Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 ноября 2017, 05:00

Спасите наших котиков! Почему большинство живодёров избегает наказания?

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com

Дождливые ноябрьские будни Юрий Корецких и Вера Павлова решили провести на улице, возле здания Госдумы. Юрий и Вера — зоозащитники. Они отказались от еды, пьют только горячую воду — и всё ради того, чтобы законодатели услышали их протест. Активисты требуют принять (как минимум — продолжить рассмотрение) закона о защите животных. Его внесли в Госдуму ещё в 2010 году, но до сих пор депутаты не могут его толком обсудить и принять. Юрий и Вера голодают уже больше недели.

За это время их забирала полиция (но быстро отпускала), поддерживали единомышленники и даже пару раз к ним выходили депутаты — но пока результата нет. Активисты обещают, что "своими ногами оттуда не уйдут". Состояние Веры ухудшилось — на скорой её доставили в больницу. А Юрий, проводив свою соратницу к врачам, вернулся обратно на боевой пост.

Зоозащитники уверены: ужесточить наказания за жестокое обращение с животными просто необходимо. Пока в России есть только статья в Уголовном кодексе, которая предусматривает минимум — штраф, максимум — арест на шесть месяцев за живодёрство.

Но таких преступлений регистрируется очень мало. По данным МВД России, за шесть месяцев 2017 года было зарегистрировано 123 преступления по статье 245 УК "Жестокое обращение с животными". За весь прошлый год их было зарегистрировано 263. В пресс-службе МВД признают: статья действительно очень редко применяется.

При этом новостей про живодёров, наоборот, много. По данным исследовательской компании "Медиалогия", с начала 2017 года в СМИ было опубликовано более 21 тысячи сообщений по теме "жестокое обращение с животными" (это именно число публикаций, а инфоповодов — десятки). И это на 7,2 тысячи сообщений больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть тема волнует общество, но не полицию.

person

Сергей Головин, адвокат

депутат

Данные дела интересны правоохранительным органам, только когда это вызывает общественный резонанс. В таких случаях уже возбуждают показательные уголовные дела, — рассказал адвокат Сергей Головин.

Выборочное наказание

В 2016 году на всю страну прогремел скандал с жестокими девочками-подростками из Хабаровска. Они ловили бездомных животных, издевались над ними, убивали. Всё это снимали на видео и потом хвастались жуткими кадрами в Интернете.

Фото: © социальные сети

Фото: © социальные сети

Девушки долгое время чувствовали себя безнаказанными — на все замечания реагировали агрессивно, а на призыв остановиться лишь смеялись окружающим в лицо. Тем не менее хабаровские живодёрки отправились в колонию на три года.

На портале судебных дел можно ознакомиться с другим (менее резонансным) делом о жестоком обращении с животными. В 2017 году в Рязани молодой мужчина, распивая с товарищами алкоголь, предложил всем "полакомиться" дворовыми собаками. Именно так он объяснил желание пойти убивать несчастных животных.

Он вышел на улицу с ружьём и выстрелил в первую попавшуюся дворняжку. Затем преступник, "продолжая реализовывать свой преступный умысел, нанёс собаке не менее двух ударов ногами в область головы, наступил ногой на шею собаки, стал давить ногой с целью перекрытия кислорода".

Собака по кличке Марта умерла в тяжёлых муках. Живодёр был пойман с поличным. И за это преступление суд приговорил его к штрафу в пять тысяч рублей.

Казалось бы, такие разные наказания за преступления, которые должны квалифицироваться по одной статье. Но есть детали.

— Статья не одна. Двум девушкам из Хабаровска основное наказание назначили по другим статьям. А именно за жестокое обращение с животными они получили по 150 часов обязательных работ. Согласно новостям, им инкриминировали статьи: "Жестокое обращение с животными", "Разбой", "Оскорбление религиозных чувств верующих" и "Возбуждение ненависти либо вражды", — пояснил адвокат Сергей Головин.

То есть сама по себе жестокость по отношению к животным к реальному сроку не приводит, говорит юрист. Живодёрки сели только потому, что у них было несколько статей. А рязанский живодёр получил наказание как раз только по 245-й статье — заплатил штраф и, возможно, пошёл дальше убивать несчастных собак.

Зачем нужен закон

Ветеринар Иван Ермолов работает в московской ветеринарной клинике. Он лечит и собак, и кошек, и ящериц, и попугаев, и многих других питомцев. И все эти зверюшки так или иначе могут подвергаться насилию, рассказал врач.

person

Ветеринар Иван Ермолов

ветеринар

— Регулярно в своей практике я сталкиваюсь с такими случаями. Покалеченных животных к нам чаще всего приносят волонтёры или просто неравнодушные люди. Они видят, как над животным издеваются, собирают сами деньги на лечение и приносят к нам. Мы уже выхаживаем животное, а потом ищем для него доброго хозяина, — рассказал ветеринар.

При этом в полицию свидетели жестокого обращения с животными обращаются крайне редко, говорит ветеринар. Во-первых, самого живодёра найти не всегда получается. Бывает так, что нашли собаку на дороге с перебитыми лапами, но кто её покалечил, никто не видел. Во-вторых, сами волонтёры не хотят светиться — им важнее скорее помочь животному. Да и в неотвратимость наказания для таких жестоких людей никто не верит.

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

— Я работаю ветеринаром уже 16 лет, и на моей памяти не было ни одного случая, когда живодёра бы посадили на реальный срок. Чаще всего наказывают символическим штрафом либо наказание они получают от своих же. Например, если какой-нибудь заводчик жестоко обращается со своими питомцами (бьёт, не кормит, обижает), то люди могут слить информацию другим заводчикам, и у живодёра уже будет плохая репутация — а значит, порядочные люди у него животных покупать не будут, — говорит Ермолов.

В конце мая 2017 года, как рассказывал Лайф, аппарат правительства направил в Минприроды законопроект "Об ответственном обращении с животными". Минприроды было поручено изучить этот документ и "представить позицию" по нему в правительство.

Одновременно, как сообщалось, в Госдуме готовились ко второму чтению этого законопроекта. При этом он был внесён в парламент ещё в 2010 году, а в первом чтении был принят в 2011 году.

Несмотря на то что в конце прошлого года президент Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, ситуация с мёртвой точки так и не сдвинулась.

Законопроект очень объёмный, в нём говорится и о служебных собаках, и о цирковых животных, и о лабораторных. При этом многие положения закона касаются обычных домашних питомцев. Основной посыл закона — наказаны за жестокое обращение с беззащитными животными должны быть все. Также там прописаны правила содержания животных — у кого и за что их могут забрать.

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

По мнению экспертов, законопроект нужно тщательно доработать — только не растягивать этот процесс ещё на семь лет.

— Конечно, необходимо ужесточать наказание за жестокое обращение с животными, — считает ветеринар Иван Ермолов. — Но что касается конкретного закона — его нужно тщательно прорабатывать. Насколько мне известно, сейчас там под "жестоким обращением" понимают и некоторые ветеринарные процедуры — врачам будет очень сложно работать. Закон нужно обсуждать, доработать и обязательно принимать — мы, ветеринары, всеми руками "за".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров