Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 ноября 2016, 13:15

Изобилие Фиделя: ананасы, капуста и самые дешёвые в мире лобстеры

Когда-то поездка на Кубу стала для нас с мужем первым заграничным совместным путешествием. Выбор пал на эту страну, потому что были суперскидки на тур и потому что мы никогда до этого не были за океаном. Как и в любом нашем путешествии, мы старались изведать местную кухню — не в ресторанах при отелях, а там, где едят местные.

Фото: © Андрей Михальченко

Фото: © Андрей Михальченко

Супермаркеты Варадеро

Мы жили в недорогом отеле на берегу океана в курортном Варадеро. В отеле не было ничего интересного ни в гастрономическом смысле, ни в развлекательном, поэтому большую часть времени мы гуляли по городу. Сразу поменяли американские доллары на местные куки и пошли по местным супермаркетам. Для тех, кто не знает, на Кубе есть два вида валюты: песо для местных и конвертируемая валюта — куки (CUC) — для иностранцев, на которую можно что-то купить только в определённых местах. Супермаркетов в Варадеро два — с одинаковым ассортиментом.

Несколько полок были заполнены одним видом какого-то местного лимонада, ещё несколько — однообразными сувенирами, обязательно полка с сигарами и с местным специалитетом —  знаменитым кубинским ромом Havana Club. В полупустых холодильниках лежали невнятные замороженные куски то ли мяса, то ли рыбы. Странно, но найти местные фрукты нам не удалось. Хотя казалось, что в такой жаркой стране, как Куба, фрукты должны продаваться повсеместно.

Такие супермаркеты доступны только иностранцам, расплачиваться в них можно только конвертируемыми куками. Местные жители в супермаркеты не ходят — этой валюты у них нет, по крайней мере, легально. Хотя многие пытаются подрабатывать, оказывая какие-либо услуги туристам за куки.

Ещё заметили одну особенность: продавцы во всех магазинах для туристов одеты в униформу и постоянно что-то переписывают в огромные тетради.

Нас интересовало, где же всё-таки покупает продукты местное население, и мы нашли единственный на Варадеро такой магазин. Он был очень маленький, совсем неприметный, без вывесок. Внутри мы обнаружили один-единственный прилавок с огромными ржавыми старыми весами (это которые с двумя чашами и гирями). Продавалось здесь всего два вида продуктов — белокочанная капуста огромных размеров и ананасы. Всё.

Как мы узнали позже, продукты жители Острова свободы получают по талонам. Нормы установлены в зависимости от количества членов семьи и наличия детей. Например, на ребёнка в месяц дают одну курицу. Молоко также положено только детям. Основной рацион кубинцев составляют фасоль, бобы, чечевица и рис. Обычным людям мясо недоступно. Вылов морепродуктов запрещён. Правда, пару раз местные предлагали нам лобстеров. Гид в музее на Варадеро, которая отлично говорила на русском языке, предложила нам приготовить лобстера и принести его прямо к отелю. Стоило это 10 американских долларов — огромные деньги по кубинским меркам, где средняя зарплата составляет 15 долларов.

Лобстеры в ресторанах

Но туристам не стоит отчаиваться: в местных ресторанах можно найти много вкусного. Меню почти во всех заведениях на Варадеро и в Гаване одинаковое. Основная его часть — это лобстеры, креветки, рыба, пара мясных блюд, пара невнятных десертов. Очень вкусный кофе, соки гуавы, ананаса и кокоса. И обязательно надо пить алкогольные коктейли. Без сомнения, на Кубе самые вкусные коктейли "Пина колада" и "Мохито".

Лобстеры в ресторане стоят от 8 до 20 долларов за порцию, в зависимости от размера. Способ приготовления везде один: лобстера жарят на гриле и подают с простеньким салатом или рисом. После ужина вам обязательно предложат сигарную карту.

Рынок в Санта-Марте

В поисках фруктов мы отправились в соседний с Варадеро городок — Санта-Марту. В Санта-Марте нас интересовал продуктовый рынок, про который мы узнали у местных жителей. Рынок нас также удивил: на десятке прилавков продавались большие зелёные бананы (особый сорт, предназначенный для готовки), картофель, морковь, капуста. Из фруктов мы нашли только гуаву (к слову, она была вкусная). Торговцы были удивлены не меньше нашего (туристы в такие места не заходят), но очень рады были продать что-то за конвертируемую валюту.

Мясо крокодила

С экскурсией мы поехали на Карибское побережье Острова свободы. По дороге нас завозили в зоопарк, мы проезжали несколько небольших городков, которые поражали своей беднотой. В экскурсионную программу входило посещение крокодиловой фермы. В общем-то, ничего особенного: много крокодилов, больших и страшных, футболки и магниты с крокодилами. Но вот после экскурсии нам предложили на обед стейки из крокодилов. Надо сказать, что попробовать их решились немногие. Мясо крокодила немного похоже на говядину: достаточно жёсткое, а вкус отдалённо напоминает курицу или даже рыбу. Считается, что мясо крокодила безвредное, т.к. крокодилы не подвержены вирусным заболеваниям.

При всех, казалось бы, жизненных трудностях, которые испытывают кубинцы, они очень жизнерадостны. В каждом ресторане и кафе можно встретить музыкальные группы, участники которых обладают отличными голосами и пластикой. Поют и танцуют кубинцы везде и делают это очень красиво. Идут, например, школьницы по улице и внезапно начинают петь и пританцовывать — обычная ситуация. Жители Острова свободы добрые, приветливые, открытые. Кстати, здесь не принято дома запирать двери. 

Гурмэ-каникулы в осеннем Стамбуле

Поедем, поедим! Путешествие гурмана по Дальнему Востоку

В Европе открылись рождественские базары, рассказываем о самых вкусных

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров