Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 сентября 2016, 19:00

Чудаки, сумасброды и безумцы. Самые эксцентричные правители в новейшей истории

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org, ©  wikimedia.org, © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikimedia.org, ©  wikimedia.org, © wikipedia.org

20 сентября 1979 года император Центральноафриканской империи Бокасса I был свергнут усилиями французских десантников и бежал из страны. За своё 13-летнее правление Жан-Бедель Бокасса вошёл в историю как один из самых эксцентричных правителей, про которого до сих пор ходят самые невероятные истории.Одна только коронация обошлась почти в четверть годового бюджета одной из беднейших африканских стран. Но в своих чудачествах Бокасса был не одинок. ХХ век с его распадом империй и деколонизацией подарил миру немало странных персонажей во главе государств. 

Франсуа Дювалье 

Гаитянский лидер, отличавшийся весьма эксцентричным поведением. Будучи выходцем из среднего класса, получил медицинское образование. Несколько лет возглавлял Министерство труда, прежде чем при помощи группы военных захватил власть. Дювалье взял себе прозвище Папа Док, под которым и вошёл в историю. Его правление сопровождалось массовым террором против политических противников, который осуществляли т.н. тонтон-макуты (понятие из гаитянской вудуистской мифологии) — про них среди гаитян ходили слухи, что они являются зомби, вера в которых на Гаити абсолютна и не подвергается сомнению. На самом деле они были наёмниками из числа беднейших слоёв населения: Дювалье дал им практически карт-бланш на насилие и вымогательства и поддерживал у населения веру в их магические способности.

Кроме того, Дювалье объявлял себя сильным колдуном вуду и даже уверял, что именно он убил американского президента Кеннеди, истыкав его восковую куклу иголками по вудуистскому обряду и таким образом отомстив за его пренебрежение к Гаити. После этого авторитет Дювалье у населения стал абсолютным: столь могущественному колдуну никто не смел перечить.

Дювалье даже сформировал собственное политическое течение, которое называлось в честь его имени — дювальеризм. Это была смесь чёрного расизма (со времён обретения независимости на Гаити была расовая вражда между элитой из числа мулатов и беднейшим чернокожим населением), вудуизма, антикоммунизма, популизма и жестокой авторитарной диктатуры. 

Правление Папы Дока завершилось с его смертью в 1971 году. Власть перешла к его сыну Бэби Доку, который в свои 19 лет стал самым молодым президентом в мире и через полтора десятилетия был свергнут. 

Иди Амин 

Настоящая легенда. Возможно, это самый безумный человек, когда-либо управлявший независимой страной. В детстве он не получил образования, зато обладал огромной физической силой, благодаря чему записался в британские колониальные войска, где сделал карьеру от помощника повара до лейтенанта (высшее звание для чернокожих в колониальных войсках того периода), прославившись жестокой борьбой с повстанцами. Кроме того, он стал чемпионом Уганды по боксу. После обретения страной независимости и последовавшей вслед за этим чередой переворотов Амин стал главнокомандующим армией, а вскоре и сам захватил власть. 

Хотя в самом начале правления Амин обещал, что взял власть временно и скоро передаст её военным, на деле он провозгласил себя пожизненным президентом. Начав с амнистии всем политзаключённым и роспуска спецслужб, Амин перешёл к жестокому террору. 

В скором времени начали исчезать политические противники Амина, а затем и представители племён, выходцем из которых был его свергнутый предшественник, при этом спецслужбы умело пользовались местными верованиями, в которых значительную роль играет культ предков, и требовали выкуп за тела убитых.

Но отличился Амин не только жестокостями. Уже через год после его правления Уганда, и без того бывшая одной из беднейших стран Африки и мира, окончательно стала банкротом. В ответ на это Амин заявил, что ему во сне явился Аллах и велел изгнать из страны азиатов (которые с давних времён держали в стране большую часть мелких лавочек), а их имущество экспроприировать на благо народа. 

Амин присвоил себе титул фельдмаршала, собирался стать главой Британского Содружества, предлагал перенести в его страну штаб-квартиру ООН. Апогеем стало объявление Амином войны США, после чего на следующий день он заявил о полной и безоговорочной победе над ними. Также он прибегал к ритуальному каннибализму (по некоторым африканским поверьям, съедание поверженного врага передаёт его силу и приносит удачу). 

Кроме того, Амин провозгласил себя Повелителем всех зверей на земле и рыб в море, Завоевателем Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, а также объявил себя королём Шотландии. Одно время он даже думал о том, чтобы установить в столице памятник Гитлеру, но одумался, опасаясь лишиться советской поддержки.

Некоторое время Амина поддерживал СССР, но в конце концов свернул поддержку из-за его безумств. Амин решил напасть на соседнюю социалистическую Танзанию, которая легко разгромила его армию, а сам Амин бежал в Ливию — единственную страну, которая ещё поддерживала его. 

Благодаря своим безумным поступкам Амин стал популярной фигурой своего времени и героем многих фильмов, превратившись в стереотипное воплощение африканского диктатора. Однако в действительности трудно сказать, был ли он безумен или его поведение было хитрой попыткой отвлечь внимание от его жестокостей, за которые он критиковался практически во всех странах мира. 

Жан-Бедель Бокасса 

Ещё один курьёзный политик, возглавивший одну из беднейших стран мира — Центральноафриканскую республику. 

Бокасса начинал карьеру в колониальных французских войсках и даже был самым настоящим ветераном Второй мировой войны, участвуя сначала в сражениях в Африке в составе "Сражающейся Франции" де Голля, а затем и в Европе. Позднее участвовал в Индокитайской войне и к моменту независимости ЦАР был капитаном. 

После обретения страной независимости он сразу же стал майором, а затем возглавил Генштаб благодаря тому, что его двоюродный брат был президентом страны. Ровно через год Бокасса сверг родственника и сам стал главой страны. Любопытно, что позднее свергнутый президент вспоминал, что назначил на этот пост Бокассу только потому, что считал его слишком глупым, чтобы организовать переворот. 

Первым делом он учредил партию за социальную эволюцию Чёрной Африки, в которую обязал вступить всё население страны поголовно. Вскоре он объявил себя пожизненным президентом и начал чудить. Например, во время приезда в страну ливийского лидера Каддафи Бокасса принял ислам и новое имя Салах-эд-дин Ахмед Бокасса. Однажды он весьма своеобразно отпраздновал День Матери, просто выпустив всех женщин из тюрем и казнив всех насильников. 

Через 10 лет Бокассе стало скучно, и он решил стать императором. Центральноафриканская республика была провозглашена империей. Шикарная коронация, обошедшаяся в четверть годового дохода страны, должна была поразить весь мир. По замыслу Бокассы корону он должен был принять из рук папы римского на глазах у всех ныне живущих монархов и политических лидеров мира. Однако почти все они под различными предлогами отказались участвовать в этом нелепом мероприятии. Коронация проходила по образцу европейских коронаций 19 века. Одну из своих 19 (приблизительно) жён он сделал императрицей. 

После коронации гостей ждал банкет. По очень популярной легенде, помимо обычных деликатесов Бокасса решил угостить гостей и человеческим мясом нескольких политических заключённых, однако точного подтверждения этому нет. 

Поскольку его страна была одной из беднейших в мире, основным источником дохода для неё была иностранная помощь, которую Бокасса щедро вымогал у французов, чьей колонией в прошлом была ЦАР. Французы долгое время смотрели сквозь пальцы на чудачества Бокассы, поскольку в обмен на деньги он соглашался на все их требования, а французы не только желали сохранить влияние в ЦАР, но и иметь доступ к урановым месторождениям в этой стране, необходимым для их атомной программы, и Бокасса в обмен на помощь обязался не давать доступа к ним никому, кроме французов. 

Франция частично оплатила коронацию Бокассы, а президент д'Эстен даже называл Бокассу другом его семьи. Однако чем дальше, тем более сумасбродным становился диктатор, и это начинало компрометировать французов. После волнений, связанных с введением школьной формы, которая шилась на фабриках Бокассы и по завышенным ценам продавалась и без того нищему населению (отказаться от покупки было нельзя), в результате которых погибло более ста школьников и студентов, Франция отправила в страну десантников, свергших Бокассу и вернувших в президентское кресло его кузена. 

Бокасса остался жить во Франции, но через несколько лет вновь совершил безумный поступок и поехал в ЦАР, поскольку верил, что простой народ с распростёртыми объятиями встретит его и на своих руках внесёт в императорский дворец. Однако дома Бокассу ждал суд по обвинению в хищении средств из бюджета, убийствах и каннибализме, причём в отношении последнего он смог оправдаться, простодушно заявив, что тела убитых врагов хранил не для того, чтобы ими полакомиться, а потому что это приносит удачу — и суд принял этот аргумент. В итоге он был приговорён к пожизненному заключению, но через шесть лет освободился по амнистии и вскоре умер. 

Франсиско Нгема Ндонге Масиас 

Первый после обретения независимости президент Экваториальной Гвинеи. При владычестве испанцев был мэром небольшого города, после их ухода смог пробраться к власти в составе коалиционного правительства. Захватив власть, он убил большую часть министров, которых счёл нелояльными, после чего в публичной речи призвал начать охоту на испанцев, столетиями "угнетавших" трудолюбивое гвинейское население. В стране начались погромы, в результате которых около 10 тысяч ещё оставшихся там испанцев бежали, бросив имущество. 

На все значимые посты в государстве Нгема назначил ближайших родственников, после чего запретил любую внешнюю торговлю, кроме государственной. Он также начал репрессии против тех слоёв населения и племён, которых считал нелояльными или даже потенциально нелояльными. 

Столь "умелая" политика привела к тому, что через несколько лет экономика страны, которая при испанцах была весьма развитой по меркам африканского континента, прекратила своё существование. Нгема не нашёл ничего лучше, как расстрелять директора Центробанка и закрыть его, а весь валютный запас страны спрятать в камышовых зарослях неподалёку от своей резиденции. 

Поскольку экономика Гвинеи выключилась, зарплату перестали получать все, кроме полиции, армии и спецслужб, на которых и держалось правление диктатора. Так как государственный бюджет фактически был личным бюджетом Нгемы, он резонно рассудил, что платить из своего кармана за чужое образование слишком щедро, поэтому просто закрыл почти все школы, газеты и библиотеки в стране, а попытавшегося возразить министра образования казнил. Позднее ему пришло в голову упразднить религию, и он закрыл все христианские храмы, а священников изгнал из страны. Все географические названия, а также имена людей он велел перевести с европейских на местные языки. 

Местному населению он внушал, что он является очень могущественным колдуном, во что они охотно верили, поэтому особых протестов против него не было, правда, за десятилетнее правление Нгемы население страны сократилось ровно в два раза. 

Наконец в 1979 году он был свергнут своим племянником при помощи марокканских наёмников. Поначалу ему удалось бежать, прихватив с собой несколько чемоданов с долларами из валютного запаса страны, но через несколько дней он был пойман и расстрелян. Кстати, солдаты боялись стрелять в него, так как верили в его магические способности и то, что его мстительный дух вернётся после смерти. 

Свергнувший его племянник до сих пор правит страной, являясь, по различным оценкам, одним из наиболее коррумпированных диктаторов современности. Он также продолжает практику привлечения на все значимые посты своих родственников.

Сапармурат Ниязов 

В отличие от предыдущих героев первый туркменский лидер не занимался кровавыми делами, но прославился массой весьма эксцентричных указов и поступков, став заметным явлением не только в масштабах бывшего СССР, но и Азии. 

Бывший партийный советский функционер неожиданно превратился в Туркменбаши — лидера всех туркмен. Он отличался большой скромностью, например, он наотрез отказался от шестой по счёту высшей награды страны — Герой Туркмении, сказав, что туркменам надо быть скромными и пяти наград вполне достаточно. А однажды даже объявил конкурс на самую меньшую похвалу Туркменбаши. 

Он переименовал дни недели и названия месяцев, учредив особый туркменский календарь. Кроме того, он решил, что платить пенсии совершенно неуместно, когда у родителей есть дети, поэтому отменил их отдельным категориям населения, а одиноких пенсионеров выселил из квартир в государственные дома престарелых. Большую часть медперсонала он уволил и даже обдумывал вариант закрытия всех больниц, за исключением столичных, но не успел. 

Туркменбаши стал героем всех новостных сводок после того, как упразднил местные оперу, балет и цирк, пояснив, что не понимает их, а значит, и туркменам они ни к чему. Продолжительность образования в стране была сокращена до девяти лет в школе и двух лет в вузе, а Академия наук вообще упразднена за ненадобностью. Он также неустанно заботился о внешнем виде народа, запретив золотые зубные коронки, а также ношение усов, бород и длинных волос молодым людям. Сам же он иногда гримировался, приклеивал бороду и усы, после чего гулял среди простых туркмен и выведывал их отношение к Туркменбаши. 

Особо стоит отметить философский талант Туркменбаши, который написал "духовную конституцию" — Рухнаму, изучать которую обязан был каждый местный житель. Изучение книги было отдельным предметом в школах и вузах, по ней сдавались экзамены, чиновники также обязаны были знать книгу. Благодаря этой книге человечество узнало, что туркмены первыми в истории создали телегу, начали выплавлять руду и много в чём ещё опередили остальных.

После смерти Ниязова от сердечного приступа в 2006 году культ его личности понемногу начал спадать, а Рухнаму изъяли из школьных учебных программ и библиотек, заменив сочинениями нового президента.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров