснил, кто виноват в этом сомнительном тренде и почему дальше всё будет только хуже.

Фото: © flickr.com/Hamza Butt

Фото: © flickr.com/Hamza Butt

Стив Джобс завещал: телефон должен быть такого размера, чтобы им было удобно управлять одной рукой. Точка. Никаких компромиссов быть не может. Именно поэтому вплоть до смерти своего основателя Apple выпускала смартфоны с 3,5-дюймовым экраном. Они справлялись с отображением всей информации и легко помещались в любую ладонь — хоть женскую, хоть мужскую, хоть детскую.

В 2007 году 3,5-дюймовый дисплей первого iPhone казался огромным. В 2008-м — просто большим. В 2009-м — относительно крупным. В 2010-м — средним. В 2011-м — мелковатым.

Почему так вышло? Потому что конкуренты Apple быстро зашли в тупик. Поначалу они выпускали устройства с сопоставимыми по размеру экранами (Nokia 5800, Samsung WiTu), но эти релизы заканчивались провалом. Тогда производители перешли на другие операционные системы (Android, Windows Phone) и принялись неистово улучшать характеристики.

Пять-шесть лет назад мобильные процессоры устаревали быстрее, чем поступали в продажу. Восьмимегапиксельные камеры казались отсталыми — все ставили минимум 12 мегапикселей (меньше — несолидно). Стремительно росли объёмы оперативной памяти. Прокачивались аккумуляторы.

Но главное — эволюционировали дисплеи. Убогие резистивные экраны сменились ёмкостными, а их размер увеличивался каждый месяц. В 2011-м стандартной диагональю в Android-флагмане были четыре дюйма, через год — 4,5 дюйма, в 2013-м — 5 дюймов, а в 2014-м уже совсем никого не удивляли девайсы с 5,2–5,5-дюймовыми дисплеями.

Фото: © flickr/Hamza Butt

Фото: © flickr/Hamza Butt

Всё это делалось лишь для того, чтобы переключить внимание покупателей с iPhone на Android-устройства: видимо, маркетологи думали, что люди, увидев на полке два смартфона, выберут тот, который больше по размеру. Эта логика примитивна и поверхностна, но альтернатив всё равно не было, поэтому все бренды (абсолютно без исключений) сделали ставку на гигантские дисплеи.

На продажи этот тренд не повлиял — Apple завоевала рынок и с четырехдюймовым iPhone 5s. Но в итоге Тиму Куку всё равно пришлось подстраиваться под конкурентов и наращивать экран. Правда, в Купертино эта мутация прошла очень плавно: в 2014 году диагональ основного iPhone выросла лишь до 4,7 дюймов — того предела, на котором смартфоном ещё можно (пусть и с трудом) управлять одной рукой. Параллельно Apple презентовала 5,5-дюймовую Plus-версию для тех, кто готов держать гаджет двумя ладонями.

Размеры айфонов опять заморозились — диагонали экранов замерли в развитии. Но Android-производители уже не смотрели на Apple и принялись соревноваться друг с другом.

Увы, их война совершенно лишена смысла — чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на Яндекс.Маркет и проштудировать продуктовые линейки всех популярных брендов.

Итак, четырехдюймовые Android-смартфоны можно купить только за 5–6 тысяч рублей — там обязательно будет ужасный процессор, дубовый по чувствительности экран и дохлая батарея. За 8–9 тысяч дадут уже 5-дюймовый девайс, который опять же не удержать в одной руке. Самая весёлая категория — 10–15 тысяч рублей: складывается ощущение, что в Китае организовали массовый сговор. 70–80% смартфонов из среднего ценового сегмента — 5,5-дюймовые монстры для двух ладоней.

Фото: © flickr/Maurizio Pesce

Фото: © flickr/Maurizio Pesce

За 20 тысяч можно найти что-то покомпактнее, но точно не меньше пяти дюймов. За 30 тысяч дают гаджеты от 5,2 дюймов. За 40 — вообще кошмар: там типичные пять с половиной дюймов, а иногда и больше (как в Samsung Galaxy S8 или LG G6). Есть и совсем лютые экспонаты: Galaxy S8+ (6,2 дюйма) и Galaxy Note 8 (6,3 дюйма). К слову, на презентации последнего "ноута" даже ради того, чтобы сделать обычное фото, женщине со сцены пришлось подключать вторую ладонь. Вот это эргономика. Браво.

Вывод очень прост: безрамочность никак не решает проблему гипертрофированных экранов. Среднестатистический палец при любом раскладе не дотянется до угла 6-дюймового экрана.

Неудивительно, что в России (и далеко не только в России) одним из самых популярных смартфонов стал 4-дюймовый iPhone SE — удобный, мощный и адекватный по цене.

Поражает другое: почему эту новость так бездарно прощелкали конкуренты Apple? Где Galaxy S8 mini? Где компактный флагман от LG? Где копия SE от Xiaomi или Meizu? Их не существует. На самом деле, у отказа от уменьшенного формата может быть несколько причин.

Во-первых, страх за продажи своего основного флагмана.

Во-вторых, боязнь проиграть Apple: важно помнить, что SE гораздо дешевле стандартных айфонов, поэтому его невозможно победить банальным демпингом.

В-третьих, собственная убежденность в том, что покупателям нужны только большие экраны — ведь с них, как правило, сейчас потребляют контент.

***

Скриншот видео youtube/MobileReviewcom

Скриншот видео youtube/MobileReviewcom

На светлой стороне силы осталась только Sony, но и там всё печально. На IFA 2017 японцы представили модель XZ1 Compact с 4,6-дюймовым HD-экраном и пластиковым корпусом. За счёт премиального "железа" (Snapdragon 835) аппарат будет стоить в районе 600 евро — такая стартовая цена автоматически загоняет мини-флагман в гроб.

Предсказать будущее несложно — в нём вообще нет места для маленьких устройств.

Apple похоронит SE-линейку и неминуемо увеличит диагональ экрана в новых айфонах. Xiaomi презентует 6,3-дюймовый Mi Mix 2. Samsung Galaxy S9, который выйдет в январе или феврале, обязательно будет огромным. На LG, HTC и других производителей тоже крайне мало надежд.

Рынок смартфонов явно свернул куда-то не туда: остаётся либо привыкать к монструозным размерам, либо пользоваться старыми айфонами, надеясь, что они исчезнут не раньше, чем в мобильном мире объявят тренд на компактность.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров