Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 июля 2015, 14:47

За двадцатый век человечество поумнело, считает профессор биофака МГУ

По всем данным, коэффициент IQ идёт вверх, сообщил Вячеслав Дубынин

За двадцатый век человечество век добавило около 15-20 единиц IQ, сказал в эфире «Русской службы новостей» профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

«По всем данным, коэффициент IQ идёт вверх. Поэтому мы не тупеем, а меняемся. Мы настроены на быструю обработку информации, на быстрое реагирование», — пояснил он.

По словам Дубынина, у коэффициента IQ есть много разных параметров — и просто информированность, и умение находить обобщения, связи. Он отметил, что не обязательно помнить кучу специфических частных данных, легко найти их в интернете.

«Представьте, раньше вы жили в деревне или маленьком городе, и в вашей библиотеке было 5 тысяч книг, и всё. И прочитать «Игру в бисер» Гессе была недостижимая мечта, а сейчас — никаких проблем. Но чтобы информация впечатывалась в мозг прочно, важны эмоции. Сейчас люди меньше пользуются долговременной памятью и больше кратковременной», — добавил учёный.

«Сколько загнано первичной информации в мозг, цифр, фактов — не так уж важно. Проблемы начинаются, когда нужно из частной информации сделать обобщающие выводы, а потом выводы ещё более высокие. Если в мозге мало первичных фактов, то подняться на вершины обобщения довольно сложно, глобальные законы физики или философии мозг не поймёт и отвергнет», — рассказал он.

Проблема не в том, помнит ли человек телефон мамы, а в том, что дальше на абстрактных уровнях, когда нужно обобщать, заниматься серьёзной творческой деятельностью — мозгу не хватает первичной информации, заключил Вячеслав Дубынин.

Люди постепенно сливаются с компьютерами, доверяя им все больше информации, пишет The Washington Post со ссылкой на отчёт социологическое исследование «Лаборатории Касперского» в США и Европе. В нём приняли участие около тысячи человек. Более 90% опрошенных американцев и 80% европейцев признались, что используют интернет в качестве приложения к мозгу. Свыше половины участников опроса не смогли вспомнить многие важные события из своего детства, а также затруднились назвать по памяти телефонные номера самых близких людей. Около 60% респондентов заявили, что пользуются интернетом не только ради хранения информации, но и для её поиска, экономя время на посещение библиотек или чтение книг. В ходе опроса респондентам предлагали запомнить номер телефона, но с заданием справились лишь около трети из них. При этом около трети опрошенных хранят данные в одном устройстве и не защищают их, хотя утрата информации стала бы для них катастрофой.

Исследователи назвали открытый феномен цифровой амнезией. По их мнению, у него есть и положительная сторона — человек освобождает мозг от ненужной информации, и у него появляется возможность глубже задуматься над чем-то другим.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров