Регион

Уведомления отключены

19 мая 2016, 06:00

"Группы смерти" глазами детей

После статьи в "Новой газете" тема детских самоубийств всколыхнула общество: политики предлагают запретить соцсети, Роскомнадзор уже заблокировал несколько групп во "Вконтакте", а блогеры вовсю спорят о причинах детских суицидов. Однако все высказываются с позиции взрослых. Лайф выяснил, что сами подростки думают о "смертельных пабликах" и самоубийствах.

Фото: © Flickr/Kevin.Stokes

Фото: © Flickr/Kevin.Stokes

Лайф поговорил с ребятами в возрасте от 12 до 17 лет. Так ли на самом деле опасно находиться в Интернете, что это может спровоцировать суицид у здорового ребёнка, который раньше, до попадания в те или иные "виртуальные секты", даже не имел таких мыслей?  

— Считаешь ли ты, что паблики о суициде могут быть опасны?

Даниил, 15 лет: Нет, я так не считаю. Скорее так — для меня они не опасны. Моя страница в соцсетях заблокирована от посторонних, только друзья. Ну а даже если и "повесят" что-то — просто удали пост, и всё. Я понимаю, где важная информация, а где опасность или развод какой-то.

Игнат, 17 лет: Да, конечно. С детьми с неокрепшей психикой любая пропаганда аморальных вещей (Игнат считает самоубийство самым аморальным поступком, который только может быть. — Прим. ред.) может сыграть злую шутку.

Валера, 14 лет: Это ерунда. Ты просто подписываешься на паблик и читаешь о смерти. То, что тебя кто-то доводит до самоубийства, — такого не может быть. Если человек такой же, как я, троечник, учится, играет в футбол, никого не трогает, и он случайно попал в паблик про самоубийства — нет, это невозможно. Если человек с четвёртого класса режет себе ноги и интересуется темой смерти, то можно. Всё зависит от его психики и от его интересов.

Фото: © Flickr/Palliativo

Лёня, 16 лет: С такими прям опасными группами я на самом деле не встречался. Есть другие популярные паблики, где сидят какие-то странные подростки. Кто воспринимает это всерьёз, не понимаю. Прям вот таких групп про суицид я не встречал. Я видел контент типа порезанных рук или, очень редко, посты, где что-то "хорошее" происходит. Но я это видел на таких пабликах, где это высмеивают. Не так откровенно, но те, у кого хватает мозгов, это высмеивают. Видимо, те, кто это воспринимает всерьёз, начинают в это дело углубляться, находят группы, которые именно этому посвящены. Возможно, для несформировавшегося детского мозга такие паблики и будут опасны. А для уже сознательного возраста… Что должно произойти с человеком, чтобы он взял и повёлся на такие вещи?

Дима, 12 лет: Вполне! 

— Сталкивался ли ты в своём окружении с ребятами, которые играют со смертью?

Даниил, 15 лет: Среди моих знакомых и друзей таких нет. Есть те, кто вообще не сидит в соцсетях — только учёба, спорт, что-то ещё. Ни разу не слышал от своих друзей или одноклассников, чтобы кто-то попался на какую-то разводку или в секту. Ни у кого проблем нет. Но я допускаю, что всё возможно. Надо просто думать, что ты делаешь.

Игнат, 17 лет: Нет, и я очень этому рад. 

Валера, 14 лет: У нас в классе никто не интересуется этой темой. 

Лёня, 16 лет: Я с людьми, у которых может появиться мысль вступить в такую группу или придерживаться мнений, которые там распространяют, уже давно не контактирую. И в моём окружении, я уверен, ребята вообще туда не попадут. 

Дима, 12 лет: Только один раз, и то просто слышал. Про Арину Паленкову (Рину. — Прим. ред.), которая бросилась под поезд, предварительно выложив в Сеть фото с подписью "Люблю вас, мир".

— Что, по твоему мнению, является причиной того, что дети вступают в такие виртуальные секты?

Даниил, 15 лет: Если одним словом — дебилизм. 

Игнат, 17 лет: Детские загоны и мнимое одиночество. Всё очень зависит от круга общения и места жительства. То есть в Москве меньше вероятность вступить в "виртуальную секту", чем в Таганроге. А в Адыгее меньше вероятность, чем в Москве, ибо там сплошная доброта и релакс. На Красной Пресне меньше вероятности, чем в Свиблово (центральный район Москвы и окраина. — Прим. ред.).

Лёня, 16 лет: Я скажу, что это глупость. Жизнь прекрасна. Бывают чёрные полосы, белые полосы. С этим надо жить. Зачем сразу суицид?

Дима, 12 лет: Депрессия и недостаток внимания.Фото: © Flickr/amanda tipton

— Что бы ты посоветовал своим сверстникам?

Даниил, 15 лет: Быть нормальным подростком. Не идти за всеми, не делать как все. Надо думать своей головой. Найти своё увлечение. Я тоже много времени провожу в соцсетях: слушаю много музыки и, конечно, играю в игры. Но без фанатизма. Надо быть адекватным и нормальным.

Игнат, 17 лет: Совет: не быть одинокими, найти друзей, парня или девушку, даже если ты очень странный, найди такого же странного, как ты. Найди хобби или секцию, занятие на свободное время, чтобы было переключение, чтобы мысли были заняты. 

Дима, 12 лет: Мои друзья, к счастью, в такие группы не вступают. Но если вступят, тогда выходите из них!

— Кто может стоять за этими группами со страшным контентом и кому это нужно?

Даниил, 15 лет: Не знаю, никогда не интересовался. Возможно, это создано для того, чтобы привлечь новую аудиторию и заполучить больше подростков в свои группы.

Игнат, 17 лет: Люди с психическими отклонениями, старше 25 лет. Точно не "шибздюки", которые на первом плане, их кто-то направляет. 

Валера, 14 лет: Никто самоубийством заниматься не заставляет. Это просто накручивание просмотров и денег. Кто хочет заняться суицидом, тот, во-первых, занялся бы этим и без помощи группы. А группа может только приблизить этот суицид. Когда ты хочешь умереть, ты сделаешь это и так. А ты подписываешься на группу, чтобы, я не знаю…

Фото: © Flickr/Jordan Cameron

Лёня, 16 лет: Я таких групп не встречал. Вот реально, таких групп нет. И призывов нет. Там есть такого плана посты, видел несколько раз. Я на такое не подписан, поэтому я мало что об этом знаю. Скорее, над этим смеются.

Дима, 12 лет: Скорее всего, их создают взрослые. Возможно, чтобы дети тратили свои деньги, например, на "спасение от смерти — 100(0) рублей".

— Можно ли случайно попасть на паблик "группы смерти"?

Валера, 14 лет: Грубо говоря, ты подписан на футбол, потом ты попадаешь на паблик с прогнозами о спорте. Потом ты попадаешь на паблик с голыми девками. Потом ты попадаешь на паблик с голыми мужиками. Потом ты попадаешь на паблик с расчленёнкой и так далее. Это всё делается через рекламу. По такой рекламе, наверное, эти люди и попадают на такие паблики. Я тоже видел много рекламы с такими пабликами типа: "Если вам нравится расчленёнка и так далее, то переходите по ссылке". Я просто туда не иду.

Есть какие-то частные паблики. Но туда ещё нужно умудриться попасть. Туда только элитные люди попадают. Те, которые реально хотят сдохнуть и готовы на всё идти, чтобы попасть в частную группу. Но попасть в частную группу ты сам не сможешь. Есть закрытые группы, а есть частные. Закрытая — это где нажимаешь "Подать заявку", её рассматривают. А частная — это где ты ничего не сможешь сделать, чтобы туда попасть. Только администратор может нажать типа "Добавить Валеру в это сообщество".

Ты просто подписываешься на паблик и читаешь о смерти. Во всех этих пабликах админы скрыты. То есть, грубо говоря, в паблике о футболе ты видишь, что главный администратор тот-то. А в паблике, например, "6996" (это такой очень известный паблик про расчленёнку) просто написана почта, и на эту почту ты что-то можешь предложить. А именно страницу администратора не видно, она просто не показана. И то, что кто-то тебе даёт какие-то задания, — это всё бред.

Во "ВКонтакте" есть такая услуга, что ты можешь ограничивать сообщения, типа "Мне могут писать сообщения только друзья" или "Мне могут писать сообщения только друзья друзей". Скрыть именно одну группу нельзя. Я могу вообще скрыть, то есть чтобы люди вообще не видели мои паблики. Я так не делаю. 

Есть даже паблики похуже. Там выкладывают видео и фото, содержащие разные извращения и другие отвратительные вещи. Но если ты хочешь ещё интереснее, то ты можешь подать заявку в закрытую группу. Даже если закроют один паблик, появится ещё три или четыре паблика-миллионника по той же теме. Люди, которые создают такие паблики, понимают, что на расчленёнку и суицид подпишется в два раза больше человек, чем на футбол.

Кто хочет заняться суицидом, тот занялся бы этим и без помощи пабликов. А паблик только приближает этот суицид. Когда ты хочешь умереть, ты сделаешь это и так.

Большинство детей, которые увлечены каким-то делом, любимы родителями, способны к откровенному разговору со старшими, не подвержены воздействию неясных "лидеров" и групп в социальных сетях. И, как мы видим, подростки считают, что за всем этим стоит не более чем пиар и желание привлечь внимание. Настоящие самоубийцы делают это тихо, без внимания публики. 

На данный момент собственная смерть онлайн — это популярный способ привлечь внимание. И если раньше подростки могли резать руки, чтобы их пожалели родители, то теперь жалость, поддержку и единомышленников они ищут в Сети. Благодаря суициду у них появляется возможность стать известными, как бы чудовищно это ни звучало. 

Фото: © Flickr/James Stewart

Страшные цифры

Причина детского суицида вовсе не в появившихся неожиданно группах в Сети, где детей увлекают игрой в самоубийство. Всё гораздо серьёзнее и сложнее, и однозначный ответ на вопрос, почему ребёнок выбирает смерть, до сих пор не найден. В исследовании Е.Н. Кривулина и О.Е. Кривулиной ("Социально-демографическая и клинико-психологическая характеристика лиц детско-подросткового возраста с завершёнными суицидами и суицидальным поведением", Южно-Уральский ГМУ, г. Челябинск) на основании анализа личных особенностейособенностей возраста, времени года, семейного положения и способов суицида выявлены некоторые отличительные черты.

Возможно, это поможет понять, в чём причина таких ранних смертей. Наиболее часто самоубийства и их попытки совершаются в возрасте от 15 до 34 лет, при этом само число попыток превышает "удачные" в 10—20 раз. Лица мужского пола чаще доводят дело до конца, именно поэтому соотношение составляет 3,5 против 1. А в общей сложности в нашей стране среди подростков число самоубийств 15,1 на 100 000.

Фото: © Flickr/James Stewart

Суицид не может быть совершён по какой-то одной причине: например, девочка рассталась с мальчиком и после этого покончила с собой. Суицидальное поведение обусловлено многими факторами, среди которых первое место занимают всё же социально-демографические и клинико-психологические, то есть целый комплекс обстоятельств. Сам факт того, что для совершения хотя бы попытки суицида надо преодолеть сильнейший по природе механизм самозащиты, объясняет, почему у многих суицидников случается несколько попыток: они таким образом преодолевают этот барьер, ломают свою психику. 

Во время проведённого исследования специалисты изучили информацию о 41 ребёнке, который покончил жизнь самоубийством, и 30 детях, которые были госпитализированы в психиатрическую больницу после неудачных попыток. У 22,1% детей, совершивших суицид, наблюдалась психическая патология. А у 63,4% детей из второй группы были диагностированы эмоциональные расстройства и расстройства поведения, которые берут своё начало в детстве и во время переходного возраста. Более 16% пациентов имели органические расстройства личности, около 5% — расстройство адаптации. 

Многие считают, что самоубийство подростка возможно только в неполной семье. Но это далеко не так. Практически 56% детей, которые покончили с собой, воспитывались как раз в полной семье, около 21% — матерью или отцом. Более 30% детей из второй группы также из полных семей, примерно такой же процент составляют и семьи, где родитель один. Состав семьи не играет никакой роли и не гарантирует психологическую безопасность подростку. Опасность в другом — в неправильном воспитании. Это и гипоопека (примерно 40%), безнадзорность (около 20%), эмоциональная депривация (примерно 25%) и отвержение (цифры колеблются в районе 10%). Самое опасное время — весна и поздняя осень, а самые распространённые способы — порезы, приём препаратов или прыжок с высоты. Наиболее опасный возраст — 13—15 лет.  

Символы суицида

То, что Сеть не является главной причиной суицидов подростков, не говорит о том, что "паблики смерти" безобидны. Скрытая манипуляция сознанием через символы в два раза эффективней открытой — так эксперты объяснили Лайфу успех манипуляторов, которые в социальных сетях провоцируют подростков совершать суицид.

Как рассказала психолог-психотерапевт Алла Котолазова, зашифрованные и странные названия групп — это приём скрытой манипуляции сознанием.

— Она в два раза эффективнее открытой, — отметила эксперт. — Подросткам важно чувствовать себя избранными, "приобщёнными к тайне". Именно поэтому различные "скрытые символы" и "потаённые знаки" — хороший способ манипулировать ими. Если группа ещё и позиционирует себя как "сообщество лучших" — это также оказывает воздействие.

Участников в закрытые группы заманивают вопросами: "Тебя бросил парень? Устала от учёбы? Часто сидишь в ВК? Никто не пишет?" и др. Внутри таких пабликов размещают песни, стихи, иллюстрации, пропагандирующие суицид. Участникам предлагали пройти квест — выполнив задания, они выходили на новый уровень в "группе". Последним заданием было совершение суицида.

Названия групп непонятны непосвящённым. Но для "своих" они символичны. Например, было много групп, в названиях которых использовалось слово "кит" ("Киты умирают вечером", "Киты не плачут", "Киты плывут вверх").

Известно, что киты могут выбрасываться на берег — и на берегу они умирают. Учёные не могут точно объяснить их мотивы. По одной версии, киты это делают, потому что им плохо из-за загрязнённой воды. По другой — на них могут влиять магнитные бури.

— Немного изучив историю вопроса, подростки проникаются романтикой смерти и хотят сделать что-то подобное, — сказал сертифицированный мастер-практик НЛП (нейролингвистического программирования) Виктор Толстиков. 

Ещё одно распространённое название — "♥Бабочка" или Babochka — порождает мысли о суициде, уверен он.

— Бабочка живёт красиво, но мало. Также можно сказать, что это символ перерождения, обещание, что в следующей жизни будет гораздо лучше, чем в этой, — пояснил Виктор Толстиков. 

Также в названиях групп используется число 1642. Это год, когда врач и философ Томас Браун в своей работе "Религия врача" впервые использовал термин "суицид".

Название группы "Разбуди меня в 4:20" отсылает к популярному в Сети стихотворению. Автор — некто Мальви На. Заканчивается оно словами: "Сделаем вид, что до этого не жили".

Также в группах используются слова и символы из японского аниме. Например, постоянно встречается слово "ня" (в японском аналог кошачьего "мяу"). Это группы "В Аду как в Раю!НЯ", "НЯ ПОКА, ЛЕТИТ ГОЛОВА", "Ня пока".  

— Аниме — очень опасная штука в нашей культуре. В японских аниме часто показывается обесценивание смерти. Например, недавно видел мультик, где ребёнок раздул лягушку и она лопнула. Вроде смешно, но если задуматься — он убил живое существо. Нередко в аниме показывают в шуточной форме смерти людей, — сказал Виктор Толстиков.

17 мая 2016 г. Роспотребнадзор на официальном сайте опубликовал сообщение, в котором отреагировал на взбудоражившую весь Интернет и СМИ тему. Он заявляет, что с ноября 2012 года было блокировано 9555 ссылок, среди которых 9357 содержали информацию о способах самоубийства и призывы к его совершению. На данный момент Роспотребнадзор занимается проверкой информации в отношении упомянутых в СМИ закрытых групп соцсети "ВКонтакте", пропагандирующих суицид среди подростков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров