Регион

Уведомления отключены

25 сентября 2017, 07:00

Неприкасаемые. Сколько платят госкомпании, чтобы руководство ушло от наказания

Рынок страхования ответственности руководителей вырос на 10%. Такие страховки позволяют руководителям компаний, в том числе государственных, не платить за ошибки.

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

Лайф обнаружил на портале госзакупок тендер, удивительный по уровню откровенности. Госкомпания "Салют" (производит комплектующие для ракет) заказала семинар "Как уйти от ответственности?" Речь идёт об "ответственности руководителей по долгам компаний".

Руководитель компании — Сергей Гусаров. Возможно, именно он отправился на семинар (всего на нём должны были присутствовать два представителя "Салюта"). В компании Лайфу не предоставили оперативный комментарий на этот счёт. 

Владелец "Салюта" — корпорация "Тактическое ракетное вооружение", а она принадлежит Росимуществу. У "Салюта" действительно есть долги. Как сказано в бухгалтерской отчётности за второй квартал 2017 года, кредиторская задолженность составляет 2,6 млрд рублей. К тому же в залоге у банка — пять станков. Но компания, судя по отчётности, не убыточная: в 2016 году прибыль составила 461 млн рублей, выручка — 2,9 млрд рублей.

Такие семинары пользуются спросом на рынке. Как сказано в одном из анонсов, слушателям рассказывают "типичные легенды, позволяющие объяснить заключение договоров на невыгодных для должника условиях". 

— Например, советуют говорить, что решение принималось не единолично, а коллегиально, и тогда возложить ответственность на одного человека довольно сложно, — рассказал юрист Константин Трапаидзе. — Или появляется агент, который заключает договоры от лица компании и в свою очередь несёт техническую ответственность за договоры.

Семинар обошёлся компании сравнительно недорого — в 20 тысяч рублей. Более крупные госкорпорации тратят гораздо больше, чтобы их руководители могли спокойно уйти от ответственности. 

Сбербанк просит денег из-за иска в США

Например, Сбербанк в июне застраховал ответственность Германа Грефа и менеджмента. Страховщики получили за это 37 млн рублей. Страховое покрытие — 4,6 млрд рублей. Детали договора, как говорится в закупочной документации, — "конфиденциальная информация".

Сбербанк страховался таким образом и ранее. Были ли какие-то страховые случаи — не сообщалось. Но, как следует из материалов на госзакупках, страховой случай наступил недавно. Сбербанк "заявил убыток" своему страховщику в связи с иском, предъявленным в юрисдикции США.

Сумма заявленного убытка не разглашается. В Сбербанке сообщили, что не комментируют эту тему. 

Возможно, речь идёт об обвинении Грефа в рейдерстве. Как сообщалось в январе 2017 года, иск к Сбербанку и лично к Грефу в юрисдикции США подала компания "Делавэр PPF Management". Этой компании свои права требования уступил бизнесмен Сергей Пойманов. Ранее он был владельцем крупного предприятия по добыче щебня — "Павловскгранита". 

"Павловскгранит" кредитовался в Сбербанке и не смог выплатить долги. В итоге Пойманов лишился своей собственности. Он пытался оспорить это в российских судах, но безуспешно. И после этого он уступил свои права требования американской компании. Истец утверждает, что структуры Сбербанка осуществил рейдерский захват "Павловскгранита". 

Процесс продолжается до сих пор. Правда, о проигрыше Сбербанка никаких сообщений не было. Напротив, удача пока скорее на стороне банка. Пойманов был признан банкротом в России, а затем — по заявлению его финансового управляющего — в США. В результате сделка по переуступке прав требования была признана ничтожной. Но, как сообщалось в августе, PPF Management намерена оспорить это решение. 

О случаях страховых выплат по таким полисам сообщается редко — обычно страховщики не дают комментариев, ссылаясь на договоры о неразглашении. Известно, например, что страховым случаем был признан домашний арест главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова по уголовному делу, связанному с покупкой "Башнефти". Страховщик взял на себя оплату работы адвокатов.

Ответственность руководителей страхуют обычно наиболее крупные госкомпании — "Внешэкономбанк", РЖД, "Алроса", "Россети" и т.д. 

Директора могут бесплатно делать ошибки

Причём выплаты по договорам может получить не только компания, но и её руководитель (руководители) — если именно к ним будут предъявлены претензии. Например, в одном из тендеров РЖД сказано: если директор совершил "неверные действия" и в результате другие люди или компании предъявили к нему финансовые претензии, страховщик обязан возместить затраты. То есть если директора и руководители РЖД (именно они являются застрахованными) сделают что-то не так, расплачиваться они будут не из своего кармана. 

 — На мой взгляд, такие страховки — пустая трата денег, — сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Руководители компаний, тем более с государственным участием, должны и без страховок быть ответственными и внимательными. 

Рынок растёт

Как рассказали Лайфу в Национальном союзе страховщиков ответственности, объём рынка страхования ответственности руководителей довольно маленький — не более 500 млн рублей (речь и о государственных, и о частных компаниях). При этом рынок растёт, говорят в союзе. 

— Такие полисы покупают те, кто торгуется на фондовых иностранных площадках, — отметили в союзе. — Чисто российские компании делают это реже и на более низкие суммы. Сейчас растёт количество убытков по этому сегменту. В первую очередь в части покрытия юридических расходов на защиту интересов застрахованных.

В компании "Альфа-страхование" также отметили рост этого рынка.

— Рынок растёт, но это несколько иной рост, чем тот, что мы наблюдали четыре — семь лет назад: сменились его триггеры, — сказал Андрей Макаренцев, руководитель направления страхования финансовых рисков "Альфа-страхование". — Раньше росту способствовал объём иностранных инвестиций, готовившиеся изменения в законодательство. Активно обсуждались поправки в закон об акционерных обществах касательно нормативов персональной ответственности руководителей. Также были первые робкие попытки зарождения института коллективных исков.

Сейчас, по его словам, есть спрос "со стороны компаний, которые уже находятся в ожидании неких проверок". Причём вероятно, что эти проверки "могут вскрыть факты принятия руководителями "странных" решений". И если есть полис, то такие решения "будут изо всех сил трактоваться как ошибочные". 

Также, по словам Андрея Макаренцева, спрос растёт со стороны частных компаний, которые заботятся о своём имидже — на Западе принято оформлять такие страховки. 

— Это действительно сейчас такой модный тренд, — отметил председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. — Это повторяет западные тренды по сути, там это существует давно. По новому законодательству директор наряду с учредителями отвечает за неуплату налогов, за невозвращение кредитов и другие негативные последствия хозяйственной деятельности. И чтобы себя оградить и повысить свой имидж, чтобы говорить своим партнёрам: "Ребята, я защищён", и заключаются такие страховки.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров