Регион

Уведомления отключены

11 сентября 2018, 13:20

Золотов против Навального и правила дуэлей в старой России

Лайф — о правилах сатисфакции и особенностях "высокого" убийства в старой России.

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Валерий Мельников/Павел Львов

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Валерий Мельников/Павел Львов

Глава Росгвардии Виктор Золотов нестандартно отреагировал на расследование Алексея Навального — вызвал блогера на дуэль.

— Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами, куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную. Господин Навальный, вы, пожалуйста, не расстраивайте меня, — сказал Золотов в своём видеообращении, размещённом на сайте ведомства.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Навального заявил, что продукты для нужд Росгвардии якобы закупаются по ценам выше рыночных. По словам Золотова, это клеветнические размышления, которые в "офицерской среде не принято так просто прощать".

— Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть этих традиций, я имею в виду сатисфакцию, — добавил Золотов.

Навальный ранее отвечал за свои слова только в судах. Пока блогер думает, что ответить, Лайф вспомнил те самые традиции сатисфакции, о которых говорил Золотов.

От разночинца не слышу. Правила от галльского петуха

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

В Россию культура дуэлей пришла позже, чем в Европу. Несмотря на то что Пётр I издал жесточайший указ о повешении за дуэль (каждого, кто к этому причастен, в том числе и секундантов), в его эпоху "поединков чести" ещё не было.

— Пётр издал указ о повешении дуэлянтов, так как предвидел, что рано или поздно в страну европейская мода придёт. Ведь в русской армии было немало иностранцев, приехавших из стран, в которых дуэли практикуют. Это прежде всего Франция, — рассказывает историк и автор книги "Дуэли и дуэлянты. Панорама столичной жизни" Яков Гордин. — Классические дуэли (те, что происходили по западным правилам) в России начались в екатерининскую эпоху. Начало российской дуэльной традиции иллюстрирует повесть Александра Пушкина "Капитанская дочка" — там на шпагах сражаются главный герой Пётр Гринёв и его антагонист Алексей Швабрин.

До 1832 года правила русской дуэли имели устную традицию, ведь письменных кодексов не было даже в Европе. Первый настоящий и подробный дуэльный кодекс появился в 1836 году в Париже под пером графа Шатовильяра. По его правилам начали и в России проходить "высокие" поединки между дворянами.

Изначально в поединках использовалось холодное оружие: сабли, шпаги. Но затем — с начала XIX века — приобрели популярность пистолеты (курковые однозарядные). Из-за этого дуэлей стало меньше. Ведь от шпаги умирали нечасто — после одного укола сатисфакция могла быть совершена, — а от пули... Чаще всего ранения были смертельными.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Классическая дуэль подразумевала, что противники назначают каждый по два секунданта, — они должны будут выбрать место, время поединка, барьер (расстояние в шагах), а также проследить за тем, чтобы сатисфакция происходила по всем правилам. Одним из секундантов, согласно французскому кодексу, должен был быть врач, чтобы в случае чего помочь дуэлянту. При этом стоит подчеркнуть, что наличие лекаря изначально считалось обязательным условием поединка. Ведь дело не в убийстве противника, а в факте самой дуэли, то есть канонически смерть противника не должна была становиться самоцелью.

— Дуэль была возможна только в случае оскорбления дворянской чести. Никакие склоки, ссоры, политические споры не являлись достаточной причиной для возникновения дуэли, — говорит историк Яков Гордин. — Очень важную роль выполняли секунданты: после дуэльного вызова соперники не имели больше права общаться и встречаться, а все переговоры вели главные помощники. Они же письменно составляли до поединка свод правил и условия встречи, а после — протокол дуэли.

Однако в России все эти правила нарушались. Врачей не звали, секундант чаще всего был один, а барьер — слишком рискованным.

— Дуэли были опаснее, чем в Европе. Как правило, барьер между дуэлянтами составлял лишь 6–8 шагов, крайне редкое явление — 10. Часто происходили дуэли в упор, на расстоянии трёх шагов. Это были смертельные поединки. Пушкинская дуэль — это яркий пример такого сражения, окончание которого могло быть лишь в одном случае: кто-нибудь из участников был либо смертельно ранен, либо убит на месте, — обратил внимание Гордин.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Согласно общепринятому дуэльному кодексу, на поединок можно было вызвать только равного, то есть оскорбление от недворянина таковым не считалось. Ответа в таком случае представитель высокого сословия должен был добиваться через суд. Дуэль между недворянами (например, разночинцами) таковой не считалась.

Также кодекс подразумевал, что правила дуэли будут обязательно прописаны секундантами на бумаге. Тем не менее в России даже это правило нарушалось — тому яркий пример поединок между Михаилом Лермонтовым и Николаем Мартыновым.

— На сражении Пушкина присутствовало лишь по одному секунданту с обеих сторон, а должно было быть по два человека, — подчёркивает Гордин. — Кодекс передавался устно, каждый офицер знал правила его досконально.

Русской дуэли присуща некая жестокость: если один из дуэлянтов, не доходя до точки барьера, совершает выстрел, причём неудачный, то второй участник поединка имеет право подозвать первого вплотную к барьеру и расстрелять как неподвижную мишень

"Убить по правилам: Кодексы чести в Российской империи"

Опытные дуэлянты часто пользовались этим манёвром. Они старались спровоцировать соперника на первый выстрел (например, показательно целились в него. — Прим. Лайфа) и тем самым обеспечивали себе победу. Поведение Пушкина на дуэли не исключение: он надеялся, что Дантес выстрелит первым, но его ожидания не оправдались, — оппонент оказался хорошим стрелком.

Пуля-дура, или Подельники по убийству

Фото: ©РИА Новости

Фото: ©РИА Новости

За дуэль можно было лишиться жизни, а потому дворяне выдумывали способы, чтобы смертельный поединок скрыть. Поэтому обычно сатисфакция происходила в отдалённой от города местности, чтобы в случае смерти одного из участников можно было сказать, что его ранили на охоте.

Если информация о дуэли становилась известна властям, то противников отдавали под трибунал. Например, если участниками дуэли были офицеры, то в полку назначали комиссию, которая разбирала дело и назначала наказание, как правило очень жестокое (например, по петровскому указу). Затем решение передавалось командиру полка, а потом и командиру дивизии — у них было право приговор смягчить.

Последней инстанцией был, конечно, император — он просматривал каждое дуэльное дело. Обычно офицеров ссылали на Кавказ или заключали под стражу (на три месяца в крепость. — Прим. Лайфа). Иногда, когда император был не в духе, подсудимого могли разжаловать в солдаты или убить.

Несмотря на то что изначально дуэль была способом восстановления чести у дворян, с конца XIX века такие поединки стали происходить и среди представителей других сословий.

При Александре III дуэли стали официально разрешены по решению офицерского собрания, а затем — в 1912 году — появился русский дуэльный кодекс (основанный уже на отечественном опыте) Василия Дурасова, который, по сути, обобщал все распространённые тогда правила поединков. Однако, по словам историков, к тому времени стреляться уже никто не хотел.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров