22 ноября 2016, 19:17

Солист Brazzaville: У меня бизнес в России, США и РФ не должны быть врагами

Музыкант и лидер группы Brazzaville Дэвид Браун заявил, что из возможных кандидатов на пост президента США ему больше всех импонировал демократ Берни Сандерс.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Дэвид Браун у нас в студии.

В. ШЕСТАКОВ: Американский музыкант, вокалист, автор песен и лидер группы Brazzaville.

А.М.: Здравствуйте, Дэвид!

Д. БРАУН: Здравствуйте!

А.М.: А что ещё вы знаете по-русски?

Д.Б.: Я говорю немножко по-русски.

А.М.: Давайте тогда договоримся так: чтобы было интереснее, то, что вы можете сказать, вы будете говорить по-русски, а там, где понадобится помощь переводчика, он тут же подключится.

Д.Б.: Отлично!

А.М.: Договорились! То есть вы сейчас меня понимаете?

Д.Б.: Иногда.

А.М.: Через раз. Хорошо, давайте, во-первых, по порядку. Насколько я понимаю, у вас проходило турне по России, посвящённое выходу альбома. Можно ли сказать, что вы теперь знаете, какая она — Россия? Вы её почувствовали? Вы познакомились как следует с нашей страной? И главное — узнали, что такое русская душа?

Д.Б.:

Я думаю, невозможно понять душу россиян
Дэвид Браун

А.М.: Если вам хочется дополнять на родном языке — дополняйте. Думаю, что нам будет приятно.

Д.Б.: Мне очень нравится российская душа, я ей восхищаюсь, но не могу сказать, что я полностью её понимаю.

А.М.: Наши поклонники — те люди, которые приходили на концерты, — отличаются друг от друга в разных городах России, в разных городах мира? Какие они — наши?

Д.Б.: Они отличаются, но тем не менее они очень схожи, есть общие черты. В России, точнее, в Москве и в Санкт-Петербурге, очень многие понимают английский. В городах поменьше люди на концертах, может быть, более консервативны, более сдержанны, что ли, но не всегда.

А.М.: Бросали чепчики в воздух или что?

Д.Б.:

Мне встречались, скажем так, кластеры креативности, креативные группы, кружки в разных городах, в частности, в Сибири — артистичная креативная молодёжь со своими выставками, галереями
Дэвид Браун

Об отношении к новому президенту США Дональду Трампу

В.Ш.: Дональд Трамп станет новым президентом США. Вы — американец, который живёт в Испании, ведёт бизнес в России, выступает здесь тоже. Конечно, хотелось бы вашу точку зрения услышать.

А.М.: Скажите честно: он вам нравится?

Д.Б.: Как и в любой политической ситуации, нельзя это делить на чёрное и белое, хорошее и плохое. То же самое и в этом случае. Очень многие американцы хотели перемен. Может быть, это было причиной выбора Трампа. Я лично поддерживал Берни Сандерса, как это делали очень многие люди в США.

Мне очень жаль, что кандидатом от демократов не стал Берни Сандерс, потому что в этом случае, я думаю, он, скорее всего, выиграл бы выборы, потому что он тоже предлагал перемены — как раз те перемены, которые нужны были американцам
Дэвид Браун

Людям надоело, что в политике так много денег, и Берни Сандерс как раз предлагал другой вариант политики. В итоге мы получили ситуацию, когда выбрана оказалась Хиллари Клинтон, и она во многом представляет как раз статус кво, то есть ничего нового она к столу не приносит.

А.М.: С другой стороны, зачем сейчас грустить о Сандерсе, когда Трамп практически у власти, а 20 числа будет уже совсем у власти?

В.Ш.: Учитывая это, можно ли сказать, что российско-американские отношения могут улучшиться, с вашей точки зрения?

А.М.: Или ухудшиться?

Д.Б.: Учитывая тот факт, те разговоры, что Путин и Трамп нравятся друг другу... Я думаю, что это может быть хорошо для отношений России и США. И я как человек, у которого есть бизнес в России, который много выступает в России, я не вижу причин, почему США и Россия должны быть врагами.

А.М.: С другой стороны, Трамп фактически окружает себя людьми, которые так или иначе высказывались о том, что Россия — это враг, и это немного удивляет и заставляет беспокоиться. Во-первых, зачем эти люди вокруг него и как они будут склонять его к тому или иному решению? Можно ли его вообще склонить?

Д.Б.:

Я не знаю Трампа лично — мало кто знает его, и его характеристику как политика тоже никто не знает
Дэвид Браун

Опять же, то, что люди сделали такое отклонение от курса и выбрали Трампа, показывает то, насколько людям надоела та ситуация, которая была, насколько им нужны были те перемены.

А.М.: С другой стороны, уже ведь привыкли к тому, что вечно отношения между Россией и США находятся либо в состоянии холодной войны, либо некоторого временного потепления. С вашей точки зрения, что нужно для того, чтобы эти отношения выровнять, чтобы они были выгодны обеим сторонам и при этом перестало лихорадить и ту, и другую?

Д.Б.: Во-первых, есть огромное взаимное недопонимание между американцами и россиянами. Трамп — один из тех президентов, который хочет сделать акцент именно на своей стране, о том, как улучшить ситуацию в ней. Я лично против всех тех военных действий, в которых наша страна участвует по всему миру, и я думаю, что они не дают хороших результатов.