Уведомления отключены

14 ноября 2016, 11:18

Прокачай доход: киберспортсмен дал советы, как заработать на компьютерных играх

Профессиональный игрок и комментатор Ярослав Кузнецов рассказал о наиболее популярных и выгодных способах киберзаработка.

Полную версию беседы Лайфа с Ярославом Кузнецовым слушайте в аудиозаписи.

Е. АРТОМОНОВА: А сейчас о том, как заработать, играя в компьютерные игры. Как было бы здорово не просто отвлекаться от проблем после тяжёлого рабочего дня, а приносить деньги в семью, прокачивая тех или иных персонажей или совершая различные действия в Сети. Мы обратимся к Ярославу Кузнецову, геймеру, бывшему профессиональный игроку, аналитику и комментатору студии Ruhab. Ярослав, здравствуйте!

Я. КУЗНЕЦОВ: Здравствуйте!

Е.А.: Вам удалось, как я понимаю, заработать на компьютерных играх. Много ли денег принесли эти действия в семью?

Я.К.: В принципе, мне действительно удалось, но не совсем так, как кто-то может подумать, потому что вы назвали меня геймером. А я всё-таки не совсем геймер, а бывший профессиональный игрок.

Е.А.: Я и то, и то сказала. Геймера вычеркнем в конце.

Я.К.: Не суть важно. Я зарабатывал какое-то время на том, что профессионально играл, участвовал в турнирах, побеждал, получал зарплату плюс к этому спонсорские контракты. А вот сейчас, когда я уже закончил с профессиональной карьерой, я занимаюсь комментаторством. Получаю зарплату за комментирование, как комментаторы в других видах спорта. Мне удалось заработать, много или мало — я вам так не скажу, всё-таки вопрос несколько личный, но на жизнь хватало.

Е.А.: Вы занимаетесь сейчас комментаторством — не все могут этим заниматься. Но многие могут играть в те или иные игры, как минимум прокачивать персонажей. Если говорить о таком виде заработка, то насколько он возможен? И многие ли люди им занимаются?

Я.К.: Достаточно много.

Существует даже множество сервисов. В какую бы игру вы ни играли, если просто в поисковике набрать "прокачка персонажей" или "купить персонажа" в какой-то конкретной игре, вы обязательно найдёте кучу сервисов, которые будут предлагать либо продажу аккаунтов, либо прокачку вашего аккаунта
Ярослав Кузнецов

Вам нужно поднять, например, рейтинг, либо уровень персонажа, либо ещё что-то, сервисов таких много. Они востребованы, поэтому если вы играете достаточно хорошо в какую-то игру, то можно этим заняться. Но честно сказать, я бы не сказал, что это крутой заработок для каждого индивидуального игрока. То есть для владельца всего сервиса, который получает комиссии со всего этого, то, конечно, выгодно, а если вы просто прокачиваете аккаунты, то это не очень выгодно — много на этом не заработать, а времени уходит крайне много плюс нужно уметь играть хорошо.

Е.А.: Хорошо, вот мы умеем играть. Примерно о каких деньгах идёт речь?

Я.К.: Тут очень всё разнится, потому что разные игры, в них всё по-разному. Вот если брать вторую Dota, которую я комментирую, в которую я играл, то там такой аккаунт среднего уровня стоит 34 тысячи рублей, а чтобы прокачать аккаунт до среднего уровня, не прибегая к каким-то, скажем, нечестным способам, человек может потратить неделю. Соответственно, 34 тысячи за неделю — это не то, что прокормит семью.

Е.А.: Это точно. Если же мы опять говорим о прокачке персонажей, наверняка же есть какой-то топ игр, в котором этом услуга наиболее востребована. Можете их назвать?

Я.К.: В первую очередь это игры из серии мультиплей — Warcraft, Lineage — там, пожалуй, наиболее востребовано. А вторые идут как раз игры Dota 2, Counter Strike, "Лига легенд", то есть такие мобы либо шутеры, как это называется. Они идут следом. Востребованы везде.

Е.А.: Ярослав, помимо прокачки персонажей как ещё можно заработать в сфере компьютерных игр?

Я.К.:

Можно стать профессиональным игроком, тогда вы будете получать зарплату, призовые, спонсорские контракты

Е.А.: Подождите, объясните, пожалуйста, профессиональный игрок — кому он нужен? Кто ему будет платить зарплату? Не сама же игра? Он будет участвовать в турнирах, вы имеете в виду?

Я.К.: Ну да. Сейчас в киберспорте, точнее, в игровой индустрии зародился этот самый киберспорт, а киберспорт — это огромное количество спортивных клубов. Есть очень крупные, известные типа Virtus.pro, Natur Svincer и так далее , ещё какие-то, про которые знают даже многие со стороны, а есть намного меньше клубы, соответственно, если человек хорошо играет, то его могут заметить где-то. Его могут пригласить в клуб, назначают зарплату плюс призовые какие-то можно выиграть, если уж совсем хорошо играть. Там спонсорские индивидуальные контракты могут быть у игрока, то есть всё как в обычно спорте. Но это тяжёлый путь, это не у всех получается.

Е.А.: Хотела узнать, о каких играх идёт речь, в каких играх можно стать профессиональным игроком?

Я.К.: Это не любые игры. Самые распространённые дисциплины — это Dota 2, Counter Strike, "Лига легенд", Hearthstone, Starcraft II, но это уже менее популярно.

Е.А.: "Сколько нужно тренироваться, чтобы выйти на соревнования?" — спрашивает наш слушатель.

Я.К.: Это, конечно, индивидуальный момент. Несколько лет — это минимум. Некоторым требуется больше, некоторые особо одарённые быстрее.

Я бы сказал, от 2 лет

Е.А.: То есть это дело нужно любить, по-другому никак. Времени много уходит.

Я.К.: Безусловно.

Е.А.: Прокачка персонажей, участие в различных конкурсах, турнирах, прокачка самого себя. Что ещё может быть или это основное?

Я.К.: Я бы сказал, что основное именно это, но существуют, естественно, ставки. Как в спорте обычно, на киберспорт принимают ставки, при этом букмекерские конторы легальные и официальные. Дальше купля-продажа внутриигровых вещей. Во многих играх существует такое понятие, как косметические предметы. В основном игры бесплатные, но внутри ты можешь купить что-то: красивый меч для своего персонажа, какое-то улучшение. Вот купля-продажа этих вещей, на ней особо хитрые люди умеют зарабатывать. Это фактически биржа на самом деле, и если сильно заморочиться, то можно неплохо заработать, но это тоже тяжело — нужно знать математику и вообще.

И последнее, наверное, — это стриминг: ты можешь устраивать лайф-трансляции своих игр, показывать людям, как ты играешь. Если ты достаточно популярен то один из способов, популярные стримеры очень-очень обеспеченные люди

Е.А.: Спасибо, Ярослав, за этот полный рассказ, надеюсь, кому-то он пригодиться. Ярослав Кузнецов, профессиональный игроку, аналитик и комментатор студии Ruhab.