Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 декабря 2016, 13:10

Готовьте 75 тысяч на семью. Сколько стоит отдых в России в новогодние праздники?

Фото: © East News/FaceToFace/REPORTER

Фото: © East News/FaceToFace/REPORTER

По словам советника руководителя федерального агентства по туризму Дмитрия Горина, в последнее время количество туристов, которые выбирают отдых в России, выросло на 18%.

АННА МИТНОВИЦКАЯ: А есть у вас своя статистика, топ-5—10 городов внутри России, куда едут наши граждане на новогодние праздники? Необязательно на саму новогоднюю ночь, до, после. На первом месте Устюг, я думаю.

ДМИТРИЙ ГОРИН: Вы знаете, нет. По новогодним праздникам всё-таки на первом месте Москва и Санкт-Петербург. Великий Устюг — это популярное направление, это детский, такой семейный туризм, он действительно показывает рост, туда даже теперь чартерные железнодорожные поезда отправляются. Популярна Казань.

А.М.: Вы не считали случайно, сколько в среднем может стоить трёхдневное, например, путешествие куда-то в России? 

Д.Г.: Есть люди, которые однодневные путешествия выбирают, это полторы тысячи рублей. Есть туры, которые этим летом как раз, пусть даже они супербюджетные, но были популярны, от 15 тысяч рублей даже с перелётом. Потому что у нас сейчас авиакомпании и чартеры в пакетных турах предлагают специальные цены. Я приведу такую статистику летнюю, она и зимой тоже повторяется в пиковые даты, когда просто билет в Сочи стоит 18—20 тысяч рублей, а мы предлагаем недельный турпакет за 20—25 тысяч. То есть фактически по цене перелёта. Это как раз поддержка чартерных рейсов. Вообще, опросы показывают, что люди за недельный отдых готовы платить примерно 25 тысяч рублей, то есть семья из трёх человек — это 75 тысяч. Да, это при нынешних ценах, которые тоже, увы, корректируются из инфляции, непростая задача, но она решается.

Полную версию программы "Экономика по-русски" с Дмитрием Гориным слушайте в аудиозаписи.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Дмитрий Горин, советник руководителя федерального агентства по туризму. Здравствуйте, Дмитрий Львович!

Д. ГОРИН: Здравствуйте!

А.М.: Где вы будете его встречать Новый год?

Д.Г.: Новый год я буду встречать дома. А потом буду путешествовать на машине. Очень надеюсь увидеть новые места.

А.М.: Потому что вы уже всё видели...

Д.Г.: Потому что иногда есть возможность в том числе и увидеть какие-то совершенно новые моменты, о которых мы забывали. Сегодня в Санкт-Петербурге проходит культурный форум. Отрадная такая новость: молодеет возраст путешествующих, в том числе по России.

А.М.: А до скольки уже дошёл этот возраст?

Д.Г.: Фактически он начинается, можно сказать, с рождения, потому что дети путешествуют с родителями.

В этом году замедлилось падение, которое было весь 2015 год по международному туризму, оно было 40%
Дмитрий Горин

А по внутреннему туризму падения нет, идёт рост, есть курорты, где  уже мало мест осталось.

А.М.: Ну-ка давайте в конкретных цифрах. Вы сказали, по международке было падение 40, да?

Д.Г.: Да, это был 2015 год. В этом году сейчас уже мы можем говорить о направлениях, где есть рост.

А.М.: Это где?

Д.Г.: Не надо забывать, что у нас была долгое время закрыта Турция, пока, увы, закрыт Египет. В этом году по итогам пока десяти месяцев этого года 20% всё равно, увы, падение.

А.М.: Но 20% куда-то поехали?

Д.Г.: Да, но 18-процентный прирост по России. И, что очень приятно, 6-процентный рост туристов, которые приезжают в Россию, зарубежных туристов. Что тоже интересно.

Про открытие Египта

А.М.: У меня такое впечатление, что те 20%, которые могли бы поехать за границу, они почему-то в России решили остаться и здесь катаются. Ну, 18—20%, там близкие цифры.

Д.Г.: Надо понимать, что у каждого свои запросы. К счастью, волатильность валюты прекратилась, курс более-менее стабильный. Это тоже влияет на международный туризм. Как я уже ранее сказал, есть закрытое направление, может быть, кто-то хотел бы зимой всё-таки погреться в Египте, но мы надеемся на инспекцию Минтранса, которая в декабре однозначно будет. Рано или поздно это направление тоже будет открыто.

А.М.: Слушайте, там уже столько было инспекций, столько раз они уже ездили, всё проверяли, со всеми общались. Говорят, всё хорошо, мы идём по плану, и никак чего-то не откроют. Когда уже?

Д.Г.: Ну не только. Англичане точно так же смотрят. Всё-таки не надо забывать, в связи с чем это направление было закрыто. И только после стопроцентной гарантии, когда биометрический контроль будет в здании аэропорта и стерильная зона будет, и многие-многие другие вопросы, только после этого это направление откроют.

А.М.: А сейчас там на какой стадии ещё? Нет стерильной зоны?

Д.Г.: Нет, всё есть, но идёт установка оборудования, которое как раз есть во многих международных аэропортах. 

По последним оценкам Минтранса, идёт речь о том, что наивысшая степень готовности к открытию. Но для этого должна пройти последняя проверка
Дмитрий Горин

О том, где россияне будут отмечать Новый год

А.М.: А я здесь устанавливаю голосование. У нас 91% наших слушателей остаётся дома. 9% решили поехать куда-то. Я понимаю, что это нерепрезентативная выборка, разумеется. Всё зависит от нашей аудитории. И тем не менее, по вашим данным, кто остаётся здесь, сколько готовы путешествовать, сколько из них в России, сколько едут за рубеж? На Новый год.

Д.Г.: По Новому году есть пока, конечно, только предварительная статистика, потому что два года подряд спрос формируется в последний момент. И вот этот отложенный спрос, когда люди вдруг за неделю, за две принимают решение о путешествии, туристические компании к нему уже адаптировались. Конечно, это неправильно, потому что, например, по ряду курортов уже горнолыжных мест осталось крайне мало. Да, действительно, давайте чуть-чуть ещё, может быть, в цифрах посмотрим.  

Если в 2014 году у нас было 17 миллионов туристов, выезжающих в год за границу, то сейчас будет максимум 10
Дмитрий Горин

Если говорить конкретно, Новый год нужно тоже делить на две части, потому что всё-таки традиция Нового года в России — это, как правило, отмечать Новый год дома. Больше вылетает, выезжает туристов 2-го, 3-го января, это самый пик, мы это видим. Как раз наше уже православное Рождество многие хотят отмечать в путешествиях. Европейцы наоборот любят отмечать Рождество дома.

А.М.: Дома, да. Это святое время, абсолютно.

Д.Г.: Такие наши традиции, поэтому мы это понимаем и можно с уверенностью сказать, что по России такой же рост, который был, он и есть. Есть лидеры и зарубежных направлений.

Продажи Таиланда, Вьетнама, Индии, Доминиканы, Объединённых Арабских Эмиратов показывают как раз восстановление спроса
Дмитрий Горин

Он ещё не восстановился. Ну и конечно, новые маршруты по России, которые есть, они показывают заинтересованность туристов. Самое важное достижение этого года, знаете, какое?

А.М.: Какое?

Д.Г.: Что туроператоры наши научились формировать именно путёвки-пакеты по России.

А.М.: А это так трудно было?

Д.Г.: Это было сложно, потому что не было чартеров. Они есть теперь.

А.М.: А куда сейчас у нас чартеры готовы везти людей?

Д.Г.:

Чартеры есть, естественно, и в Сочи, и в Симферополь
Дмитрий Горин

Есть специальные рейсы, которые соединяют наши российские города, потому что, например, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и другие города — тоже популярные города для путешествия на новый год. Даже Вологда, Дед Мороз российский встретит очень много гостей в том году, опять, наверное, будет увеличение таких встреч.

О развитии внутреннего российского туризма

А.М.: А там же должен быть какой-то лимит, невозможно же вместить всех желающих, его ещё не перешагнули пока?

Д.Г.: Очень хороший вопрос. Этим летом мы как раз приблизились уже к лимиту, было много дискуссий — какая загрузка пляжей, гостиниц.  

В Сочи загрузка была летом до 96%
Дмитрий Горин

Это очень хороший результат.

А.М.: Это очень много, надо понимать.

Д.Г.: Это да. Надо понимать, что надо строить новые гостиницы. Хорошо, что есть частный бизнес, мини-гостинцы и туристические компании их тоже активно используют. Но вопрос цены... Не нужно жить в эйфории, мы — сейчас был Первый конгресс туроператоров в Сочи — призываем гостиницы всё-таки взвешивать цены. Статистика заммэра Сочи следующая, что на следующий год 10% они ожидают переориентации туристов на другие направления. Поэтому расслабляться нашим курортам нельзя.

А.М.: Я когда спрашивала про лимит, я спрашивала про Великий Устюг, про вотчину Деда Мороза. Потому что вы говорите, опять будет прирост, но всех же невозможно уместить. И, самое главное, людям некомфортно, когда уж совсем толпа и не протолкнуться. Там есть определённые цифры по вмещаемости?

Д.Г.: Мы уникальная страна, наверное, праздники, тот же праздник "Путешествие в Рождество", который открывается скоро в Москве и продлится фактически до середины января, как раз позволяет распределять туристические потоки, детские группы, многие приедут на "ёлки". Поэтому сейчас как раз задача туроператоров с использованием турпакетов вот эту логистику правильно построить, чтобы не было очередей, все вовремя заселялись в отели, поезда ходили по расписанию и самолёты тоже летали вовремя.

А.М.: А есть у вас своя статистика, топ-5—10 городов внутри России, куда едут наши граждане на новогодние праздники? Необязательно на саму новогоднюю ночь, до, после. На первом месте Устюг, я думаю.

Д.Г.: Вы знаете, нет.

По новогодним праздникам всё-таки на первом месте Москва и Санкт-Петербург
Дмитрий Горин

Великий Устюг — это популярное направление, это детский, такой семейный туризм, он действительно показывает рост, туда даже теперь чартерные железнодорожные поезда отправляются. Популярна Казань. Те города, которые вкладывают в инфраструктуру, чтобы туристу было комфортно — и отель был, и покушать можно было и бюджетно, и было куда сходить, и посмотреть. Например, этим летом нас порадовал Калининград. Это был туристический бум, это тоже плюс для этого города. Ну и малые города, сейчас мы смотрели, например, тот же Ярославль на Новый год фактически уже пробронирован. То есть Золотое кольцо, Серебряное ожерелье. И, что хорошо, в России, кстати, как и во многих странах, начинает развиваться такой туризм, когда от точки, где ты живёшь, люди путешествуют всё-таки в своём регионе.

А.М.: Это логично. У нас довольно дорого передвигаться по стране.

Д.Г.: И это тоже, наверное, правильно, потому что есть же и горнолыжные курорты, это не только Сочи, Красная Поляна. И люди, естественно, выбирают, может быть, иногда буквально 2—3 дня для путешествия, чтобы в том числе найти свой бюджет и всё-таки попутешествовать, несмотря на то, что многие дома.

А.М.: Вы не считали случайно, сколько в среднем может стоить трёхдневное, например, путешествие куда-то в России?

Д.Г.: Очень большой есть разброс цен — какой отель, какой перелёт...

А.М.: Давайте от и до. Я буду рада.

Д.Г.: Есть люди, которые однодневные путешествия выбирают, это полторы тысячи рублей. Есть туры, которые этим летом как раз, пусть даже они супербюджетные, но были популярны, от 15 тысяч рублей даже с перелётом. Потому что у нас сейчас авиакомпании и чартеры в пакетных турах предлагают специальные цены. Я приведу такую статистику летнюю, она и зимой тоже повторяется в пиковые даты, когда просто билет в Сочи стоит 18—20 тысяч рублей, а мы предлагаем недельный турпакет за 20—25 тысяч. То есть фактически по цене перелёта. Это как раз поддержка чартерных рейсов.

Вообще, опросы показывают, что люди за недельный отдых готовы платить примерно 25 тысяч рублей, то есть семья из трёх человек — это 75 тысяч
Дмитрий Горин

Да, это при нынешних ценах, которые тоже, увы, корректируются из инфляции, непростая задача, но она решается.

О перспективах российской туристической отрасли

А.М.: Решается. Кстати, я тоже нашла информацию о том, что Москва вошла в топ самых интересных туристических направлений, это National Geographic написал. Но мы там, конечно, не на первом месте, но, с другой стороны, в общем-то, мы там по крайней мере есть. Это гордость, конечно, безусловно.

Д.Г.: Да, Россия входит в топ-10 мест о выбору у зарубежных туристов среди всех стран мира. Это как раз говорит о том, что, несмотря и вопреки, люди путешествуют, и, к счастью, всё-таки закончился первый этап реконструкции Москвы и мы видим, насколько сейчас лояльны туристы, не только китайские. Те же европейцы, американцы, немцы, испанцы, итальянцы, французы с удовольствием путешествуют в Россию. Вот этот рост 6%, о котором мы говорили, это деньги, которые, в общем-то, остаются теперь у нас. На эти деньги можно что-то новое строить.

А.М.: А сколько денег принесли вот эти 6%?

Д.Г.:

В целом доля туризма в ВВП нашей страны составляет 1,6%. В других странах — это 10%
Дмитрий Горин

Недавно об этом говорил президент. Сейчас как раз задача пусть поэтапно, постепенно увеличивать эту цифру. Те цифры роста внутреннего туризма, они однозначно дадут результат, потому что один турист зачастую в регионе даёт четыре рабочих места. Это нормальная практика с учётом, увы, экономической ситуации, безработицы, это подспорье для многих регионов.

А.М.: Всё так. Но какими механизмами вы хотите добиваться этой заветной десяточки европейской, когда мы стоим на 1,6%?

Д.Г.: Механизм очень простой — государственное и частное партнёрство. Может, звучит это как-то очень непонятно зачастую. Но частный бизнес готов инвестировать. У нас есть операторы, есть операторы, которые владеют авиакомпаниями, есть операторы, которые строят гостиницы. Чтобы достичь тех цифр въезда в Россию и внутренних путешествий наших граждан, конечно, гостиниц нужно строить достаточное количество, рост должен быть примерно 10—15% в год. Увы, пока денег таких недостаточно. Мы будет просить, в том числе и субсидии. Посмотрите, что делают сейчас турецкие наши коллеги в туризме, — они выплачивают 6 тысяч долларов за чартерный рейс, который прилетает в Турцию.

А.М.: Мы пойдём по тому же пути?

Д.Г.: Рано или поздно мы придём к этому, потому что те туристы, которые прилетают и оставляют деньги в нашей стране, они потом и дают вот те доходные моменты, которых пока нам недостаточно.

А.М.: Это, конечно, идеальный вариант, вопрос в том, когда мы окрепнем до такого состояния, чтобы платить за чартеры и сколько опять же мы можем субсидировать?

Д.Г.: Субсидии есть в авиации. Ими уже мы научились пользоваться. 9 миллиардов рублей российские авиакомпании получают господдержки. Разные категории, пять категорий субсидий, но это очень мало в любом случае. Поэтому, наверное, такой вот первый шаг — всё-таки сделать более доступными наши курорты, второй шаг — сейчас предлагается работодателям всё-таки использовать налоговый вычет для турпоездок, 50 тысяч рублей в год. Это тоже фактически поможет сделать отдых более доступным.

А.М.: Это пока ещё совсем не решённый вариант, да? Насколько он далёк от нас?

Д.Г.: Он не далёк. В последний год, я же работаю в отрасли и вижу, что те госсоветы, которые происходят при нашем участии, они говорят о том, что нам начали помогать. Да, сложно, да, непросто, но при всём при этом у нас турфирмы уже два года не банкротятся, это тоже достижение.

А.М.: Это плюс, да. Мы, правда, как-то забыли уже об этом явлении.

Д.Г.: 240 банков ушли, АСВ, конечно, выплачивает компенсации. Кстати, первого января вступает в силу новый закон, туристам очень важно знать, что он ещё более сильно будет защищать интересы в плане страхования ответственности наших туристических компаний. Появляется персональный фонд, как это во всём мире есть у каждого туроператора, который будет чем-то, если с банками сравнивать, похоже на АСВ, компенсировать потери, не дай бог, если они будут, их, слава богу, нет. У нас за два года 11 компаний тихо обанкротились, но потребители не пострадали. Кстати, в фонде "Турпомощь", который призван эвакуировать, не дай бог, денег достаточно, и мы пришли даже к такой ситуации, что он самодостаточный фонд, и, наверное, наступит день, когда уже нам, частному бизнесу, не надо будет вкладывать в этот фонд деньги.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров