Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 августа 2016, 11:30

Киллер для вождя. История покушений на советских лидеров

От Фанни Каплан до Александра Шмонова: самые известные попытки покушений на лидеров советского государства.

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф, © РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф, © РИА Новости

30 августа 1918 года эсерка Фанни Каплан несколько раз выстрелила в "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина, ранив его. Это стало самым знаменитым покушением на советского лидера и самым успешным, поскольку только в этом случае покушавшемуся удалось приблизиться к достижению своей цели максимально близко. Хотя эта попытка убийства и стала самой известной, она была далеко не единственной, позднее почти на каждого руководителя советского государства совершались покушения. Лайф вспомнил самые дерзкие попытки убить советских лидеров. 

Владимир Ленин 

На Ленина в хаосе революции и гражданской войны было совершено как минимум два покушения, ещё несколько попыток организовать покушение были предотвращены на ранней стадии. 

Правда, с первым покушением нет никакой ясности. Считается, что оно состоялось 1 января 1918 года, когда на улице был обстрелян автомобиль, в котором ехал Ленин, однако некоторые факты подвергают его сомнению.

О покушении известно со слов водителя обстрелянного автомобиля Гороховика и сестры Ленина Марии Ульяновой. При этом сестра вождя неожиданно вспомнила об этом покушении только после смерти Ленина, когда писала мемуары. Версии Гороховика и Ульяновой очень сильно отличаются друг от друга, как будто речь идёт о двух разных покушениях. Конечно, каждый из них мог существенно приукрасить произошедшее в свою пользу, но странным выглядит и тот факт, что никакого расследования по этому покушению никогда не проводилось и оно практически никогда не упоминалось в советской пропаганде. Теоретически можно предположить, что покушения вообще не было, а автомобиль попал под случайный обстрел каких-нибудь пьяных матросов, не знавших, кто едет в машине, и решивших "припугнуть буржуев". 

Второе покушение значительно более известно. Можно даже сказать, что не было в советской стране ни одного человека, который бы о нём не слышал. 30 августа 1918 года Фанни Каплан выпустила несколько пуль в Ленина, когда он выходил с завода Михельсона, где агитировал рабочих. 

В тот момент, когда Ленин разговаривал с подошедшей к нему женщиной, Фанни Каплан приблизилась к нему и сделала несколько выстрелов. Всего в Ленина попали две пули: в шею и в руку. Ленин потерял сознание, а Каплан была захвачена шофёром Гилем. 

Серьёзного следствия по этому делу не проводили, Каплан была допрошена и уже через три дня расстреляна, а в ответ на покушение большевики специальным постановлением объявили беспощадный красный террор по отношению ко всем противникам нового режима. 

В советское время это покушение обросло легендами. Утверждалось, что Каплан стреляла в вождя отравленными пулями, однако, даже если этот факт и имел место (что сомнительно), это было бессмысленно, поскольку яд в любом случае был бы нейтрализован из-за нагревания ствола пистолета в момент выстрела. 

В постсоветские времена появились сомнения в официальной версии о причастности Каплан к покушению. В дореволюционные времена она примыкала к анархистам и готовила покушение на киевского губернатора, но одна из бомб взорвалась прямо в её квартире, и она получила тяжёлое ранение в голову, из-за чего почти ослепла.

Противники официальной версии утверждали, что практически слепая и различавшая только смутные очертания силуэтов женщина вряд ли могла стрелять в вождя и уж точно не могла делать это по чьему-либо заданию (поскольку могли найти исполнителя без подобных дефектов). Также была популярна версия того, что покушение на Ленина организовали его соратники в рамках борьбы за власть. Однако все эти версии так и остались лишь версиями, а официально причастной к покушению до сих пор считается Каплан. 

Иосиф Сталин 

Оценить точное количество попыток покушений на Сталина не представляется возможным, поскольку в период репрессий 30-х годов обвинение "подготовка покушения на товарища Сталина" было очень популярным. Практически все представители т.н. ленинской гвардии (Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков) были обвинены в этом. Аналогичные обвинения предъявлялись и многим другим "политическим". Достоверно известно как минимум об одном действительно состоявшемся покушении на советского лидера. 

При этом, в отличие от мнимых покушений, якобы планировавшихся Троцким/Бухариным/Зиновьевым и т.д., о которых много писали газеты и проводились целые кампании в прессе того времени, об этом покушении, наоборот, умалчивали, и материалы по нему были засекречены на долгие годы. 

6 ноября 1942 года правительственный автомобиль на Лобном месте был обстрелян. Сотрудники кремлёвской комендатуры сразу же открыли ответный огонь. Через некоторое время стрелявший сдался. Им оказался ефрейтор Савелий Дмитриев из московского полка ПВО. Оказалось, что покушение на Сталина Дмитриев задумал ещё в 1941 году, чтобы отомстить ему за провальное начало войны. Он планировал расстрелять машину Сталина из автомобильной зенитки, но не решился на это, опасаясь слишком большого количества жертв. 

В день покушения он получил винтовку с боезапасом и должен был охранять полковой гараж, но вместо этого покинул пост и направился на Лобное место, где выдал себя за сотрудника кремлёвской комендатуры и начал ждать правительственный кортеж, который затем и обстрелял. Однако для Сталина это покушение не представляло опасности. Во-первых, в машине ехал не он, а Микоян, а во-вторых, его машина всё равно была бронированной и винтовочные пули не могли повредить её. 

Поскольку за Дмитриевым не числилось никаких контрреволюционных действий, и следователи за несколько лет так и не нашли у него никаких подозрительных связей, его сочли психически больным одиночкой. Тем не менее в 1950 году его всё равно расстреляли. 

Неоднократно упоминается о якобы имевшем место покушении Огарёва, однако выглядит оно очень подозрительно. Огарёв, бывший белый офицер, приехавший в СССР по линии одной из концессий, считался советскими спецслужбами агентом английской разведки, связанным с белоэмигрантской организацией РОВС.

Поэтому Огарёва "вели" с первого дня, и даже хозяином его квартиры, всюду сопровождавшим его по Москве, был агент ОГПУ. 16 ноября 1931 года Огарёв во время своей прогулки якобы случайно увидел на улице Сталина и попытался выстрелить, но ему помешал его "друг" из ОГПУ.

Так, во всяком случае, звучит эта версия из уст "друга" из ОГПУ. Однако сам Огарёв даже после соответствующей "обработки" в ОГПУ признал на допросе лишь то, что у него "была мысль выхватить револьвер", но он был не в куртке, а в плаще, а со Сталиным была охрана, которая заметила бы это и помешала бы ему. Скорее всего, "друг" из ОГПУ решил совершить подвиг на глазах у товарища Сталина и свалил подопечного, когда Сталин уже прошёл мимо (а значит, не мог видеть, что Огарёв не доставал никакого пистолета), а потом объявил о том, что английский шпион хотел убить товарища Сталина. Эта версия выглядит значительно более реальной, чем внезапно нахлынувшее на Огарёва желание убить Сталина. 

Никита Хрущёв 

Хрущёв едва не стал жертвой теракта во время визита в Польшу. В 1959 году он прибыл на празднование 15-летия Польской Народной Республики. Делегация, в которой помимо Хрущёва был и глава польской компартии Владислав Гомулка, посетила шахтёрские районы в Силезии. Там на пути их следования и произошёл взрыв. Бомба была спрятана возле дерева. Правда, никто из них не пострадал, поскольку бомба взорвалась на несколько часов раньше. 

Тогда организатора взрыва не нашли, его вычислили только после следующего покушения на Гомулку. Им оказался электрик Станислав Ярос. Аммонит он воровал с угольных шахт, а маршруты правительственных делегаций узнавал из газет. Информация об этом покушении была засекречена и стала известна уже после падения советской системы. 

Леонид Брежнев 

22 января 1969 года попытку покушения на советского генсека совершил 21-летний младший лейтенант советской армии Виктор Ильин. 

Благодаря наличию в техникуме военной кафедры после его окончания Ильин был призван на службу не рядовым, а офицером. При этом служил он недалеко от дома, в геодезическом отряде. За день до покушения он не явился на службу, а, предварительно украв два пистолета, купил билет на самолёт и улетел в Москву. В столице он остановился у своего дяди, который работал в милиции, сказав ему, что приехал в Москву посмотреть на торжественную встречу космонавтов, в которой должен был принимать участие и Брежнев.

В день покушения Ильин похитил милицейскую форму у дяди и под видом сотрудника милиции пробрался в оцепление возле Оружейной палаты. Предполагая, что Брежнев поедет во второй машине кортежа (в первой обычно сидела охрана), он пропустил первый автомобиль и открыл огонь по второму, целясь в лобовое стекло. Стрельбу он вёл сразу из двух пистолетов и за несколько секунд выпустил 11 пуль, прежде чем был задержан. 

В результате стрельбы был убит шофёр автомобиля, а также ранен милиционер из эскорта, который направил свой мотоцикл на стрелявшего. Брежнева в машине вообще не оказалось (по некоторым данным, в этот день он приехал в Кремль отдельно от кортежа), в ней ехали космонавты Терешкова, Береговой, Леонов и Николаев. Осколками от разбитого лобового стекла был поцарапан Береговой, который перехватил руль у убитого шофёра и остановил машину. 

Ильина осудили и признали невменяемым. Судя по всему, он действительно имел некоторые проблемы с психикой, а кроме того, желал прославиться на весь мир по примеру Освальда, застрелившего американского президента Кеннеди.

Ильин провёл 18 лет в закрытой спецлечебнице в Казани, где сидели особо опасные преступники, признанные невменяемыми. Позднее на волне перестройки и всеобщей гуманизации его перевели в простую ленинградскую психбольницу. В 1990 году его освободили, он до сих пор живёт в Петербурге на пенсию по инвалидности. Кроме того, после освобождения он отсудил больничный офицерский оклад за 20 лет благодаря тому, что не был уволен из армии после покушения. 

Хотя советским гражданам было объявлено, что некий безумец покушался на советских космонавтов, все быстро догадались, что главной целью был Леонид Брежнев. 

Юрий Андропов 

Достоверно известных покушений на бывшего главу КГБ и генсека Андропова не было, однако уже в ХХI веке появилась неожиданная фольклорная версия, согласно которой Андропов попал в больницу не из-за проблем со здоровьем, а из-за попытки убийства. Якобы на него покушалась жена экс-главы МВД Щёлокова, который был давним антагонистом Андропова ещё с тех времен, когда тот возглавлял КГБ. 

Став генсеком, Андропов дал ход расследованию злоупотреблений в советской милиции, а Щёлоков был отправлен в отставку. Вскоре застрелилась жена Щёлокова, а затем и он сам. Неожиданная версия о покушении на Андропова появилась в мемуарах уборщицы знаменитого дома на Кутузовском, где жила партийная номенклатура. По её словам, обезумевшая от горя Светлана Щёлокова сделала несколько выстрелов в Андропова, поймав его в подъезде дома, после чего покончила с собой. Якобы Андропов был серьёзно ранен и именно по этой причине провёл значительную часть своего правления на больничной койке. 

Эта версия не подтверждается никакими свидетельствами и документами. 

Михаил Горбачёв 

Последний глава советского государства едва не стал жертвой на одном из последних в советской истории парадов, посвящённых годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1990 года в него стрелял слесарь Ижорского завода Александр Шмонов. 

На волне перестройки, гласности и перемен Шмонов вступил в одну из первых разрешённых в СССР партий — социал-демократическую. После событий в Тбилиси и Баку, которые закончились человеческими жертвами, слесарь Шмонов пришёл к выводу, что Михаил Горбачёв является тоталитарным злом и врагом демократии. 

После этого у Шмонова возникла идея убить его, чтобы таким образом приблизить установление демократии в СССР. Первоначально он только расклеивал на улицах листовки с призывами убить Горбачёва, но затем решил перейти к более активным действиям. 

Он приобрёл охотничье ружьё, официально зарегистрировав его в милиции. Позднее он сделал из него обрез, чтобы его можно было спрятать под одеждой. Перед покушением он решил дать советскому лидеру последний шанс, написав ему письмо-ультиматум с требованием установления демократии, однако ответа не получил. 

Накануне 7 ноября он приехал в столицу, где изменил свою внешность, приклеив усы и надев парик, а также написал предсмертную записку с объяснением своих намерений и мотивов. В день торжественной демонстрации он вклинился в колонну, проходившую мимо Мавзолея, на трибуне которого находился Горбачев. Приблизившись к нему на максимально близкое из всех возможных расстояние, он выхватил обрез и дважды выстрелил в сторону Горбачёва. Однако находившийся рядом милиционер успел помешать ему, и ни одна из пуль не достигла цели. 

Впрочем, даже если бы он попал в Горбачёва с такого расстояния, вряд ли он причинил бы ему существенный ущерб: мощность обреза была явно недостаточна, а советский лидер, помимо прочего, был в бронежилете.

Шмонов был задержан и некоторое время провёл в тюрьме. Он был признан больным и направлен в психиатрическую клинику, в которой провёл четыре года. Освободился Шмонов уже в совсем другой стране. Какое-то время он занимался бизнесом, в 1999 году баллотировался в Госдуму по одномандатному округу, но не был зарегистрирован.

После этого он пытался заниматься правозащитной деятельностью. Шмонов является автором пламенного манифеста с путаным названием: "Методы изобретательства, с помощью которых три программиста легко могут составить такие программы для компьютера, посредством которых компьютер может изобрести много изобретений без помощи человека", в котором он делится своими мыслями о том, как возникла жизнь на планете Земля, как заставить компьютер создать "все изобретения, которые люди желают иметь изобретёнными", а также предлагает бизнес-план, согласно которому надо дать автору 50 тысяч долларов, чтобы он заплатил трём программистам, которые создадут программу для компьютера, и с её помощью компьютер создаст "много изобретений".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров