Регион

Уведомления отключены

14 февраля 2018, 06:00

Рюмка детства. Маленьких россиян всё чаще заставляют пить и бродяжничать

Фото: © flickr.com/Marjan Lazarevski

По статистике МВД, за 2017 год на 8% выросло число преступлений по статье 151 Уголовного кодекса — "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий". Всего за прошлый год было совершено более двух тысяч таких преступлений.

Под "вовлечением" имеются в виду в случаи, когда кто-то старше 18 лет предлагает ребёнку спиртное. Или когда взрослые (причём неважно — родственники или чужие люди) заставляют детей попрошайничать и бродяжничать. Максимальное наказание по этой статье — 6 лет тюрьмы. Но можно отделаться и штрафом.

Историй о несчастных детях, которые под влиянием родителей или чужих взрослых становятся попрошайками или маленькими алкоголиками, действительно немало. Например, совсем недавно в СМИ освещалась история 10-летней девочки из Пензы — родная мать заставляла ребёнка ходить по улицам и просить милостыню. Возбуждено уголовное дело.

Не менее тревожные истории можно найти в базе судебных дел. В августе 2017 года в Кирове взрослого мужчину приговорили к 6 месяцам лишения свободы за то, что он заставлял ребёнка пить (возраст не уточняется).

Но под эту статью подпадают и, можно сказать, абсолютно рядовые случаи — когда несовершеннолетнему продают алкоголь. Как это бывает? Кассиры случайно или намеренно продают выпивку детям, и тут приходит полиция. Возбуждается уголовное дело.

Однако, по мнению юристов, рост числа подобных преступлений может говорить о том, что правоохранители хотят приукрасить свою отчётность. Мол, много попрошаек поймали, детей от спиртного спасли. На самом деле полицейские нередко сами же и засылают подростков в магазин, чтобы возбудить дело и тут же его "раскрыть".

Фото: © РИА Новости/Рухкян

Фото: © РИА Новости/Рухкян

— Вы посмотрите на улицы — дети-попрошайки остаются. А сколько случаев, когда дети распивают спиртное с разрешения взрослых? К сожалению, это встречается сплошь и рядом. Это говорит о том, что пока эта статья Уголовного кодекса работает только в пользу правоохранителей — приукрашивает статистику. А нужно проводить реальную и очень серьёзную профилактическую работу, чтобы дети были в безопасности, — считает юрист Константин Трапаидзе.

По мнению эксперта, такие дела в том числе могут возбуждаться и в интересах органов опеки — это уже очень серьёзно. Например, встаёт вопрос о благополучии той или иной семьи. Органы опеки решают, что дети не могут оставаться в такой семье. Но нужен весомый повод, чтобы лишить непутёвых маму и/или папу родительских прав. Уголовное дело о склонении ребёнка к противоправным действиям идеально подходит для того, чтобы отбросить все сомнения.

— Я называю такие дела "рычаговыми" — это когда уголовное дело по той или иной статье возбуждается, чтобы решить какую-то проблему. Это, конечно, не совсем корректная работа нашей законодательной системы, — считает юрист Трапаидзе.

Ранее Лайф рассказывал о других изменениях в статистике силовых органов. В России стали в три раза чаще ловить за преступления, связанные с наркотиками. Эксперты посчитали, что такая тенденция также может быть связана с желанием правоохранительных органов показать "красивые" цифры.

— Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — ранее говорил Лайфу заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. — Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров