Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 августа 2016, 16:13

На всякий пожарный: зачем пожарным право приостанавливать работу предприятий

Независимый эксперт по пожарной безопасности и зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике в эфире Лайфа обсудили необходимость появления новых серьёзных мер контроля над бизнесом.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

И. ИЗМАЙЛОВ: Говорят, что на фоне известных трагедий пожарные могут получить право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток, история не нова, длятся разговоры в последние годы, может, десятилетия, каждый день обсуждаем: вот, много проверок, чиновники, проверяющие, пожарные не дают работать малому бизнесу, с другой стороны, малый бизнес говорит о том, что требуют взятки, работать невозможно. Но трагедии происходят, погибают люди. Бывают и отравления, эпидемии, дети тонут в лагерях. Но сначала о пожарных: говорят, смогут закрывать компании на 3 месяца за первое же нарушение требований пожарной безопасности, бизнес говорит: это фактически разорение, власти готовы снизить штрафы для компаний, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия особого пожарного режима, с 400—500 тыс. до 200—400 тыс. руб. Но в качестве альтернативы пожарные инспекторы получат право приостанавливать деятельность компаний на упомянутый выше срок. Правительственная комиссия одобрила такой законопроект, причём от правительства мы довольно часто слышим о необходимости снижения подобных проверок, но они это одобрили. Потом, говорят, высокие шансы на принятие Госдумой, если как раз комиссия одобрила раньше соответствующее предложение. Вот в двух словах и суть. Мы возвращаемся вновь к одному и тому же вопросу: бизнес надо держать в ежовых рукавицах и проверять как можно жёстче, потому что кроме прибыли ничего ему не надо, он будет жечь, травить, нанимать мигрантов незаконно, топить детей в лагерях, или — извините, но все эти проверки и портят бизнес, приходится платить взятки, бизнес вынужден это закладывать куда-то, надо дать возможность спокойно работать, и он будет заинтересован в качестве? Есть примеры предприятий и в сфере продуктов, которые работают качественно, торговой маркой дорожат, ты знаешь, что берёшь известный тебе тортик, и знаешь, что он сделан хорошо, люди дорожат и стараются выдерживать качество. Или всё это не работает?

Давайте выяснять. С нами на связи независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцев и зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике Владимир Рудашевский. Вам слово. Денис Андреевич, как вы на проблему смотрите?

Д. СЕБЕНЦЕВ: Я бы уцепился за ваш пример с тортиком и постарался меньше обобщать. Есть фирмы, которые дорожат своими товарами и услугами. Я против обобщений.

Есть бизнес, который сам заботится о пожарной безопасности, есть те, кто от этого безобразным образом хочет уйти.

И инспектора есть более честные и менее честные. В большинстве случаев не инспектор просит экономического решения, а обратная сторона
Д. Себенцев

Не хотят люди, которые ведут бизнес, каких-то затрат, пытаются уговорить инспектора. Наверное, бывает по-всякому. Любая инспекция, как и любые другие ветви исполнительной власти, отражение нашего общества, уровень культуры среди наших соседей и коллег — такой же и во властвующих структурах. Всё это меняется, что было в конце 90-х — начале 2000-х, — разбой, сейчас всё приходит в приемлемые рамки. Как качели будут раскачиваться — ещё много раз, мы придём к правильным отношениям общества и государства. Сейчас половина общества кричит: какой ужас, нас загоняют, потом пожар — пожарные закричат. Это такой процесс, который будет ещё много лет идти.

В. РУДАШЕВСКИЙ: Я думаю, что Денис в какой-то мере прав. В какой? Всё-таки ключевой вопрос в том, что существует повсеместно психология недоверия бизнесу. Вы даже с этого начали, Игорь: "ничто бизнес не остановит, его интересует только прибыль"... Я думаю, это глубокое и опасное заблуждение.

Это не бизнес, это какие-то отдельные людишки, которые хотят собрать какие-то деньжишки
В. Рудашевский

Это не бизнес, это неправильное представление о бизнесе. Бизнес — это когда хотят работать долго, иметь своё имя и марку. Поэтому государство допускает ошибку, этим грешила особенно Госдума, принимала законы, в которых в той или иной степени ограничивалась свобода предпринимательства. Угрожали бизнесу, запрещали без конца! Открываешь деловую газету — и обязательно читаешь, очередной законопроект запрещает или требует то-то и то-то.

И. И.: Но не будете же отрицать случаи, что проверяют рубашки, написано "хлопок" — а там не хлопок, что продают просрочку, травят, говорить о пожарной ситуации — то же всплыло. И никто не проверяет, бизнес — священная корова!

В. Р.: Не надо, не священная корова, подвержен контролю качества и прочего как любая госкомпания и корпорация. Но давайте посмотрим: сколько проверяют государственные предприятия и сколько проверяют бизнес? Один к ста!

И. И.: А проверки одинаковые госучреждений и бизнеса? Извините, я просто скажу, что приходится слышать от знакомых врачей: в госучреждениях их шмонают постоянно, а в частных никто не приходил, и вопросы решались известным способом.

Д. С.: Не надо обобщать, есть люди и людишки, инспектора и инспекторишки. Слава богу, общество движется по общему вектору, который, мне кажется, положительный. По поводу новшества — это всегда было, и решением суда, инспектора это будет, один из видов административных взысканий. Я бы тут ещё отметил такую вещь: если инспектор делает хорошо свою работу, подсказывает, как правильно собственнику, управляющему...

В. Р.: Правильная мысль!

Д. С.: …то если что-то случится, то груз ответственности всё равно на управляющем, и ему определено по закону, что он будет отвечать. Условно: сгорит 17 человек или пострадает 5 человек от удушья — степень наказания будет разной.

Тогда, возможно, управляющий или собственник вспомнит, что прислушался к рекомендациям инспектора и никто не умер, только пострадали
Д. Себенцев

Действительно, государственных сейчас больше проверяют, бизнес получил билет освобождения от проверок, основная нагрузка ложится на государственные учреждения, они встретили заботливое внимание со стороны проверяющих, дай бог, чтобы не было перегибов палки. Любые проверки, которые будут переориентированы с проверок, нападок, должны быть в сторону превентивных мер.

В. Р.: Денис сказал очень правильную мысль, как мне кажется, инспектор пожарный должен помогать, он профессионал, а не требовать: вы уберите! И пошёл, взяв деньги...

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров