Регион

Уведомления отключены

28 июня 2018, 06:30

"Спасите, нас облучают". Роспотребнадзор выявил у москвичей "радиофобию"

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

В Управлении Роспотребнадзора по городу Москве устали от жалоб на вышки сотовых операторов. А москвичи всё не устают писать о том, что боятся получить облучение. В 2017 году они стали жаловаться на вышки чаще — 629 раз (в 2016 году таких обращений было чуть больше 500).

Получив жалобы, инспекторы провели 242 проверки, завели 48 административных дел и выписали штрафы на 660 тысяч рублей. Но в целом ситуация такая: горожане просто напуганы вышками, но реальных оснований для опасений в большинстве случаев нет.

"По результатам замеров, проводимых по жалобам, только в 1–2 процентах случаев устанавливаются превышения ЭМП (электромагнитного поля. — Прим. Лайфа). Вместе с тем социальная напряжённость не спадает, жалобы продолжают поступать", — констатируют в санитарном ведомстве.

Роспотребнадзор называет всё это радиофобией, правда, в кавычках. Среди причин страха — массовое размещение вышек на территории города, тем более на видных местах. Также влияет и то, что сотовые операторы, вопреки предписаниям СанПиН, устанавливают свои вышки не там, где нужно, говорится в докладе управления.

Но самое главное — люди, наслушавшись страшилок, уверены, что радиотехнические объекты их буквально убивают. Но это далеко не всегда похоже на правду.

Что такое радиофобия?

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Радиофобия — это беспричинный страх перед всеми объектами, которые выделяют электромагнитное излучение. Это не только вышки сотовых операторов, но и телевизоры, компьютеры, телефоны и другие электроприборы.

Это расстройство возникло из-за технического прогресса. Например, 50 лет назад, когда только-только в обиходе стали появляться телевизоры, люди просто не могли понять, как это работает, и часто этого боялись.

Особый "вклад" в массовую боязнь радиации внесла авария на Чернобыльской АЭС. По словам экспертов, большинство тех, кто страдает радиофобией, практически ничего не знают о том, как на самом деле работают атомные электростанции или те же самые вышки сотовых операторов.

Разумеется, у радиофобии нет ничего общего с вполне реальной угрозой радиоактивного излучения. Есть ситуации, когда люди имеют все основания жаловаться на близлежащие вышки, ведь в 1–2 процентах случаев Роспотребнадзор всё же признаёт жалобы адекватными.

Но чаще всего те, кто боится вышек, мобильных телефонов, телевизоров и прочих источников электромагнитного излучения, страдают мнимыми опасениями.

— Если этот страх становится навязчивым, есть два варианта. Первый — когда человек боится излучения, старается держаться подальше от компьютеров и холодильников, но при этом осознаёт неадекватность своего поведения и мучается от этого. В таком случае чаще всего можно говорить о невротическом состоянии — человека не покидает чувство тревоги, страха. При этом к радиофобии могут добавиться и другие, хотя доминирует чаще всего только одна, — рассказал профессор психиатрии Андрей Березанцев.

Второй вариант, по его словам, это когда у борца с вышками есть серьёзные психические отклонения, а радиофобия становится одним из следствий.

— Например, человек, который судорожно составляет десятки жалоб в несколько инстанций и требует спасти его от излучения, вполне может страдать паранойей борьбы (у людей с такой болезнью есть фанатичная идея о том, что их права нарушаются), — сказал Андрей Березанцев.

Облучают ли нас?

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Как сказано в докладе московского управления Роспотребнадзора за 2017 год, "средняя годовая эффективная доза" облучения на жителя Москвы — 3,95 мЗв/чел. (миллизивертов). По словам токсиколога-радиолога Александра Гребенюка, максимально допустимое значение — 20 мЗв/чел.

Получается, московский показатель далёк от критической дозы облучения. Как отметил эксперт, в целом столь небольшие значения безопасны, но на некоторых людей, у которых есть какие-то особенности здоровья, даже такая радиация может повлиять.

По словам Александра Гребенюка, электромагнитное излучение, которое исходит от вышек мобильной связи, конечно же, представляет определённую опасность для человека. Именно поэтому их и нужно устанавливать с соблюдением так называемых санитарно-защитных зон (за этим и должен следить Роспотребнадзор).

Эксперт отметил, что излучение от вышек не приводит к болезням мгновенно.

— Опасность представляет длительное воздействие, — сказал он. — Под влиянием электромагнитных волн организм человека теряет свои защитные свойства, его иммунитет становится не таким устойчивым к заболеваниям (в том числе сердечно-сосудистой системы, онкологии и т. д.). Но доказать, что именно излучение вызвало заболевание, сложно. Чётких научных доказательств нет.

Александр Гребенюк отметил, что исследования на эту тему проводились и продолжают проводиться.

— Учёные смотрели, больше ли людей, которые проживают или работают рядом с вышками, имеют онкологические заболевания по сравнению с теми, у кого поблизости такого нет, — сказал он. — Оказалось, что показатели в среднем одинаковые. Как возникают онкозаболевания, к сожалению, вопрос пока до конца не изученный. Но всё же, поскольку вероятность облучения существует, установили защитные зоны, режимы ограничения работы с таким излучением.

Специалист также добавил, что раньше похожие фобии у людей вызывали и телевизоры с холодильниками, но потом все привыкли.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров