Регион

Уведомления отключены

22 ноября 2016, 06:30

"Заговор" или политическая страшилка: "атлантисты" вновь пугают Европу Россией

Фото: © Flickr/European Parliament/Christopher Woodrich

Происходящие тектонические сдвиги в политике и экономике европейских стран, да и всего глобального мироустройства в целом за последние недели, особенно после триумфального результата Трампа на президентских выборах в США, начинают всё больше беспокоить старые евроатлантические элиты, которые оказались перед довольно сложной дилеммой. С одной стороны, сдвиг всего политического спектра вправо создаёт опасность потери контроля над ресурсами и срыва всего проекта глобализации. 

Вместе с тем победа право-консервативного, ориентированного на национальные интересы дискурса создаёт возможности диалога между Западом и Россией — то есть того, чего атлантические элиты всячески хотят на данном этапе избежать, так как такого рода диалог до момента, когда Западу удалось бы "додавить" Россию, будет означать существенное ухудшение их переговорных позиций и неприятную перспективу садиться за стол переговоров, по сути, с равным по силе партнёром.

Именно из этих страхов и проистекают участившиеся и набирающие обороты в западном медиа-пространстве попытки за всеми событиями, не вписывающимися с политический мейнстрим, найти коварную "руку Москвы" — на днях, влиятельный вашингтонский исследовательский центр "Атлантический совет" в своём материале, посвящённом анализу российского влияния на европейские страны, и вовсе заявил о "заговоре России против Европы". О гипотетических планах Москвы по политическому "порабощению" Европы и выстраиванию на континенте своих "сетей влияния" стоит поговорить.

Авторы доклада "Атлантического совета" с места в карьер заявляют о том, что такие события, как Брексит в Великобритании, лидирующие позиции партии Марин Ле Пен во Франции, и, почему-то, управленческая должность экс-канцлера Германии Шредера в консорциуме, занимающимся строительством "Северного потока", каким-то непостижимым образом связаны и отражают тайные планы по "глубокому влиянию на политики западноевропейских стран".

Термин "западноевропейские страны", практически исчезнувший из лексикона политических экспертов и аналитиков в последнее десятилетие, сейчас активно возрождается в профильном американском экспертном сообществе, отражая видение и стремление Вашингтона противопоставить странам "старой" Европы своих вассалов и лимитрофов в среде восточноевропейских государств.

В докладе вновь приводятся примеры финансирования "Национального фронта" банком с российским капиталом. Правда игнорируется тот факт, что это был кредит, который во французских и других европейских банках партия Ле Пен получить не смогла (к вопросу о "невидимой руке рынка", настолько "невидимой", что все банки одномоментно отказались давать заём конкретной политической партии), а сам банк давно прекратил своё существование.

Довольно примечательно, что эксперты "Атлантического совета" прямо говорят, что "не существует единой формулы воздействия России на страны Европы, однако такого рода активность всегда преследует своей целью подрыв единства Европы и деструктивное воздействие на европейские ценности".

В докладе подчёркивается, что якобы с точки зрения Кремля гораздо выгоднее, чтобы публичные заявления относительно снятия антироссийских санкций, расширения сотрудничества Европы и России, а также критика НАТО и миссий альянса звучали из уст деятелей, не замеченных прежде в пророссийских настроениях, нежели от организаций, уже заклеймённых статусом "пророссийских".

Стоит отметить в этой связи тот факт, что такого рода подход прямо ведёт к довольно тоталитарному восприятию всех, кто не согласен с некой генеральной линией по отношению к России и будет приводить лишь к росту шпиономании и паранойе, сродни крику о том, что "русские идут!", с которым из окна психиатрической клиники в своё время выбросился первый министр обороны США Джеймс Форрестол.

Эксперты "Атлантического совета" вынуждены признать, что активность России на европейском направлении начала нарастать после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года, который подорвал доверие к западной экономической модели, а Кремль "наладил хорошо задокументированное сотрудничество с рядом право-консервативных политических групп и лидеров", действия с поправкой на конкретные культурные особенности и традиции каждой европейской страны. Утверждения о всесильности России и коварстве проводимой ею политики может быть и звучит довольно лестно, однако ни по существу, ни по форме не соответствует реальности.

Во-первых, после распада Советского Союза, современная Россия фактически проводила внешнюю политику, основанную на экономическом прагматизме. Непонятно, какую такую "западную экономическую модель" Россия собралась подрывать, так как она и сама является её неотъемлемой частью, а экономика у нас построена по точно таким же рыночным принципам, что и на Западе, с поправкой на исторические и национальные особенности конечно. 

Ну а во-вторых, довольно глупо звучат слова о подрыве Россией "европейских ценностей", который якобы осуществляется посредством сотрудничества с европейскими консерваторами. Ведь именно они  —и тот же "Национальный фронт", и германская AfD, и венгерские правые, и итальянская Лига Севера — и являются силами, отсаивающие традиционные европейские ценности.

В итоге рост популярности идеалов национального государства, усталость от навязываемого мультикультурализма, подозрения в отношении собственных политических элит в использовании массовой миграции в контексте создания подконтрольного и легко манипулируемого электората, политика деиндустриализации сначала привели к победе Трампа, а теперь ставят в повестку вопрос о триумфе этого тренда и в Европе. 

Для того, чтобы остановить мифическую "российскую угрозу", авторы доклада "Атлантического совета" предлагают правоохранительным органам Франции и Германии "повнимательнее присмотреться" к политикам, партиям и движениям, которые высказывают пророссийские взгляды, причём особое внимание обратить на каналы финансирования.

Это довольно примечательный тезис, так как зачастую именно противники брюссельской бюрократии выступают за прозрачность при формировании бюджетов партий и против крупных пожертвований на политические цели из-за рубежа. Впрочем, можно сказать, что помощь европейским политика, идущая от транснациональных корпораций или из богатых нефтью стран Ближнего Востока, возмущения "Атлантического совета" не вызовет.

Говоря о ключевом союзнике США в Европе – Великобритании — авторы доклада и вовсе впадают в дремучую конспирологию, обвиняя Партию независимости Найджела Фараджа в связях с Москвой и чуть ли не в организации всего процесса Брексита, при этом намекается на то, что и правящая Консервативная партия получала некие тайные пожертвования от связанных с Россией структур, впрочем, никаких доказательств приведено не было.

В своём пассаже про влияние Кремля на британскую политику также выдаются рекомендации по поводу того, что национальное законодательство Великобритании необходимо ужесточить, запретив всякое иностранное финансирование политической деятельности, а государственной Избирательной комиссии применять "проактивный подход" в вопросе выявления связанных с Россией политических групп.Следует отметить, что появление на свет такого рода аналитических докладов, с одной стороны, свидетельствует о деградации политического дискурса, когда все противники, чья популярность растёт вопреки идущей против них медиа-войны, заранее объявляются врагами и "агентами Кремля". А с другой — выводы и предложения "мозговых танков" евроатлантических элит по сути предлагают форсировать процесс автократизации европейских режимов, перехватить повестку у право-консервативных групп, только обернув её против России и олицетворяемых ею классических консервативных ценностей Старого Света.

В итоге, можно сказать, что на наших глазах разворачивается процесс подготовки существенного "затягивания гаек" во внутренней политике стран западного военно-политического ареала, поводом и обоснованием к которому будет аргументация о вражеской России, стремящейся насадить в Европе тайные "сети влияния" и плести "заговор против Европы".

Вот только анализ обстановки показывает, что враги Европы и её традиционных ценностей засели вовсе не в Москве — они окопались в Брюсселе, в Вашингтоне и многочисленных обслуживающих западный истеблишмент экспертных и консалтинговых структурах. И избавление от этого морока глобализованных элитарных "нео-кочевников" лежит целиком и полностью на плечах европейских народов, которые должны ради сохранения своего исторического будущего породить и поддержать национально ориентированные силы, выступающие против идеологического догматизма и русофобии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров