29 августа 2016, 04:10

Ветеран СОБРа: Я спрятал жену на съёмной квартире, а сам начал вооружаться

Спецназовец Антон Мальцев рассказал Лайфу, как ему пришлось вспоминать армейские навыки, чтобы противостоять коллекторам, разрушившим его семью.

В ближайшее время 38-летний боец спецназа Антон Мальцев, которого в СМИ прозвали "российским Железным человеком" за то, что он собрал экзоскелет для защиты от коллекторов, отправится на принудительное лечение — так решил суд. Эксперты Центра им. Сербского признали, что коллекторы довели бойца до психического заболевания — паранойи. После этого спецназовец начал вооружаться, заминировал квартиру и забронировал входные двери. Сейчас его обвиняют в незаконном обороте оружия. Перед отправкой в спецклинику Антон дал Лайфу интервью.

— Вы прослужили в спецназе с 1998-го до 2004 года. Были ли у вас ранения или контузии?

— Я служил в ВДВ, в спецназе ГРУ, поехал по контракту в Косово. Контузий никогда не было, а вот когда я был в Абхазии, в ногу попал осколок и так и сидел там все эти годы, пока меня не отправили на обследование в Сербского пару месяцев назад. Там из ноги стала выходить жидкость, и осколок вынули.

— Чем занимались в СОБРе?

— Задачи там были специфические, их круг довольно широк. Основные — противодействие бандитизму и терроризму.

— Вы оставили службу после создания семьи и переезда в Москву?

— Да, это так, переезд в Москву многое изменил в моей жизни.

— Где вы работали после МВД?

— В строительной компании (в охране. — Прим. Лайфа).

— Кто принимал решение об ипотечном кредите, почему взяли его в валюте?

— Ипотеку мы с женой брали совместно. Все банки, которые мы тогда обошли, предлагали кредит только в долларах, вариантов в рублях не было.

— Сколько в итоге вы задолжали по кредиту за квартиру?

— Изначально стоимость квартиры выходила в 3,4 млн. По графику платежей выходило уже 7,5 миллионов за 15 лет, но после скачков валюты 2008 и 2015 годов стоимость нашей однушки тоже подскочила — до 15 млн рублей.

— Расскажите, почему не удавалось гасить платежи вовремя?

— Рост зарплаты не мог бы поспеть за ростом курса доллара ни при каких карьерных успехах.

— Ходили ли вы на суды, посвящённые вашему выселению и возврату долга?

— Даже уведомлений не получал. Возможно, по почте они и приходили, но мой почтовый ящик систематически кто-то вскрывал. Мне пришлось трижды восстанавливать взломанный замок на ящике.

— В каком году к вам впервые пришли коллекторы "Росбанка"? Как они вели себя? Было ли это до развода с женой или после?

— В 2009-м уже начали захаживать с бумажками типа "предупреждение", представляясь официальными коллекторами "Росбанка". При этом никаких удостоверений не имели. Это было до развода с первой женой.

— Действовали ли коллекторы силой или ограничивались устными угрозами?

— До 2011-го было давление устными предупреждениями, требованиями. Потом коллекторы впервые попытались проникнуть в квартиру, и тогда я принялся усиливать двери.

— Сколько примерно раз к вам приходили коллекторы?

— Не менее двух десятков раз, причём каждые несколько месяцев — разные люди, у них были разные машины.

— Как проходили и чем обычно оканчивались их визиты?

— В квартиру я их не пускал, а в подъезде старался обойти по лестнице или через лифт, на улице менял маршруты, в общем, избегал силового конфликта.

— В какой момент вы решили ответить им силой?

— Несколько коллекторских бригад организовывали встречи засадного типа, преграждали путь на лестничной площадке. И в один из дней моё терпение иссякло — они перешли от слов к делу и сломали мне почтовый ящик. Я спрятал жену на съёмной квартире в Москве, а сам начал вооружаться. На всякий случай. Пожить-то ещё хотелось.

— Что вы предприняли для этого первым делом?

— Усилил двери, включая межкомнатные, установил замки, которые в Интернете чаще других называют способными надолго задержать взломщиков.

— Вы развелись с супругой. Если не секрет, был ли связан развод с действиями коллекторов?

— Да, супруга не выдержала психологической нагрузки.

— Почему вы решили ставить растяжки против коллекторов? Неужели они не понимают другого языка?

— Про растяжки — это преувеличение. Была мысль пустить ток на дверь, но решил этого не делать. А вот контрольки действительно ставил. Один раз мне испортили внешние замки, спасло то, что я в тот день задержался в ванной, не слышал ударов (залили пластинки в замочные скважины). Смог открыть изнутри. Сразу поменял замки на запасные.

— Расскажите, как к вам попало всё боевое оружие?

— Нашёл. Был ли это перст судьбы или случайное везение, не знаю. Сдавать в полицию не стал, хотя в это же время оформлял травматики и охотничье. Выбросить или сдать оружие никогда не поздно, вот и оставил до тех пор, пока ситуация не разрешится окончательно. Из травматического оружия у меня три карабина "Сайга" разных калибров и травматический пистолет MP-353. Последний постоянно носил на БД ("боевое дежурство", как говорят самооборонщики).

— Известно, что вы обстоятельно подготовились к визиту коллекторов: поставили супердвери, достали бронежилеты. Сколько времени и денег у вас это всё заняло?

— По времени — последние два года. Жить захочешь — и не такому научишься. Сложнее всего было находить титановые пластины для жилетов и экзоскелета. Варил прямо дома.

— Где вы достали бронежилеты?

— Бронежилеты через Интернет торгуются довольно бойко. Есть даже иностранные модели скрытого ношения всех классов защиты.

— Расскажите, пожалуйста, отдельно об экзоскелете.

— Найти оружие и бронежилет не проблема в современном мире. Однако численное превосходство бандитов диктовало найти другое решение: ведь они могли сами приехать в жилетах, с ружьями или обрезами. Тогда я решил, что самый дешёвый способ — сделать защитный экзоскелет, вместе с ним использовать оружие с глушителями. В подъезде дома и во дворе он мог уравнять шансы и даже обеспечить преимущество. Для его создания я использовал алюминий и титан, плюс немного стали.

— Приходилось ли вам применять экзоскелет при общении с коллекторами?

— Нет, до этого не дошло. Был ещё вариант лёгкой брони (тоже титан), вот его я пару раз использовал для проверки подъезда перед выходом из дома. На моей лестничной площадке очень часто перегорала лампа, также часто ломался замок в общей двери "кармана" лестничной площадки. Я перестраховывался, если видел в глазок, что за дверью — темнота.

— В какой-то момент взыскивать долги к вам пришли приставы. Как они с вами общались?

— Судебных приставов я так и не увидел. По возвращению с работы меня окружили оперативники. От них узнал, что квартира вскрыта без моего уведомления, без моего участия в каких-либо судах. Примечательно, что в 2015-м я сам приходил в службу безопасности "Росбанка" и пытался узнать, почему нет никаких официальных движений. Там долго не могли решить, кто ко мне выйдет и что скажет. В итоге ничего вразумительного объяснить не смогли, заявив только, что со следующего понедельника долг будет выставлен на продажу. И это после того, как я предложил платить посильные 30 тыс. рублей в месяц и пересмотреть договор. Тогда я понял, что творится что-то не то.

— Присутствовали ли вы у себя дома тем апрельским днём, когда вас в очередной раз пришли выселять?

— Утром вышел на работу как обычно. Моим "доброжелателям" ничего не стоило ждать меня у подъезда с официальными бумагами, но нет, дождались ухода и сразу начали вскрывать. Три часа вскрывали одну дверь, четыре часа другую. Я выехал с работы раньше, чем вскрыли всю квартиру. Потом говорилось, что якобы вызвали спасателей для взлома двери. Но спасатели не потратили бы на это так много времени.

— Как и где вас задержали? Как обращались с вами оперативники?

— Прямо в подъезде, в момент проверки почтового ящика. Обращались вежливо, хотя видно было, что находятся под впечатлением от увиденного в квартире.

— Также нам рассказали, что специалисты Сербского проводили вашу экспертизу. Кто настоял на проведении экспертизы? Сколько времени вы там провели?

— Кто настоял — не знаю. Насколько профессиональная экспертиза — тоже не берусь утверждать. Понятно, что меня обстоятельства вынудили к нестандартным решениям и поведению, в Сербах это зафиксировали.

— Согласны ли вы с выводами экспертизы?

— С выводами экспертизы ещё не ознакомился, ничего не могу сказать.

После предъявления обвинения в незаконном хранении оружия Антон Мальцев полностью признал свою вину и стал сотрудничать со следствием. Сейчас содержится под арестом в СИЗО Коломны.