Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 сентября 2017, 07:00

Мы все — рабы смартфонов. 4 способа избавиться от мобильной зависимости

Четыре месяца назад издание HackerNoon подготовило шокирующий материал о том, как люди становятся рабами смартфонов. Внутри текста приведены результаты сразу нескольких исследований: их участниками были только американцы, но вряд ли ситуация в России намного лучше, особенно с учётом нашего дешёвого интернета.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Если говорить коротко, то в среднем каждый взрослый пользователь тратит на смартфон около четырёх часов в день, причём половину этого времени человек проводит в соцсетях. Пугающий показатель стабильно растёт: например, четыре года назад люди залипали в гаджеты только на пару часов в сутки.

Общая обстановка видна и без исследований.

Просыпаемся — проверяем мессенджеры. Идём в туалет — обновляем соцсети. Завтракаем — изучаем новости. Едем в автобусе — запускаем видео на YouTube.

Такой алгоритм действительно порождает зависимость: мы достаём телефоны даже тогда, когда их можно было бы спокойно оставить в кармане.

Мы пыримся в экран в лифте, чтобы не пересекаться взглядом с соседями. Мы расчехляем смартфоны в кино, если в фильме внезапно пропал экшен. Мы непрерывно чатимся в кафе, даже если напротив сидит обескураженный друг, которому явно неприятно общаться с тем, кто целиком погружён в гаджет.

Тенденция реально жуткая: помимо очевидной пользы, которую приносят смартфоны и мобильный интернет, есть и недостатки: убитое время, возрастающая склонность к асоциальности, а также бешеная нагрузка на мозг, который каждый день впитывает огромные объёмы ненужной информации.

Зависимость от смартфона мало чем отличается от любой другой: без возможности мгновенно выйти в Сеть мы чувствуем себя болезненно уязвимыми.

Возникает явный дискомфорт: а вдруг в мире произошло что-то важное? А вдруг в "Телеграм" пришло судьбоносное сообщение? А вдруг кто-то язвительно прокомментировал пост в "Фейсбуке" и ждёт достойного ответа?

В общем, механизм понятен. Эту проблему можно игнорировать, а можно признавать и бороться.

Ниже — четыре основных способа, которые помогут справиться с зависимостью.

Фото: © flickr/Caden Crawford

Фото: © flickr/Caden Crawford

1. Банальная сила воли. Пользоваться собственной твёрдостью проще всего, когда есть цель. Например: пока не прочитаю 100 страниц бумажной книги, в телефон не лезу. Или: пока не справлюсь с этой рабочей задачей, гаджет будет на блоке. Или: во время завтрака, обеда и ужина я не притрагиваюсь к мобильному. Тут встаёт вопрос о собственной гордости: либо человек справляется с осознанным ограничением и постепенно отвыкает от телефона, либо становится тряпкой и перестаёт себя уважать.

2. Сила воли, эпизод второй. Всё элементарно: пообещайте себе, что не будете заряжать смартфон ровно два дня. 90% современных девайсов работают от одной зарядки один световой день, поэтому придётся экономить и выделять энергию только на самое главное. У этого метода есть минус: он не сработает, если ваша работа связана с частыми и долгими звонками, которые очень быстро убивают аккумулятор.

3. Грамотная настройка уведомлений. Обычно мы отвлекаемся на всякий мусор, от которого можно смело избавляться. Лайки из "Инстаграме" пусть лежат только в приложении, а не лезут в панель уведомлений.

Фото: © flickr/Darren Cowley

Фото: © flickr/Darren Cowley

В мессенджерах можно отключить оповещения от тех, кто любит просто поболтать и редко пишет по важным вопросам.

"Фейсбук" — настоящий король бесполезнейших объявлений: их нужно вырубать, не жалея, а то вам и дальше будут прилетать уведомления о том, что кто-то запустил прямой эфир.

Без оповещений телефон станет гораздо молчаливее. Меньше приветов от приложений — меньше соблазна снять гаджет с блокировки и уткнуться в него минут на 40.

Ещё можно вынести уведомления на умные часы. Там они быстро выбесят своей никчёмностью — желание поскорее отключить их появится само собой.

Фото: © flickr/UW News

Фото: © flickr/UW News

4. Покупка дешёвого смартфона. У него будут все основные функции, но каждое взаимодействие с этим аппаратом обязано вас раздражать.

У телефона должен быть пластиковый корпус, который собирает отпечатки пальцев и мерзко скрипит в ладонях. Зернистый дисплей, от которого сразу щиплет глаза. Слабый процессор, чтобы телефон работал с подлагиваниями. Ужасная камера, чтобы не тянуло выложить каждый закат в "Инстаграм".

Но при этом смартфон должен хоть как-то поддерживать основные приложения, чтобы у владельца была чисто теоретическая возможность зайти в любую соцсеть и на любой сайт.

Эта возможность убивает чувство тревоги (основной элемент зависимости), но само дешёвое устройство будет лежать в кармане, ведь пользоваться им крайне противно.

При выборе такого гаджета разумнее всего обратиться к ценовой категории "до 6 тысяч рублей" — смартфоны подороже уже более-менее приятны в обращении.

Почему не работает цифровой детокс?

Фото: © flickr/Khuroshvili Ilya

Фото: © flickr/Khuroshvili Ilya

Цифровой детокс — это осознанный отказ от Интернета на несколько дней. Считается, что такая процедура помогает перезагрузить мысли и отвыкнуть от смартфона, но на самом деле всё гораздо сложнее.

Во-первых, люди, прошедшие через детокс, рассказывают, что сразу же по завершении эксперимента они хватались за гаджеты и утоляли информационный голод. Даже если ты выпадаешь из инфополя всего на неделю, пропущенного чтива хватит на пару дней — и плевать, что 99 процентов этого контента тотально бесполезны.

Во-вторых, проблема далеко не в самом смартфоне, а в недисциплинированном потреблении информации. Нет смысла полностью игнорировать Интернет — надо лишь осознанно уменьшить количество выходов в Сеть и продолжительность сеансов.

А в-третьих, как признался мне один из тех, кто опробовал цифровой детокс, весь метод построен на позёрстве.

"Это утопия. Ты сидишь без Интернета и запоминаешь ощущения, чтобы потом рассказать о них в блоге или на "Фейсбуке". Кажется, никто не входит в детокс без огромного поста с рассказом о том, как гаджеты влияют на его жизнь", — этой короткой рецензии достаточно, чтобы не отказываться от Интернета, а просто тратить меньше времени на информационный мусор.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров