Регион

Уведомления отключены

18 февраля 2017, 10:30

5 основных ошибок на ЕГЭ по истории

До госэкзамена осталось всего три с половиной месяца, а потому стоит посмотреть, какие задания оказались наиболее сложными для выпускников 2016 года, и постараться предотвратить неудачи.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Лайф проанализировал методические рекомендации, подготовленные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ разрабатывает ЕГЭ. — Прим. ред.) на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2016 года по истории, и выделил 5 основных проблем выпускников на госэкзамене.

Зачастую выпускники допускают ошибки в заданиях, проверяющих детальное знание исторических фактов: как показал ЕГЭ 2016 года, основные проблемы у экзаменуемых возникают при выполнении заданий на проверку знаний исторических фактов, связанных с Великой Отечественной войной, а также незнанием терминологии, историзмов и архаизмов.

Неправильное определение авторов или иных исторических источников текста

Кроме того, выпускники иногда не могут определить: а был ли вообще такой материал в истории?

Задание является одним из самым сложных в ЕГЭ: предлагаемый текст нужно разбить на части, увидеть взаимосвязь слов и словосочетаний, а также понять, о каких событиях или во время каких событий труд был написан.

Например, нужно указать, о каком событии в тексте идёт речь:

"Это была … крепость, построенная под руководством французских и немецких инженеров. Её гарнизон насчитывал 35 тысяч человек. При подготовке к штурму для тренировок русские выкопали ров и возвели крепостные стены. Коменданту крепости был направлен ультиматум: "24 часа на размышления для сдачи и — воля. Первые мои выстрелы — уже неволя. Штурм — смерть". Правильный ответ: Взятие Измаила.

Так как ребёнок изучить все исторические источники в рамках школьной программы не может, преподаватели советуют при подготовке к решению таких задач попытаться научиться ориентироваться в исторических трудах с помощью ключевых слов, которые говорят об эпохе, правлении, конфликтующих народах.

Многих авторов можно узнать по ссылкам на какие-то источники, имена, события.

Незнание фактов Великой Отечественной войны

Современные школьники имеют сравнительно мало правдивых источников о ВОВ, если не читают учебников, в отличие от советских учеников, которым о войне рассказывали ветераны и их дети.

Эксперты ФИПИ утверждают, что "изучение Великой Отечественной войны в школе находится в глубоком кризисе". Такое положение вещей авторы методички связывают с тем, что 20–30 лет назад ученики имели возможность общаться с участниками ВОВ, а в каждой семье говорили о войне, а сейчас уже такого не происходит. В 2016 году только 35,2 процента участников экзамена справились с заданием на знание ВОВ.

Например, на ЕГЭ школьникам нужно было ответить на вопрос:

Какие сражения произошли в начальный период Великой Отечественной войны?

  1. Битва за Кавказ, Сталинградская битва.
  2. Оборона Брестской крепости, Московская битва.
  3. Начало блокады Ленинграда, Битва на Курской дуге.
  4. Ясско-Кишинёвская операция, форсирование Днепра.

Правильный ответ: Оборона Брестской крепости, Московская битва.

Для того чтобы дать правильный ответ на такой тип заданий, учащемуся требуется изучать хронологическую последовательность происходивших событий, основные географические названия, факты об участниках и героях войны, а также уметь работать с исторической картой.

Эксперты говорят, что самое главное для изучения ВОВ — это мотивация, которую нужно ребёнку дать.

Незнание исторических личностей

Из-за того, что учителя предлагают запоминать героев с помощью сопоставлений их фамилий с деятельностью, в которой они прославились, у школьников нередко происходит путаница в голове

Например, нужно определить:

А.И. Желябов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер входили в руководство:

  1. Общества соединённых славян
  2. Группы "Освобождение труда"
  3. Союза борьбы за освобождение рабочего класса
  4. Организации "Народная воля"

Правильный ответ: организации "Народная воля".

Те выпускники, которые допустили ошибки, не всегда имеют определённое представление о времени жизни и деятельности исторических личностей.

Преподаватели советуют разработать для себя алгоритм их изучения. Например, можно представить эти данные в виде таблицы:

  • фамилия, имя;
  • основные этапы и периоды деятельности;
  • политические и религиозные взгляды;
  • близкий круг лиц-единомышленников;
  • оценка личности современниками.

Для улучшения своих знаний можно прибегнуть к приёму сравнения исторических личностей:

  • профессии, должности, ранги;
  • вид и форма деятельности (реформирование, диктаторство, благотворительность. — Прим. Лайфа.);
  • достигнутые ими результаты.

Сопоставление исторических событий в России и за рубежом — расхождение хронологии

Зарубежную историю школьники изучают ограниченное количество времени, а переходя к отечественной, забывают, что там — за рубежом

Например, в ЕГЭ предлагается расположить в хронологическом порядке следующие исторические события:

  1. Крымская война
  2. Реформа патриарха Никона
  3. Падение Византийской империи

Правильная хронология:

  1. Падение Византийской империи
  2. Реформа патриарха Никона
  3. Крымская война

Согласно аналитике ФИПИ, большинство экзаменуемых ошибаются при определении событий всеобщей истории, относящихся к XVIII веку.

Для того чтобы лучше всего запомнить, какая зарубежная история вершилась параллельно с потрясениями в России, при подготовке к ЕГЭ стоит нарисовать для себя сравнительную таблицу. Как советуют учителя истории, лучше начинать её повторять не за три с половиной месяца до экзамена, а регулярно и хотя бы с октября (в последний школьный учебный год).

Аргументация в сочинении, лишённая опоры на конкретные исторические факты

Как и на госэкзамене по литературе, выпускники обращаются к теме или историческому событию в целом, при этом забывая о конкретных личностях, указах и так далее

Сочинение по истории пишется по определённому этапу в ней. Это может быть период правления монарха, война, цикл деятельности какого-либо общественного движения. К примеру, в тестах можно встретить такую дату: октябрь 1917 г. — октябрь 1922 г. Это период Гражданской войны, а значит, она будет темой сочинения.

Для успешного выполнения этого задания выпускнику стоит разработать план будущего текста.

План для сочинения по истории:

  1. В начале эссе нужно написать краткую характеристику выбранного периода — следует придумать название тому событию, что скрывается под датой: война, период правления, революция и так далее.
  2. Затем требуется рассказать о первом событии или явлении того периода. И как раз здесь следует упомянуть первую историческую личность.
  3. Потом выпускнику следует назвать второе значимое событие и исторического деятеля.
  4. Закончить своё сочинение нужно оценкой важности данного периода для истории страны.

Главное в сочинении — это полностью раскрыть значение выбранного временного периода для истории. 

При описании первого и второго событий нужно указать причинно-следственные связи. То есть следует объяснить и назвать причины и итоги реформ, войн, бунтов, революций и иных фактов. 

Сдающему экзамен нужно обратить внимание на то, что указанных событий и личностей в сочинении может быть больше двух.

Что поможет написать сочинение (и весь экзамен) хорошо

Ученику нужно знать все даты правления глав русского государства, имена и последовательность правителей. Требуется выучить даты всех основных реформ, войн и восстаний. А также помнить значимых для истории страны личностей, их время жизни и вклад в развитие государства, его науки и культуры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров