12 октября 2016, 07:52

Поклонская о работе в Госдуме: С марта 2014 года у меня нет времени бояться

Депутат ГД, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала Лайфу о переезде в Москву и своих планах на будущее.

Н. ПОКЛОНСКАЯ: В Госдуме планирую активно работать. Я получила ещё новых семь жалоб, до этого я одну жалобу получила, вторую жалобу — я ездила на выходные в Крым, уже на личный приём обратился заявитель — я приняла. То есть у меня уже обращений прилично, необходимо их рассматривать, направлять соответствующие запросы и давать ответы нашим гражданам, которые обратились. И, кроме того, в пятницу будет заседание профильного комитета, буду впервые докладчиком. Это очень волнительно. Я очень хочу наконец-таки выступить докладчиком. Я могу сказать так, не знаю, поймут меня или нет, но с марта 2014 года у меня нет времени бояться, я боюсь потом. Нельзя останавливаться из-за того, что ты чего-то боишься, либо переживаешь, что что-то не получится. Да, может быть, не получится, но я для этого буду делать всё возможное, чтобы хотя бы начало, но получилось. Поэтому страшно бояться. Не хочу бояться, надо идти дальше.

Полную версию программы "Домой" с Натальей Поклонской смотрите на видео и читайте ниже.

И. ИЗМАЙЛОВ: Митновицкая, Измайлов, Наталья Поклонская теперь депутат Госдумы от "Единой России". Приветствую вас, Наталья Владимировна.

Н. ПОКЛОНСКАЯ: Здравствуйте.

И.И.: Мы тут выяснили, что в Симферополе погода такая же, как на побережье, но совсем не такая, как в Москве. Вы уже освоились? Где вы сейчас живёте? У вас служебное жильё? Или вы как-то пока ездили туда-сюда?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Или вы пока в "Марриотте" на Тверской, как другие депутаты?

Н.П.: Я вот так уверенно не буду рассказывать, в какой конкретно гостинице, но, да, пока в гостинице. Служебное жильё прорабатывается, все соответствующие документы оформлены для получения служебного жилья, оно необходимо. Но в настоящее время ещё не успели переехать, поскольку процедуры определённые нужно пройти, поэтому остановилась в центре в гостинице. Очень красивое просто место. Ну, центр Москвы!

А.М.: А сколько идти до Думы?

И.И.: Что из окна видно?

Н.П.: Минут 10—15.

А.М.: То есть хорошая прогулка каждое утро. А как кабинет? Уже всё расставили: мебель, папки, документы?

Н.П.: Ой, вы знаете, это самый интересный вопрос на сегодняшний вечер, потому что целый день занимались переездом в новый кабинет. Кабинет двухкомнатный.

О первых днях в Государственной думе

А.М.: Я должна слушателям напомнить, что Наталья Владимировна — председатель Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе. Вы сами можете это всё выговорить прямо сейчас?

Н.П.: О доходах, расходах ещё забыли. Расходы — это самое важное!

А.М.: Интересно, что расходов здесь нет в этом списке. У меня не прописано.

Н.П.: Наверное, кто-то упустил очень важное слово.

И.И.: Они вам чеки должны будут приносить?

Н.П.: Нет, конечно. Ну, декларации и справки заполняются соответствующие, в которых отражаются все доходы, расходы и обязательства имущественного характера.

А.М.: Ну так вот, как глава комитета Наталья Владимировна имеет право на кабинет двухкомнатный, как вы его называете. То есть это одна часть для вас, а вторая, я так понимаю, для помощника или для секретаря.

Н.П.: Да, у меня помощник. Секретаря нет. Это аппарат занимается этими вопросами.

У меня два помощника — те, которые занимаются работой здесь, в Москве. Они мои сотрудники, бывшие сотрудники прокуратуры Республики Крым
Наталья Поклонская

Приехали со мной работать в Думу. И три помощника, которые будут заниматься тоже нашими вопросами уже законодательными, но на территории субъекта, то есть в Крыму. Поэтому маленький кабинет — для двух помощников, побольше кабинет — для меня. Мы сегодня только переезжали: все эти папки, шкафы, столы, лампы, шторы.

А.М.: А интересно, до того как мы начинали беседу, вы сказали, что мебель старую увозят, а новую — завозят. А что, она настолько ветхая? Или это ваша личная какая-то мебель, с которой вы привыкли просто?

Н.П.: Нет, личной мебели у меня нет. Это мебель старая, но дело в том, что ранее в маленьком кабинете у предыдущего хозяина этого кабинета располагался один помощник. И, собственно говоря, чтобы сейчас расположить двух помощников, нужно изменить месторасположение столов, убрать лишние шкафы, чтобы поместились все. Ну, и немножко сделать перестановку. Ну, знаете, женским взглядом глянули: что-то не то, надо менять.

И.И.: Там мужик сидел.

Н.П.: Не мужик — мужчина.

А.М.: А кто был этот мужчина?

Н.П.: Это заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции прошлой Думы. Он на сегодняшний день первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Он переезжает в другой кабинет. И вот я перехожу в его кабинет.

И.И.: А кто ваши соседи слева и справа?

Н.П.: Я помню только по вывеске, но опять же вывеска может быть старой. Это сосед из фракции КПРФ, фамилию не помню, потом в противоположной стороне — "Единая Россия". Ну, и если честно, я не успела так пробежаться, чтобы запомнить.

А.М.: Ну да ладно, это не самое главное. Планы какие у вас?

Н.П.: Планы активной работы. Мне нужно уже, самое важное, поселиться в кабинет. Сегодня я получила ещё новых семь жалоб, до этого я одну жалобу получила, вторую жалобу — я ездила на выходные в Крым, уже на личный приём обратился заявитель — я приняла. То есть у меня уже обращений прилично, необходимо их рассматривать, направлять соответствующие запросы и давать ответы нашим гражданам, которые обратились. И, кроме того, в пятницу будет заседание комитета нашего профильного, буду впервые докладчиком по одному вопросу. Это очень волнительно, и очень хочу наконец-таки выступить докладчиком. Потом необходимо проработать вопросы заседания комиссии, которую я возглавляю, поскольку в соответствии с Положением о комиссии проводить её необходимо не реже одного раза в месяц. Поэтому вот готовлю уже материал. Нужно готовить, по крайней мере. Сейчас я пока не знаю, с чего начать. Но завтра в кабинет заселимся окончательно, возьмём предыдущие материалы по работе этой комиссии и на основе этих материалов уже будем думать, от чего мы будем отталкиваться.

А.М.: Я понимаю, что мы сейчас говорим с экс-прокурором Крыма, но любой человек, когда меняет работу, идёт в другую сферу деятельности, он всё равно переживает и беспокоится, думает, что вот этого он боится, с этим не справится. Вот вы сейчас чего боитесь, за что вы переживаете, как любой человек, который меняет работу?

Н.П.: Я могу сказать так, не знаю, поймут меня или нет, но с марта 2014 года у меня нет времени бояться, я боюсь потом.

Нельзя останавливаться из-за того, что ты чего-то боишься, либо переживаешь, что что-то не получится

Да, может быть, не получится, но я для этого буду делать всё возможное, чтобы хотя бы начало, но получилось. Поэтому страшно бояться. Не хочу бояться, надо идти дальше.

И.И.: "Твиттер" сами ведёте?

Н.П.: Нет, у меня нет "Твиттера".

И.И.: Это за вас кто-то пишет? А почему? Некогда? Или неинтересно?

Н.П.: Когда я работала в должности прокурора Республики Крым, нам не положено было иметь "Твиттер" и вообще регистрироваться в социальных сетях. Поэтому все странички во "ВКонтакте", "Твиттере", "Фейсбуке", другие социальные сети — это не мои странички. Но, скажу честно, я захожу на страничку во "ВКонтакте" и смотрю как сторонний совершенно человек, что там пишут, какие отзывы, какие комментарии. Вот на этой страничке пишут в основном очень положительные отзывы, дают некоторые даже рекомендации, там обсуждают даже сумочку мою.

А.М.: Да, кстати, она правда 123 тысячи стоит?

Н.П.: Честно, я не знаю. Мне эту сумочку подарил мой супруг. Поэтому сколько она стоит, я же не буду требовать с мужа.

И.И.: Ну, вам же декларацию расходов подавать, в том числе и семейных.

Н.П.: Сотрудники прокуратуры ещё жёстче подавали и подают декларации на себя, своих несовершеннолетних детей и на супруга. То есть это для меня совершенно не ново.

А.М.: А вы сами-то когда шли на это первое заседание, вы понимали, что вы с собой несёте в руке? Что это будут обсуждать? Или как-то вы даже не думали, что она такая дорогая?

Н.П.:

Я с новой сумочкой хожу два года, и никто не задавался вопросом. Я просто когда прокурором бегала, понимаете, я сумочку не носила с собой

Я раньше с машины выскочила и побежала с папками. А так сумочка у меня лежит дома. Ну, ношу в ней дамские принадлежности, зеркальце там, помаду, всё что угодно. А тут пришлось на работу идти пешком. Ну, всем известно, что первый рабочий день похода на работу в Думу снимали тележурналисты с компании Life.ru, поэтому мы пеше шли, конечно же, с сумочкой. А сколько она стоит, какие подарки мне готовит мой супруг — значит, видите, как любит!

Про Украину и Россию

И.И.: Мы начали с вашего кабинета, Николай II появится в нём?

Н.П.: В моём кабинете появятся те предметы и вещи для меня дорогие, тёплые. Конечно, я вас приглашу в кабинет.

А.М.: С удовольствием!

Н.П.: Пока, к сожалению, я не смогла перевезти ещё все те предметы, которые буду ставить в кабинете рабочем. Но, опять-таки, у меня супруг привезёт на этой неделе. И на этой неделе я планирую всё разместить: это будет герб, портрет Владимира Владимировича, портрет государя Николая Александровича, это будет фотография моей семьи.

И.И.: Извините, здесь просто важно: портрет Владимира Путина и Николая II — как будут висеть по отношению друг к другу?

А.М.: В каком порядке?

Н.П.: Ну, я посмотрю своим женским взглядом по интерьеру, где и как оно пойдёт.

И.И.: Я вот сегодня тоже писал в "Твиттере", что вы придёте. И очень многие спрашивают: "Почему Николай II?"

Н.П.: Ну, это каждый человек определяет для себя.

А.М.: А вы как определяете для себя?

Н.П.: А это моё совсем личное.

Не всегда можно обсуждать на публике те темы, которые абсолютно открыты для всех. Есть темы, закрытые для других людей

И.И.: Нет, ну это же не члены семьи. Мы ни в коем случае не стали бы в это лезть. А Николай II — он, с одной стороны, имеет отношение к истории, к государству. Ну, если только не предположить, что он ваш какой-то член семьи дальний. Можно это предположить?

Н.П.: Вы знаете, Николай Александрович, вы сказали, имеет какое-то отношение. Он самое прямое имеет не только отношение, это государь последний, русский император, то есть государь всея Руси. Николай Александрович, который за годы своего правления поднял Россию на такую высоту фактически, Первая мировая война, которая была, и если бы не революция, не проделки всяких оппозиционных сил, а также история всякое в себе несёт и хранит — нужно делать выводы определённые.

И.И.: А революция какая, вы имеете в виду? Вот какой вывод надо сделать из революции?

Н.П.: 1917 год, что сделали с государем, что сделали с семьёй 17 июля 1918 года? В ночь с 16 на 17 июля было совершено зловещее и очень страшное преступление. Это такая тема, вы знаете, когда 9 мая я вышла с чудотворной иконой государя Николая Александровича, реакция была самой разной. И эта реакция была самой положительной, когда люди выходили и крестились перед иконой, поскольку это чудотворная икона. От этой иконы многие вылечивались от различных заболеваний, к этой иконе едут в монастырь, здесь в Пыжах находится монастырь, прихожане совершенно с разных субъектов РФ и не только с территории России, а из других стран, чтобы приложиться. Она помогает. Государь помогает. Это верующие люди, которые верят. И они встречали именно так икону. Но некоторые люди не понимают, думают совершенно по-другому. И начали писать, что это неправильно, ругань началась.

И.И.: Мы люди прямые. И вот читаю комментарий, вы вспомнили как раз про это, были предположения о том, что вот, может быть, вы какое-то родственное отношение имеете. Но так как не было прямых пояснений, а у нас есть возможность вам этот вопрос задать, то обойти мы не можем.

А.М.: Так всё-таки, есть или нет?

Н.П.: Что касается царской семьи, это закрытый вопрос для публики, это моя личная тема, я не пускаю туда никого, извините, пожалуйста.

А.М.: Константин Дорофеев, наш слушатель, спрашивает: "Каковы причины краха монархии в России?".

И.И.: И хотели бы вы, может, восстановления монархии? Может быть, считаете, что неплохо, чтобы сегодня тоже была монархия?

Н.П.: Нет, я так не говорю. И совершенно это не ко мне вопросы.

Причины краха монархии: ну, по всей видимости, общество либо заболело, либо созрело к чему-то другому

Либо обществу необходимо было пережить такие годы страшные после краха монархии: это и революция, и война страшная. Вот, по всей видимости, наступил такой период в жизни, когда человечество захотело себе такую судьбу. И необходимо было пройти этот этап, чтобы сделать потом определённые выводы. И какими будут эти выводы — кто его знает.

И.И.: Слушатель спрашивает: "Каково ваше отношение к Сталину?"

Н.П.: Совершенно нормальное. Как к нему относиться?

И.И.: А как относитесь к тем белым, которые в годы ВОВ сотрудничали с Гитлером, которые в советские годы работали здесь в СССР?

Н.П.: Конечно же, "белые", "красные", "розовые", "коричневые", "оранжевые" — все, кто сотрудничал с фашистами, как к ним можно относиться? Конечно же, отрицательно, негативно.

И.И.: Ещё, смотрите, вот взбудоражил здесь, если говорить о нашей повестке, Ювенальная юстиция под занавес предыдущего созыва Думы, и за неё проголосовала там ЕР, и сенатор от Крыма активно выступал. Вы разделяете эту позицию? Или сейчас, если встанет вопрос, вот был закон о шлепках, например?

Н.П.: Я совершенно не понимаю такие положения. Я считаю, что необходимо детей воспитывать. И я сама мама. У меня растёт дочь, ей уже 11 лет, скоро будет 12. И воспитать её без строгости, я не говорю о том, что нужно бить детей, ни в коем случае, это жестокость, здесь есть чёткие критерии, которые разграничивают, злоупотребляют ли родители своими родительскими полномочиями. У нас некоторые родители не то что не бьют детей, они вообще не кормят, не занимаются ими, выбрасывают, либо, тем хуже, ещё заставляют попрошайничать. А родители, которые занимаются воспитанием, и как известно, дети разные.

А.М.: Кому-то подзатыльник нужен, как ни крути.

Н.П.: Вы знаете, в своё время меня, конечно, никто не бил из родителей, но жёсткое слово отца для меня было самым страшным наказанием. Если мама пыталась где-то взять лозинку, с дискотеки вернулась поздно, и бабушка уже встречает с лозиной, и это было морально, психологически стыдно.

И.И.: А строгость должна быть подкреплена авторитетом родителей.

Н.П.: Конечно.

А.М.: Но закон уже принят. В вашей власти сейчас внести какие-нибудь поправки, чтобы как-то приостановить хотя бы его действие.

Н.П.: Я не могу сейчас комментировать этот закон, поскольку я его не изучала. По всей видимости, он ещё не вступил в законную силу.

И.И.: Вступил, к сожалению. Уже есть первые даже случаи.

Н.П.: Ну вот, буду, значит, изучать и заниматься этим вопросом, потому что я не согласна с тем, чтобы родителей наказывали либо лишали родительских прав за то, что они занимаются воспитанием и уходом за собственными детьми. Это первый шаг к чему-то. Может быть, первый шаг к какой-то разрухе вообще.

И.И.: Наталья Владимировна, у нас, к сожалению, времени не осталось, но два вопроса, может быть, можем задать. Наши слушатели спрашивают про доску Маннергейма: надо снимать или оставить? И, может быть, ваш штрих такой общий по внешнеполитической ситуации, с которой мы сейчас столкнулись в Сирии и в отношениях с США.

Н.П.: Отношения с США и ситуация в Сирии — это, конечно, тот вопрос, который всегда обсуждается и всеми. Все прекрасно понимают и видят реальное положение дел.

То, как ведёт себя наша страна, — действительно открыто, откровенно и честно занимается тем, чтобы побороть терроризм и не допустить его

Как ведут себя США — заигрывают: одной рукой гладят и кормят, а второй рукой подзатыльник дают, но не очень сильно. А так нельзя. Ведь чем это всё закончится для той же Америки, страшно только подумать.

И.И.: Раз уж о внешней политике, Украина, как вам кажется, получится России вернуть дружественность, здравый смысл в отношениях или, может быть, вернуть как Крым, воссоединить с нами?

Н.П.: Это громкие заявления, чтобы Украину воссоединить и вернуть в Россию. Сейчас услышат украинские коллеги либо лжеруководители этой бедной страны. Люди должны сами определить свою судьбу. И люди в Украине — они же страдают от той политики, того сегодняшнего современного руководства, я их называю лжеруководство, потому что они не любят Украину, они её ненавидят, они пытаются её убить, и люди мучаются. Они терпят, потому что боятся. Они хотят пожить ещё в мире. Они боятся за судьбу своих детей. Ну, пусть они зададутся вопросом: вот сегодня растёт у них сын маленький и он лет через 15 лет будет взрослым совершенно и будет полноправным наследником той страны, в которой он растёт, какую страну эти мамы с папами оставят сыну? Ведь так же нельзя!

Нужно сейчас стараться и делать так, чтобы дети наши были наследниками хорошей, доброй, настоящей Украины, которой она была раньше

Сейчас, к сожалению, её убили. Поэтому я уверена в том, что люди нормальные, порядочные, добрые, отзывчивые и честные, знающие свою историю и верующие, они понимают, что вот этот конфликт — искусственный, специально создаётся для того, чтобы разобщить народы Украины и России. А мы — один народ! В своё время нас великий благоверный князь Владимир крестил в одной купели на века — три братских народа: Украина, Россия, Белоруссия. Так будет всегда. По-другому невозможно. Это наша история. Это наша жизнь.

А.М.: И буквально два слова, что касается всё-таки Маннергейма: оставить или убрать?

Н.П.: Это пусть принимают решение люди.

И.И.: Если бы вас спросили?

Н.П.: Скорее нет, потому что это такой вопрос спорный и необходимо решать его тем людям, которые там живут — историкам и политикам. Они должны принимать соответствующее решение.

И.И.: Доску Колчаку ещё там хотят повесить.

Н.П.: Ну, тоже пусть принимают решение.

И.И.: Ну, вы бы как бы? Каково ваше мнение?

Н.П.: У меня неоднозначное мнение, поэтому, может быть, оно кому-то понравится, а кому-то нет, не хотелось бы мне его высказывать.

А.М.: Наталья Поклонская, депутат Госдумы седьмого созыва, приходила к нам в студию. Приходите ещё. И мы к вам тоже в гости придём, как и обещали, в ваш новый кабинет.

И.И.: Отпускаем вас скорее. Москва сегодня вечерняя в пробках, так что хорошей вам дороги.

Полную версию программы "Домой" с Натальей Поклонской  слушайте в аудиоверсии.