Регион

Уведомления отключены

18 мая 2019, 15:35

Не только игры. Как геймеры помогают науке победить рак и ВИЧ

У многих людей видеоигры ассоциируются с чем угодно, только не с пользой для человечества. А геймеры — с прожжёнными бездельниками. Тут каждый выделит киберспортсменов и стримеров, для которых бесконечные игровые сессии становятся профессией. Однако порой и обычные игроки приносят пользу. Причём не только себе, но и миру в целом. Есть геймеры, которые помогают искать лекарства от рака и ВИЧ, другие собирают тонны мусора, а третьи привлекают миллионы долларов в благотворительные организации.

Коллаж © LIFE. Фото © Pexels // Shutterstock Inc // Twitter/GamesDoneQuick

Коллаж © LIFE. Фото © Pexels // Shutterstock Inc // Twitter/GamesDoneQuick

Покемонам время, а работе День Земли

Фото © Pexels

Фото © Pexels

Самый свежий пример полезного гейминга связан с небезызвестной игрой Pokemon Go. Это мобильное приложение с функцией дополненной реальности. В ней, в отличие от большинства других игр, преуспевает не тот, кто дольше всех сидит на диване, а тот, кто больше остальных передвигается по городу, стране или миру. Ведь виртуальные покемоны, которых нужно ловить, прячутся в реальных парках, на улицах и в различных заведениях. Пользуясь этой особенностью, Niantic — разработчик Pokemon Go — провёл по-настоящему полезное внутриигровое мероприятие. В честь Дня Земли с 12 по 28 апреля компания Niantic призвала геймеров продолжить охотиться на покемонов, но попутно собирать ещё и мусор. Откликнулось примерно 17 000 человек. Параллельно к акции присоединились 46 негосударственных волонтёрских организаций из 41 страны, включая Россию. Общими усилиями геймеры собрали 145 тонн мусора. Результат впечатляющий. Ещё в прошлом году в рамках этой же акции с улиц было вычищено только 6,5 тонны.

Игра на миллион

Фото © Twitter / Games Done Quick‏

Фото © Twitter / Games Done Quick‏

Киберспорт является более или менее массовым явлением. Сегодня и дети, и взрослые знают, что это турниры, в которых люди с незаурядной реакцией и стратегическим мышлением противостоят друг другу в видеоиграх. Но показателем мастерства может быть не только статус про-игрока. Можно, например, быть ещё и спидраннером, специалистом по скоростному прохождению игр. Спидраны — так называют быстрое преодоление всех препятствий до начала финальных титров, — как и киберспортивные дисциплины, имеют большую аудиторию и фанатскую базу. Видеоролики и стримы, в которых на скорость пробегаются игры, собирают сотни тысяч и миллионы просмотров. Одним из популярнейших пристанищ поклонников спидрана является сайт Speed Demos Archive (SDA). Он аккумулирует записи быстрых прохождений. Cегодня в каталоге SDA собраны видеоролики по 1300 играм. Вот уже девять лет сайт дважды в год проводит мероприятие Games Dones Quick (GDQ), в рамках которого известные спидраннеры собираются, чтобы блеснуть своими навыками. Все их игры транслируются в Интернете. Любой зритель может поддержать игрока звонкой монетой, донатом. Собранные таким образом средства идут в Фонд профилактики рака или в бюджет организации "Врачи без границ". В далёком 2010 году первый благотворительный стрим собрал всего 10,5 тысячи долларов. Последняя на сегодня трансляция, прошедшая в январе 2019 года, заработала почти 2,5 миллиона долларов.

Как геймеры "поймали" обезьяний ВИЧ

Фото © Foldit

Фото © Foldit

В мае 2008 года американские учёные из Вашингтонского университета создали приложение Foldit, в котором нужно предугадывать сворачивание сложных белков. Программа объясняет простые правила, а дальше игроки, используя 3D-детали, как в конструкторе, пытаются предугадать изменения белка при сворачивании. Протеины, коих в человеческом организме более 100 тысяч видов, являются длинными молекулами, которые в разных условиях принимают немыслимые формы. Рассчитать форму каждого белка на все случаи жизни — сложная задача даже для суперкомпьютера. А фармацевтам информация об изменениях белков очень нужна. Ведь у свёрнутых белков проявляются разной степени пользы свойства. На основе самых эффективных создаются важные лекарства. Так вот, в 2011 году благодаря мозговому штурму игроков Foldit был найден фермент, играющий важную роль в заражении обезьян ВИЧ. Учёные над решением этой задачи бились 15 лет. Другое громкое событие, связанное с Foldit, произошло в 2016 году. Исследователи взяли студентов-микробиологов, нескольких учёных, компьютеры и геймеров. Каждой группе дали на анализ один и тот же белок. Эффективнее всех с задачей справились игроки. Заметим, что Fold.it живёт и процветает до сих пор. В начале мая проект отметил 11-летие.

Геймеры презирают не только раков, но и рак

Авторы научно-исследовательской программы Human Protein Atlas, запущенной шведскими исследователями, пошли дальше. В 2016 году они скооперировались с исландской студией CCP Games и интегрировали в известную онлайн-игру EVE Online новый режим — Project Discovery. В нём игроки определяли на фотографиях клеток различные белки и сортировали их по разным категориям. В перспективе это должно ускорить создание лекарства от рака. Дело в том, что глобальная цель Human Protein Atlas — систематизация знаний о всех белках в теле человека. В том числе и тех, что производятся в клетках раковых опухолей. Компьютеры с сортировкой фотографий якобы пока не справляются. Машинное зрение всё ещё не столь совершенное, чтобы регистрировать мельчайшие детали на сложных изображениях. Всего игрокам предстояло отсортировать 13 миллионов снимков. С огромным каталогом фанаты EVE справились за два с лишним года: в августе 2018 года участники успешно достигли цели. За свою работу игроки получили внутриигровую валюту, которую можно обменять на полезные предметы в EVE Online. Созданная же база знаний стала открытой.

Игры мозга

Человеческий мозг — крайне непростая штука. Даже по самым скромным подсчётам, он насчитывает 95 миллиардов нейронов, которые каждый миг обрабатывают какую-либо информацию. В теории, если исследовать реакцию каждого нейрона на каждый тип раздражителей, учёные сильно приблизятся к полному пониманию того, как работает мозг, и, возможно, научатся его "чинить". Но из-за количества изучить все нейроны — непосильная задача. Решать которую поручили геймерам. Им предложили заняться исследованием той части нейронов, которая отвечает за зрение. И не у человека, а для начала у мыши. Для этого ещё в 2012 году учёные из Принстонского университета создали игру Eyewire. В ней любой желающий может создать 3D-модель нейронной связи. Интерфейс игры поделён на две зоны: слева — пустое поле для 3D-модели, справа — двухмерная фотография оцифрованной сетчатки грызуна. Точнее — один из её слоёв, срезов. Справа компьютер отмечает фрагмент, который пользователю нужно воспроизвести в 3D. И так слой за слоем. Каждый отрендеренный фрагмент прилегает к другому такому же. В итоге создаётся целая карта. На 2018-й год в проекте приняли участие четверть миллиона игроков. Они воссоздали около 1000 нейронов. Мало на фоне миллиардов, но всё равно полезно. Например, благодаря игрокам Eyewire выяснилось, что в сетчатке мыши гораздо больше видов связей, чем считалось до запуска программы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров