Регион

Уведомления отключены

30 ноября 2016, 06:35

Подмосковные учёные выяснили, почему при эпилепсии появляются судороги

Фото: © Wikipedia.org

Фото: © Wikipedia.org

Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в подмосковном Пущино вместе с зарубежными коллегами нашли причину эпилептических припадков. Выяснилось, что это недостаточное снабжение мозга питательными веществами.

Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание. Главный симптом — внезапные приступы судорог. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50 млн человек в мире страдают этой болезнью. Она может возникнуть в результате других заболеваний, например, из-за тяжёлой травмы головы, инсульта, опухоли мозга. Тогда её называют вторичной эпилепсией. Но она может быть и первичной — и тогда, как указывает ВОЗ, она "не имеет установленных причин". 

Учёные с древних времён пытались найти причины этой загадочной болезни. В Древней Греции считалось, что боги насылали эпилепсию на людей, ведущих неправедную жизнь. А знаменитый древнегреческий врач Гиппократ в своём трактате указал, что приступы эпилепсии провоцируют солнце, ветер и холод: погода меняет консистенцию мозга. В Средневековье люди верили, что это что-то вроде вируса и заразиться можно, если находишься рядом с человеком, у которого приступ. А в Индии долгое время — видимо, чтобы болезнь не распространялась — эпилептикам запрещали вступать в брак. 

Как предположили учёные из Пущино, дело может быть в том, что в мозг в недостаточном количестве поступают питательные вещества. Предположение удалось доказать, искусственно ограничив питание клеток мозга у экспериментальных животных. В результате у подопытных крыс действительно развилась эпилепсия.  

По словам соавтора исследования, кандидата биологических наук Антона Малькова, мозг — "эгоистичный" орган. Он потребляет около 20% углеводов (энергии), которые мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы ограничить питание мозга, простого голодания недостаточно.

— Организм, голодаете вы или нет, всегда поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови, около 5 миллимоль, — рассказал Антон Мальков. — Поэтому, чтобы вызвать дефицит энергии в мозге, не питаться придётся очень долго, раньше наступит истощение организма.

Как же тогда учёные смогли ограничить поступление углеводов в мозг грызунов? Мышам и крысам вводили в мозг специальное вещество, которое помогало имитировать снижение питания. 

В исследовании принимала участие и вторая группа грызунов. У них были заболевания, при которых питание мозга уже нарушено. С ними проводили обратный эксперимент. Учёные давали им пируват (промежуточный продукт расщепления глюкозы). Питание мозга улучшалось, и у мышек исчезали симптомы заболеваний — проходили судороги, грызуны лучше проходили лабиринт (значит, лучше соображали).

На фото крыса со специальным прибором на голове. 

— Мы так регистрируем ритмическую активность мозга, можем отследить активацию или торможение различных структур, генерацию судорог, синхронизацию между различными структурами мозга при выполнении поведенческих задач, оценить функциональное состояние мозга, — пояснил Антон Мальков. 

По его словам, результаты учёные "получили хорошие, но далеко не окончательные".

— Ещё многое предстоит сделать, — говорит Антон Мальков. — На практике мы занимаемся эпилепсией и болезнью Альцгеймера, которая тоже нередко сопровождается эпилептическими припадками. И способ терапии, который мы разрабатываем, эффективен для лечения обеих болезней. 

По его словам, до испытания на людях пока далеко. При этом во Франции уже есть один доброволец-эпилептик, который проходит лечение по методу, который предложили наши учёные. 

Как рассказал невролог Михаил Моисеев, в России, по официальным данным, около 300 тысяч больных эпилепсией. При этом вероятно, что больных гораздо больше в действительности, просто им ещё не поставили диагноз. 

— Анализ эпидемиологических исследований показал, что существует высокая вероятность наличия в России гиподиагностики эпилепсии: от 464 до 910 тысяч человек не знают о своём заболевании, не обращаются за помощью к эпилептологам, не лечатся и не попадают в статистическую отчётность, — сказал врач. — Гиподиагностика существует не только в России, но и в других развитых странах.

Объясняется это, по его словам, тем, что у большинства больных после первых приступов наступает затишье. Лет пять приступов нет, но это не значит, что болезнь проходит совсем, она возвращается. 

 Эпилепсия значимая медико-социальная проблема, оказывающая негативное влияние на все стороны жизни больного и его ближнего окружения,  сказал врач.  У больных нередко формируются эмоционально-аффективные расстройства и фобические установки. Хорошо, что учёные уделяют этой проблеме внимание больные страдают от этой болезни, нужно искать решение.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров