Лайфхак от шеф-повара: как укротить сковороду, которая часто пригорает
Секрет Николая Баратова довольно прост: чтобы пища не прилипала к чугунной поверхности, необходимо насыпать на дно посуды соль и прокалить её на огне.
Фото: © Flickr/Apionid
Полную версию беседы Лайфа с Николаем Баратовым слушайте в аудиозаписи.
Для того чтобы чугунная или стальная сковорода не пригорала, её поверхность нужно посыпать солью и нагреть, рассказал Лайфу почётный член Национальной гильдии шеф-поваров, международный кулинарный судья, автор пяти книг о барбекю Николай Баратов.
— Могу дать совет. Вот за что любят тефлоновые сковороды? К ним вроде ничего не прилипает. А если чугунная или стальная сковородка вдруг плохо жарит, то очень просто: её надо нагреть, посыпать солью, раскалить и потом бумажной салфеткой или тряпочкой протереть, и сковородка будет жарить прекрасно, — сказал Баратов.
Он также подчеркнул, что он, как профессиональный повар, отдаёт предпочтение именно чугунным, а не тефлоновым сковородам, потому что на них блюда получаются вкуснее.
— Профессиональные повара предпочитают не тефлоновые сковороды, а настоящие. Здесь можно пояснить: потому что тонкая сковородка слишком быстро прогревается и слишком быстро остывает, а на хорошей толстой сковороде получается лучше, — пояснил он.
16 октября во время фестиваля "Покровская ярмарка — 2016" лопнула самая большая чугунная сковорода в России. На посуде диаметром 2,6 метра и весом 1860 килограммов организаторы планировали пожарить 100 килограммов картофеля для участников фестиваля.