Регион

Уведомления отключены

17 января 2017, 06:00

Страсти по гомеопатии: врачи против, больницы закупают

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

На фоне скандала с требованием отменить занятия по гомеопатии в Сеченовке Лайф изучил, насколько доверяют этой науке государственные и муниципальные больницы. Оказывается, в 2016 году больницы закупили на 1,2 млн рублей "Анаферона" — врачи называют его гомеопатическим средством, хотя производитель утверждает, что это не так. В 2015 году, как подсчитал Лайф, больницы купили разных гомеопатических препаратов на 5 млн рублей, в 2014 году — на 9 млн рублей.

Гомеопатия давно разделила врачей на два лагеря. Одни негодуют по поводу того, как можно лечить людей белыми шариками, польза которых не доказана. Другие относятся к этой науке с доверием и интересом.

В последние дни уровень негодования вырос. В Сети размещена петиция за отмену занятий по гомеопатии в главном медицинском вузе страны — Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. 

"Мы, выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врачи и учёные, были потрясены новостью о том, что на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии начали преподавание курса "Основы гомеопатии", — сказано в петиции. Неэффективность гомеопатии доказана многими исследованиями, а улучшение самочувствия после приёма гомеопатических средств объясняется эффектом плацебо и самостоятельным выздоровлением".

Разрешить нельзя запретить

Гомеопатию придумал знаменитый немецкий врач Самуэль Ганеман (1755–1843). Она строится на принципе подобия. Считается, что вещество, способное в больших дозах вызывать определённые симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить. 

Гомеопатия в России разрешена. Есть, например, приказ Минздравмедпрома от 1995 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Раз медики, подписавшие петицию, были "потрясены", значит, они только недавно узнали о том, что гомеопатия преподаётся в их родном вузе. На самом деле занятия идут давно. 

— Программы дополнительного образования, связанные с гомеопатией, в Академии (раньше Университет им. Сеченова назывался Академией. — Прим. Лайфа) существуют примерно с 1995 года, — рассказала Елена Новикова, гомеопат, рефлексотерапевт, один из преподавателей курса "Основы гомеопатии". — В 2016 году "Основы гомеопатии" прошли примерно 20 человек. Мы преподаём только для врачей, то есть для людей, получивших дипломы. Для студентов — нет, а жаль, ведь им нужно просвещаться. Эту петицию явно писали люди некомпетентные, которые о гомеопатии ничего не знают.

Курс из 216 часов стоит более 20 тыс. рублей. 

В пресс-службе Минздрава так прокомментировали суть петиции: 

— Образовательная программа по гомеопатическим методам лечения в ПМГМУ им. И.М. Сеченова не преподаётся в рамках федерального образовательного стандарта студентам медицинских вузов, — сказали в пресс-службе. — Пройти обучение по программе дополнительного профессионального образования может уже имеющий высшее медицинское образование врач-специалист по своему желанию в рамках повышения квалификации — никакой обязательности в изучении данной дисциплины как для студентов, так и для повышающих свою квалификацию врачей, нет.

При этом если общее количество медиков, прошедших повышение квалификации в ПМГМУ им. И.М. Сеченова в 2016 году, превысило 15 тысяч человек, курсы по гомеопатии выбрали лишь 7 человек, уточнили в пресс-службе (как видим, цифры немного разнятся).

В Сеченовке занятия, как говорилось, проходят на кафедре нелекарственных методов лечения, а в РУДН есть целая кафедра гомеопатии. Как и в Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 

При этом в номенклатуре медицинских специальностей до сих пор нет специальности "гомеопат". Врачи должны лечить заболевания согласно протоколам и порядкам, которые утверждает Минздрав. Но в этих документах гомеопатии нет. И периодически в Интернете появляются петиции (ещё один пример) против гомеопатии. 

Поэтому можно сказать, что статус гомеопатии в России остаётся неопределённым. 

Гомеопатия за ваши налоги

Администрация больниц часто определяет самостоятельно — нужна гомеопатия или нет. Лайф обнаружил 67 тендеров за последние три года на портале госзакупок, которые опубликовали больницы или местные органы власти и где в описании закупки есть слово "гомеопатический". Интересно, что объём закупок снижается. В 2014-м было проведено 38 закупок (общая сумма более 9 млн рублей), в 2015 году — 28 закупок (общая сумма более 5 млн рублей), а в 2016 году — только одна закупка (40 тыс. рублей).

На эти 40 тыс. рублей Городская клиническая больница № 12 в Новосибирской области закупает "мазь для наружного применения гомеопатическую 50,0 № 1" и "раствор для инъекций гомеопатический 2,2 мл № 100". 

Из закупок за прошлый год — Центральная районная больница Гулькевичского района закупила на сумму 16 тыс. рублей "лекарственный препарат (антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные (смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С50)". В документации уточняется, что это 1,4 тыс. упаковок "Анаферона". 

К слову, это единственная больница из всех участников тендеров, где Лайфу удалось пообщаться с главврачом. Главный врач Евгений Зиновьев затруднился ответить на вопрос, почему закупалась именно гомеопатия. По его словам, тогда был другой главный врач, а сам Зиновьев такие методы лечения не приветствует.

— Такие препараты в перечень жизненно важных не входят. Мы их не закупаем и закупать не планируем, — пояснил главврач.

Как стало понятно из этого тендера, популярный препарат "Анаферон" относят к гомеопатическим средствам — в том числе администрация больниц. Поэтому мы проанализировали также закупки, где в описании есть слово "Анаферон". Оказалось, что в 2016 году больницы опубликовали 7 таких тендеров на общую сумму 1,2 млн рублей. Самый большой тендер (на сумму 1 млн рублей) вывесил Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава Кабардино-Балкарской Республики. 

оставка лекарственных средств ("Анаферон") в 2017 году в количестве 4250 упаковок", — сказано в документации. В 2015 году именно по "Анаферону" были тендеры на 149 тыс. рублей, в 2014-м — на 342 тыс. рублей.

Теперь, чтобы не осталось сомнений, что "Анаферон" — именно гомеопатия, приведём высказывания экспертов. Потому что сам производитель — компания "Материа медика холдинг" — утверждает обратное. 

"В сети Интернет появляются сообщения, говорящие о причастности "Анаферона" к гомеопатии, но эти заявления являются ошибочными и устаревшими, — настаивает производитель. — Осенью 2009 года, рассмотрев новые данные относительно механизма действия препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам, Фармакологический комитет Министерства здравоохранения РФ признал, что "Анаферон" и "Анаферон детский", созданные на основе сверхмалых доз антител к ИФН-гамма, не относятся к фармакологической группе "гомеопатические лекарственные средства".

В материале Лайфа о гомеопатии научный журналист Ася Казанцева назвала "Анаферон" "гомеопатией, которая скрывает, что она гомеопатия, которая мимикрирует под нормальные лекарства".

Недавно главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис назвал "Анаферон" гомеопатией. 

— Например, рекламируемый "Оциллококцинум" — гомеопатическое лекарство, в его составе не видно никакого активного вещества, а потому непонятно, как оно вообще может действовать. Такая же история с "Анафероном", — считает Хаджидис.

Известный врач, главный врач московской городской больницы Александр Мясников также в своей книге называет "Анаферон" гомеопатическим средством, причём бесполезным. 

"Гомеопатия отказалась от претензий на панацею"

Дадим слово стороннику и противнику гомеопатии — ведь Минздрав пока не высказывает чёткой позиции и не так просто разобраться, кому верить. Итак, Алексей Карпеев, председатель Национального совета по гомеопатии:

Несмотря на то что гомеопатия официально разрешена Минздравом, академическая медицина в штыки воспринимает этот метод лечения. И получается, что гомеопатия — это частные медцентры. То есть такие услуги недоступны большой части населения. Но, когда мы начинаем спрашивать Минздрав, нам отвечают: "Вам что, что-то запрещают?" Но мы же понимаем, что это не совсем то, что нужно. Пока в государственных клиниках врач-гомеопат не сможет работать нормально, гомеопатия не станет доступной населению.

Гомеопатия уже давно отказалась от своих претензий на панацею. Было время, когда гомеопаты говорили, что они всё лечат. Сейчас от этого отошли. Никто не берётся с помощью гомеопатии лечить хирургические заболевания, к примеру. Но гомеопатия готова бороться с хроническими заболеваниями, это направление нужно использовать, а для этого — исследовать, изучать. Этим (научными разработками) сейчас никто не занимается.

Мы сторонники того, что будущее за интегративной медициной. То есть медициной, которая использует всё возможное, все знания, чтобы помочь человеку. А у нас вот 20 век был веком ядерного вооружения, сейчас век информации, а век человека так и не наступает.

Гомеопатия — это плацебо

Александр Мясников, главный врач больницы № 71:

Сколько существует гомеопатия, столько же существуют сомнения в её эффективности и вообще — правомочности. Утверждения гомеопатов о том, что вода, в которой разводят препарат, обладает "биологической памятью", звучат как-то совсем беспомощно. Многократно проводились исследования: так всё-таки работает или нет?! Какие-то подтверждали умеренный эффект, большинство — нет.

Когда сегодня разобрали те исследования, где эффект подтверждался, выявили значительные статистические погрешности, обесценивающие полученные результаты. Общий вывод: эффект от гомеопатии не превышает эффекта плацебо. Сегодня во всех странах страховые компании не оплачивают лечение гомеопатическими препаратами и все медицинские сообщества рассматривают гомеопатию как пережиток прошлого, не играющий никакой роли в предупреждении и лечении каких-либо болезней.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров