Регион

Уведомления отключены

10 ноября 2016, 06:45

Жирам-убийцам — нет. Медики предложили программу по борьбе с ожирением

В числе рекомендаций — запрет на продажу продуктов с трансжирами, стимулирование бизнеса на выращивание фруктов и овощей, а также поощрение грудного вскармливания.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения 2 ноября направил в Минздрав рекомендации по борьбе с ожирением (копия письма есть у Лайфа). В октябре ведомство само попросило у центра совета в этом вопросе. 

Если обобщить все рекомендации, получится, что государство должно стать для своих граждан фитнес-тренером. Оно будет останавливать их, когда те захотят купить сладкое, подбирать им диету, мотивировать каждый день сжигать калории на тренировках. И, судя по статистике, россиянам давно необходим такой строгий-престрогий тренер. 

— Число граждан, у которых есть ожирение, растёт каждый год, — ранее рассказывал Лайфу профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин. 

По его словам, в середине 90-х каждая пятая женщина страдала ожирением, а сейчас — каждая четвёртая. Статистика по мужчинам ещё более удручающая. В конце 90-х каждый четырнадцатый мужчина слышал от врачей такой диагноз, а сейчас — каждый седьмой.

— Становится всё больше тучных детей, сейчас каждый пятый ребёнок страдает ожирением, — отметил Александр Батурин.

Рекомендация 1. Запретить продавать продукты с жирами-убийцами

В рекомендациях отмечается, что нужно стремиться к "запрету... использования трансжиров в пищевой промышленности". Для начала разберёмся: что такое трансжиры и с чем их едят? Промышленные трансжиры появились в самом начале XIX века. Они позволяют экономить на производстве, к тому же увеличивают срок хранения продукта. Несколько десятилетий они даже считались полезными. Но с 80-х годов медики всё чаще говорят о том, что такие жиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и даже онкологические заболевания.

Каждый год появляются всё новые исследования, свидетельствующие о новых опасностях, которые таят в себе трансжиры. Например, в 2011 году испанские учёные выяснили, что употребление трансжиров может вызывать депрессию. В 2015 году американские учёные пришли к выводу, что они плохо влияют на память. Сейчас их называют жирами-убийцами. 

Получают их следующим образом: жидкие растительные масла (например, хлопковое) перерабатывают при высокой температуре, смешивают с водородом — и в результате они превращаются в твёрдые жиры. Бывают и натуральные трансжиры, они содержатся, например, в молочных продуктах, но не оказывают такого негативного влияния на организм.

Прочесть на упаковке, содержатся ли в продукте трансжиры, вы не сможете. 

— В странах Евросоюза принято правило о том, что производитель указывает информацию о содержании трансжиров на упаковке, а у нас такого правила нет, — говорит ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталья Карамнова. 

Остаётся ориентироваться на хруст: если продукт отлично хрустит, трансжиры, скорее всего, есть. То есть они есть в чипсах, вафлях, сухариках. Также они есть в маргарине (это был первый продукт, сделанный с использованием трансжиров). 

Ограничения по трансжирам в России есть, но пока они касаются в основном маргарина. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, к 2018 году содержание трансжиров в масложировых продуктах должно быть не более 2% (сейчас можно 8%).

Наталья Карамнова считает целесообразным установить ограничения по использованию промышленных трансжиров и в других продуктах, как это сделали уже многие страны. Как сообщала Всемирная организация здравоохранения, "во многих странах Европейского региона наблюдается заметная тенденция по решению проблемы трансжиров". Ограничения, устанавливающие практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания, ввели Австрия, Венгрия, Дания, Исландия, Норвегия, Швейцария.

— Но в тех странах, где такого запрета нет, уровень потребления до сих пор остаётся высоким. Например, проведённое недавно исследование показало, что в некоторых странах на востоке региона (европейского. — Прим. Лайфа) люди употребляют вплоть до 30 граммов трансжиров в день, — сообщала ВОЗ. — Это вызывает серьёзное беспокойство, поскольку потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23%-ному повышению риска ишемической болезни сердца.

Рекомендация 2. Запретить рекламу вредных продуктов

Рекламу "продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, сахара или соли", согласно рекомендациям, нужно запретить или существенно ограничить. 

Прежде всего, под запрет попадёт реклама шоколадных батончиков (содержат насыщенные жиры, сахар), газировки (сахар), печенья (насыщенные жиры, сахар), майонеза (насыщенные жиры), чипсов (насыщенные жиры, трансжиры, соль). 

Чем вреден сахар? Ранее об этом рассказывал Лайфу хирург-кардиолог Владимир Хорошев.

— Неумеренное потребление сахара приводит к лишнему весу, — сказал он. — Из-за лишнего веса возникает метаболический синдром, то есть нарушение обмена веществ. Это может быть причиной сахарного диабета, как правило, второго типа. Он, в свою очередь, приводит к тому, что нарушается внутренняя выстилка сосудов, теряется их эластичность. В результате в мелких сосудах будет нарушен кровоток или вовсе прекратится — начнётся процесс тромбообразования. Это рано или поздно приводит к инфаркту миокарда. 

Нарушение кровотока в артериях является причиной и ишемической болезни сердца, добавил Владимир Хорошев.

Он отметил, что, даже если у человека нет лишнего веса, много сладкого — вредно, потому что повышается вязкость крови и это ведёт к ухудшению кровоснабжения всех органов. 

Что касается насыщенных жиров, то они есть, к примеру, в пальмовом масле (а его обычно добавляют в печенье, шоколад и т.д.), сливочном масле, курином мясе. Такие жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. 

При этом не все эксперты согласны с тем, что употребление вредных жиров приводит к ожирению. 

— Многие жиры вредны для человека, но никакого отношения к ожирению они не имеют! — говорит диетолог Алексей Ковальков. — Ожирение — это системное заболевание, оно начинается с изменений в гормональной системе. Посмотрите на народы Крайнего Севера, рацион которых на 80% состоит из насыщенных жиров (красное мясо, мясо тюленей и т.д.). Прекрасно себя чувствуют эти народы.

Но Сергей Бойцов, директор Центра профилактической медицины, настаивает на том, что изначальная причина ожирения — неправильное питание. 

— В определённой мере, конечно, ожирение — это гормональная проблема. Но к гормональным изменениям часто приводит как раз избыточное употребление пищи: и по общему объёму, и по калорийности, содержанию насыщенных животных жиров, быстрых углеводов и соли. 

Особое внимание, как сказано в рекомендациях, нужно уделить детям. Необходимо сократить "воздействие на детей любых форм маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, сахара или соли". 

Ещё лучше было бы, как следует из рекомендаций, заменить рекламу вредных продуктов на "социальную рекламу здорового образа жизни, здоровых продуктов, повышения физической активности". 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что запрет на рекламу шоколадок и чипсов никогда не будет принят. 

— Это противоречит экономическим интересам огромных потребительских рынков, а они играют существенную роль в экономике государства, — сказал эксперт. — Плюс они ещё являются основными рекламодателями, на которых выстраивается возможность существования всех федеральных телеканалов.

Кстати, законопроект о запрете рекламы продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров в 2015 году уже вносил в Госдуму депутат от "Единой России" Василий Шестаков. Высоким признавалось содержание сахара более 12,5 г на 100 г продукта, соли — 1,5 г, жира — 20 г, насыщенных жиров — 5 г.

Законопроект приравнивал рекламу таких продуктов к рекламе алкоголя, которая сейчас запрещена. То есть подразумевалось, что её нельзя размещать в печатных изданиях, радио- и телепередачах с 7 до 22 часов. Эксперты оценили возможные потери медиарынка в 20 млрд рублей. Но законопроект так и не был принят. Как сообщалосьФАС, Минздрав и Роспотребнадзор выступили против. 

Николас Коро отметил, что эффективность запрета на рекламу всё равно была бы невысока, особенно в течение первого года. 

— Популярная марка чипсов может потратить несколько миллионов долларов на маркетинговое исследование по реакции на звук хруста. Снэк это не просто еда, это образ жизни и стиль поведения. У молодого поколения (это доказано во многих исследованиях) уже в подкорке сидит снэк. Меньше покупать если и будут, то это будет заметно не раньше, чем со второго года отсутствия рекламы.

Рекомендация 3. Мотивировать бизнес выращивать фрукты и овощи

Ещё одно предложение — усилить "стимулы для производителей и розничной торговли к тому, чтобы выращивать, использовать и продавать фрукты и овощи". Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв рассказал, в чём сейчас нуждается агробизнес. 

— Прежде всего должны быть выполнены те параметры госпрограммы по развитию сельского хозяйства, которые у нас есть. То есть нужно выделять те субсидии, которые уже предусмотрены по разным направлениям, — это субсидирование процентной ставки, возмещение капитальных затрат (на строительство тепличных комплексов и т.д.), — сказал он. — Также очень важно ограничение ввоза продукции из зарубежных стран (например, с начала 2016 года Россия запретила ввоз ряда фруктов и овощей из Турции. — Прим. Лайфа). Если все решения по ограничению останутся в силе, то это в значительной степени простимулирует тех, кто выращивает овощи и фрукты.

Ещё один важный пункт, по словам Сергея Королёва, — контроль качества импортной продукции.

— Зачастую из-за рубежа привозят некачественную продукцию, обработанную вредными химикатами, и продают её дешевле, — сказал он. — А хорошие наши овощи и фрукты остаются не у дел. Так быть не должно, нужно следить за этим.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, в некоторых странах, например в Финляндии, власти регулируют цены на продукты таким образом, что булочки и прочие "вкусности" там в разы дороже, чем овощи и фрукты. 

Рекомендация 4. Поощрять грудное вскармливание и занятия спортом 

Как говорится в рекомендациях, чтобы снизить риск ожирения, нужно питаться правильно "на всех этапах жизни". Младенцы должны пить молоко матери, потому что из-за искусственных смесей (которые содержат много протеина) они быстрее набирают вес. Учёные считают, что дети, которые ели искусственные смеси, остаются "запрограммированными" на накопление жировых отложений. Необходимо повысить "информированность о преимуществах грудного вскармливания, в т.ч. для профилактики ожирения", сказано в рекомендациях. 

Ещё одно предложение — создать в городах такую инфраструктуру, которая бы мотивировала людей заниматься спортом. Например, расставить повсюду уличные тренажёры, построить побольше спортивных площадок, проложить велодорожки и поставить рядом станции проката велосипедов. 

Также, как пишут специалисты Центра профилактической медицины, нужно наладить "мониторинг наличия и ценовой доступности продуктов, входящих в сбалансированную продовольственную корзину". То есть полезные фрукты и овощи должны быть доступными по цене.

При этом, как рассказывал Лайф, кризис посадил россиян совсем на другую диету. Всё дороже становятся фрукты, рыба, подсолнечное масло и другие полезные продукты. Россияне экономят на том, что полезно, а вот от сладостей отказываются редко. И вместо того, чтобы стройнеть, могут "посадить" сердце и получить авитаминоз. Тем более что государство-тренер пока только продумывает фитнес-программу.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров