Регион

Уведомления отключены

27 сентября 2016, 07:00

Как Microsoft превратить в российский софт

Госведомства должны закупать российские программы — если не докажут необходимость в иностранных. Но в созданном Минкомсвязью реестре российского софта есть отечественные дополнения и расширения к большим иностранным пакетам (Microsoft Excel, SAP и т.п.). Купив такую программу, можно смело докупать к ней сам иностранный пакет — ведь дополнение без него не работает. Ассоциация производителей российского софта уже просила министерство закрыть эту "дырку".

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Mike Mozart

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Mike Mozart

С января нынешнего года российские госструктуры должны покупать отечественное программное обеспечение. Прошлым летом президент РФ подписал поправки в законы "Об информации..." и о госзакупках. В стране появился единый реестр российского программного обеспечения (ПО). В ноябре правительство утвердило правила его ведения. 

За бюджетные деньги нужно приобретать именно это программное обеспечение. Если в госоргане считают, что ПО из реестра им не подходит, требуется это детально обосновать. Процедура регламентирована в том же ноябрьском постановлении правительства, само обоснование размещается в открытом доступе на сайте госзакупок.

С января Минкомсвязь уже включила в реестр 1953 программы. Около тысячи ждут рассмотрения. Претенденты готовят заявки, их анализирует экспертный совет, одобренное утверждается приказом министра.

Как рассказали Лайфу представители отрасли ПО, вопрос, какой софт считать отечественным, оказался непростым. Формальные критерии известны: исключительное право на программу принадлежит россиянам, общая сумма лицензионных отчислений иностранцам не больше 30% выручки и т.п. Дьявол в деталях.

Среди программ, признанных российскими, есть "расширения", добавляющие функциональность в крупные иностранные программы — системы управления базами данных, электронную таблицу Microsoft Excel, системы управления предприятием от немецкой SAP и т.п. В таких случаях для работы российской программы обязательно требуется иностранная. Некоторые из таких "расширений" включили в реестр, другие же нет.

— Приходится решать, считать ли российским продукт, основанный на зарубежной платформе, — говорит Наталья Касперская, глава компании InfoWatch и участник экспертного совета. — Порой итог зависит от субъективного мнения эксперта.

— Критерии постепенно уточняются, происходит саморегулирование рынка, — рассказывает председатель совета директоров группы компаний "Айти" Тагир Яппаров. — Часть наших заявок отклонили.

Покупка российского "расширения" даёт госструктуре-покупателю возможность в дальнейшем приобрести иностранный софт — тот пакет, без которого расширение не будет работать. И здесь уже будет закупка без конкуренции: ведь уже приобретённый ведомством российский продукт работает только, например, с Microsoft Excel. Российские офисные программы для него не годятся.

— Такая лазейка существует, мы это обсуждали, — сообщила Лайфу Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" и член экспертного совета Минкомсвязи по российскому софту. По её словам, АРПП подготовила рекомендации для министерства, как закрыть эту "дырку". Надо изменить постановление правительства о реестре софта — предшествующая покупка российского софта не должна быть основанием для покупки иностранного.

В пресс-службе Минкомсвязи подтвердили, что министерство находится в диалоге с АРПП и ждёт предложений от отрасли.

По словам Яппарова, сейчас критерии сформулированы достаточно расплывчато, особенно в вопросе иностранных компонентов для российских программных продуктов. Нужны ясные критерии, прозрачные для рынка, считает он.

— Многие программы работают на какой-то платформе, например используется операционная система, — отмечает Касперская. — Вопрос, какую программу считать отечественной, достаточно нетривиален. Для этого и создан экспертный совет. Он пытается, пусть субъективно, эту проблему решить. Мы в отрасли обсуждаем эти критерии уже лет десять.

По данным Минкомсвязи, в 2015—2017 гг. госведомства планируют потратить на закупки софта 39,2 миллиарда рублей. Есть из-за чего поспорить.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба решила проверить 46 ведомств и госучреждений на предмет возможного нарушения законодательства при закупке софта. Например, есть вопросы к Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии, Информационно-аналитическому центру поддержки ГАС "Правосудие", Центру по обеспечению деятельности казначейства.

Ранее Минэкономразвития, Минкомсвязь и Минпромторг предложили ввести административную ответственность для чиновников за нарушение запретов на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров