Регион

Уведомления отключены

2 июня 2018, 11:30

От подмены до отравления. Самые знаменитые мифы о Петре I

В Москве в ночь на 30 мая 1672 года родился будущий первый император Всея Руси Пётр Алексеевич Романов. В историю он войдёт как Пётр I. Также в ней останется множество мифов о нём. Какие из них самые известные и почему это заблуждения.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// Shutterstock Inc

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// Shutterstock Inc

Первым начал бриться

Первым, кто начал часто ходить выбритым, из российских царей стал Фёдор Романов. После свадьбы с дочкой смоленского дворянина Агафьей Грушецкой в 1680 году брат Петра I активно перенимал "европейский манер". Брить бороды стали и молодые бояре.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Пётр же сделал это не добровольным началом, а правилом. В сентябре 1698 года он установил налог на ношение бороды и усов. За его уплату даже выдавали специальную квитанцию. Правда, к 1705 году первый российский император передумал и потребовал вовсе усов и бороды не носить. Исключение делалось лишь для священнослужителей, монахов и крестьян.

Привёз табак

О табаке знали и курили его при дворе ещё во времена его деда, Михаила Романова.

В 1640 году царь объявил курение незаконным, заявив, что это смертный грех. Он запретил не только употреблять, но даже иметь при себе табак, а тех, кого ловили, стегали плетьми или обрезали им губы.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

При Алексее Романове позиция государства в отношении табака смягчилась. Так, в 1646 году его продажу сделали монопольной, а вся прибыль шла государству. Однако тогда против табака яро выступала церковь и, в частности, патриарх Никон.

Он добился того, что решение по табаку принимала церковь. В результате, согласно своду законов России 1649 года (Соборное уложение), курильщиков предполагалось публично бичевать.

Меншиков был родным братом Петра

Георгий Герасимов в книге "Реальная история России и цивилизации" утверждает, что Пётр якобы был слабым информатором, а вот его младший брат весьма преуспел в этой области. В качестве единокровного брата называется Александр Меншиков. Смущает автора тот факт, что сподвижник Петра I, который родом был из конюхов, занимает одну из самых видных тогда должностей в государстве (генерал-губернатор Петербурга), а также получает звание генерал-фельдмаршала. Последнее, впрочем, он выписал едва ли не собственноручно.

Миф о родстве есть, и он довольно сильно распространён. Разница в возрасте у молодых людей около полугода (Меншиков младше). Но есть нюансы. Во-первых, отец Петра, царь Алексей Михайлович, ежедневно по несколько часов стоял на церковных службах и был крайне набожным человеком. Поэтому то, что он, будучи в законном браке, станет изменять, само по себе странно.

Предположить, что у Петра и Александра одни отец и мать, вообще невозможно: у них разница около полугода (Меншиков младше).

Александр Меншиков. Фото © Wikimedia Commons

Александр Меншиков. Фото © Wikimedia Commons

Кроме того, познакомились они через одного из близких друзей Петра I, Франца Лефорта, у которого Алексашка (как любил называть его царь) был денщиком. Лефорт относился к Меншикову как к сыну, а Пётр души не чаял в Лефорте. Поэтому хорошее отношение Александру Даниловичу было, в общем-то, гарантировано.

Кроме того, во время Северной войны Меншиков сражался как лев и чин фельдмаршала получил за дело. К примеру, в октябре 1706 года он разгромил превосходящие численно польско-шведские силы во время битвы при Калише. В сложный момент он пошёл во главе атаки и получил ранение. Русские в бою одержали победу, это стало одним из прологов к успеху в Полтавской битве. К слову, с 1700 года (начала войны) эта победа стала самой масштабной. Ранено и убито было порядка 5000 шведов и поляков. В плен угнали более 4000 человек. С нашей стороны убитые измерялись сотнями, а в плен попало около 80 человек.

Меншиков был добрым другом и одним из немногих людей, которые с самого начала верили, кажется, во все — даже самые амбициозные — идеи Петра. Ведь, когда строился Петербург, это вовсе не был "русский Версаль", "город разводных мостов" и так далее. В окрестностях современного Невского располагалось болото. И Меншиков возглавил не шикарный город на Неве, а как раз вот это болото, из которого годами делали великолепный европейский город.

Царя подменили

Как только Пётр Алексеевич пристрастился к поездкам в немецкую слободу (ориентировочно 1689 год, когда правителю было 17 лет), по Москве поползли слухи: императора подменили. Те, кто эти слухи распространял, разделились на два лагеря. Первые утверждали, что его отцом якобы является Франц Лефорт (хотя между ними разница всего 16 лет). Но "уж больно хорошо дружат". Да и Лефорт получил сначала звание адмирала, а потом возглавил Великое посольство, отправившееся в Европу.

Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей. Фото © Wikimedia Commons

Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей. Фото © Wikimedia Commons

Второй слух гласил, что Петра подменили ещё в колыбели. Якобы его мать, Наталья Нарышкина, на самом деле родила девочку, но, боясь, что Алексей Михайлович рассвирепеет, если не будет наследника, заменила девочку на мальчишку из Немецкой слободы.

Конечно, эти слухи не имеют с реальностью ничего общего и появились они только из-за того, что Пётр действительно неплохо общался с немцами и прорубал окно в Европу.

Ввёл регулярную армию

Сам Пётр I в манифесте 1716 года, при котором был обнародован его Воинский устав, отметил, что не он, а его отец, Алексей Михайлович, в 1647 году стал "регулярную армию употреблять".

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Это были Московские выборные полки. Их отличал постоянный характер службы: после кампаний они не распускались полностью, а продолжали отдавать долг Отечеству.

Петра отравили

Советский и российский писатель Юлиан Семёнов в своих работах отмечал, что Пётр умер вскоре после обильного принятия пищи, и не исключал, что царя могли отравить. Историк Николай Павленко говорил, что такое развитие событий возможно.

Изначально же слухи о насильственной смерти первого русского императора появились чуть ли не в день его кончины (28 января 1725 года). Дело в том, что Пётр сгорел буквально за неделю.

Был и ещё один миф, который принадлежит мемуаристу Якову Штелину. Он утверждал, что Пётр, воз­вращаясь из поездки в Шлиссельбург в Ладожский канал и в Старую Руссу, 5 но­ября нашёл у Лахти севший на мель бот с солдатами, матросами, женщинами и детьми и начал их спасать. Сам император несколько часов стоял по пояс в ледяной воде, в результате чего простудился. После этого лечиться император не стал, а только запустил ситуацию постоянными выездами в холодную погоду и полным отсутствием заботы о собственном здоровье. Легенда стала широко распространённой в современной России ещё и потому, что нашла поддержку у историка Сергея Соловьёва. Но и эта "героическая" версия — лишь миф.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Более официальной считается версия писателя Феофана Прокоповича. Согласно ей, Пётр скончался в результате заболевания почек, следствием которого стала непроходимость мочи. Так, утверждается, что в конце 1723 года он почувствовал недомогание, а в феврале 1724-го отправился лечиться на воды. Летом же правитель поехал на Угодские заводы, где принимал минеральную воду.

По возвращении царя в столицу врачи заметили улучшения, которые сменились обострениями.

— Стало трудно испражняться, началась страшная резь, терпеливый и великодушный в иных случаях муж (Пётр. — Прим. ред.) от вопля не мог себя удержать, — писал Прокопович.

Подтверждение этой версии есть и в походном журнале царя. Кто именно оставил запись, доподлинно не известно.

— 28-го. В 6-м часу пополуночи, в 1-й четверти, Его Императорское Величество Пётр Великий преставился от сего мира от болезни, урины запору, — гласит она.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Автор "Истории медицины в России" Вильгельм Рихтер также предполагал, что смерть наступила в результате "воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену, и от за­держания урины". В 1970 году медики кожно-венерологического института в Москве пришли к выводу, что Пётр страдал злокачественным заболеванием предстательной железы или мочевого пузыря или мочекаменной болезнью.

Екатерина I была последней любовью Петра

Этот миф распространён скорее среди современных школьников и поддерживается некоторыми учителями истории. Итак, разбираемся. Пётр был женат официально дважды. Первую супругу, Евдокию Лопухину, он отправил в монастырь. А со второй, Мартой Скавронской, жил до самой смерти. Однако помимо двух этих женщин у правителя была толпа любовниц.

Коллаж © L!FE. Фото: © Wikimedia Commons

Коллаж © L!FE. Фото: © Wikimedia Commons

Последней из них считается Мария Кантемир, дочь молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича, бежавшего со всей семьёй в Россию. Мария, в отличие от большинства дам сердца императора, описывается как хрупкая прекрасно образованная девушка, которая тяготела к точным наукам.

Роман вспыхнул в 1721 году, когда ей был 21 год, за четыре года до смерти Петра. Вскоре царь стал появляться на публике с двумя женщинами. В 1722-м Пётр отправился в персидскую кампанию (русские армия и флот двинулись в Юго-Восточное Закавказье и Дагестан, которые тогда принадлежали Персии). Сопровождали государя Екатерина и Мария. В Астрахани Кантемир была вынуждена остаться.

Распространялись слухи, что она была беременна и даже родила здорового ребёнка, которого впоследствии задушил человек, подосланный то ли Екатериной, то ли графом Петром Толстым. Вторая версия вызывает сомнения, так как Толстой способствовал сближению Марии с Петром.

Мария Кантемир. Фото © Wikimedia Commons

Мария Кантемир. Фото © Wikimedia Commons

Вскоре после этого император охладел и больше не проявлял к любовнице внимания вплоть до 1724 года, когда правителю стало известно о романе Екатерины I и камергера Виллима Монса (и брата одной из бывших петровских любовниц). Последнего казнили, а отношения со второй женой были окончательно испорчены. Историки уверяют, что Пётр писал Марии и даже просил вернуться.

После смерти Петра Великого она вновь попала в немилость со стороны Екатерины. При Петре II перебралась в Москву, позже была фрейлиной. Под конец жизни Мария хотела постричься в монахини, от чего её отговорил брат, известный писатель Антиох Кантемир. Женщина по непонятным причинам так и не вышла замуж, отвергая всех, кто сватался.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров