15 ноября 2016, 11:00

Иэн Гиллан из Deep Purple: Получу российское гражданство, когда потолстею

Лайф взял интервью у приехавшего с концертом в Россию лидера группы Deep Purple Иэна Гиллана. Музыкант рассказал о своём отношении к России, современной музыке и толстым актёрам, заводящим российские паспорта.

— Вы частый гость у нас в стране. Считали, сколько раз уже вы были в России?

— Не считал, но где-то раз 10, наверное. Не уверен. В первый раз мы приезжали уже после развала Советского Союза (Иэн подразумевает концерт Deep Purple в 1996 году на стадионе "Динамо". — Прим. Лайфа). А с тех пор были суммарно раз 10, но опять же я уже не считаю.

— Как вы проводите время в России? Что вообще думаете о нашей стране?

— Она удивительна. Я хотел сказать, что тут везде концентрированная культура, но у вас в России так много разных культур! Я много ездил по России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, и узнал немало о российской культуре и истории. Но многое я не знаю до сих пор. В России очень много души, сильного духа.

— Сейчас среди знаменитостей очень модно получать российские паспорта. Хотели бы присоединиться к этому клубу?

— Нет, мне и дома хорошо. Я тут с друзьями делился наблюдениями. Вы заметили, все те, кто завёл себе российские паспорта, очень толстые. Стивен Сигал и Жерар Депардье — они же полные мужчины. Сигал когда-то был мастером боевых искусств, а теперь вон какой. Так что если я пополнею вдруг, то я обязательно подам прошение в консульство. Но пока что у меня всё отлично.

— Как относитесь к современной музыке?

— Мне кажется, оценить ту или иную музыку может только человек, к поколению которого она относится. Или как только она становится классикой, но это не меньше 50 лет пройти должно примерно.

Сам я в основном слушаю фламенко, цыганские мотивы, свинг, соул и то, что советуют друзья и знакомые.

Был недавно в Тбилиси, там была семья, которая спела мне песню. Очень длинную, я ни слова не понял. Но мелодия была красивейшей. Я спросил, это что, народная песня? А оказалось, что это песня про свадьбу, на которой родственники и друзья молодожёнов выпили и начали буянить.

Так что с современной музыкой у меня не сложилось.

— В каком возрасте лучше всего начинать или заканчивать музыкальную карьеру?

— Ну, я не знаю по поводу карьеры, музыка для меня — страсть. Мой дед пел в опере, мой дядя был джазовым пианистом, сам я пел сопрано в церковном хоре. Потом я услышал песню Heartbreak Hotel Элвиса Пресли и увлёкся музыкой, слушал Литтл Ричарда и Чака Берри. И я впитывал эту музыку до тех пор, пока я не стал полупрофессиональным певцом, а в 1965 стал настоящим профессионалом. Но я никогда не относился к этому, как к карьере. Музыка всегда была мне другом.

Если ты везучий, ты можешь быть и успешным. Но возраст значения не имеет до тех пор, пока музыка не наполняет твою душу. Я понял это, когда жил бедный и голодный, питался собачьим кормом. Мой друг Роджер Главер и я делили на двоих один набор одежды, мы даже не могли на улицу выйти оба одновременно.

Посоветовать могу только одно: начинайте пораньше и копируйте своих героев. Я так поступил.

— Если бы вы могли выбрать что-нибудь, кроме музыки, в молодости, чем бы вы занимались?

— Я уже шутил на эту тему: я пошёл бы в университет, а там всё равно попал бы в группу, только студенческую. От музыки не убежишь.

Я люблю писать. Возможно, стал бы журналистом или писателем. Мне ещё нравится работать с деревом. Не исключено, что стал бы слесарем или плотником.

Концерт Иэна Гиллана с симфоническим оркестром пройдёт в Москве сегодня, 15 ноября. Музыкант выступит на сцене Государственного Кремлёвского дворца.