24 марта 2017, 07:30

Джейк Джилленхол и Ребекка Фергюсон о работе над фильмом "Живое"

23 марта в российский прокат выходит картина Даниэля Эспиносы "Живое", рассказывающая о группе астронавтов, обнаруживших жизнь на Марсе и оказавшихся неготовыми к подобной опасной встрече. Лайф встретился с исполнителями главных ролей Джейком Джилленхолом и Ребеккой Фергюсон, чтобы выяснить, что нового они узнали о космосе и как работалось на одной площадке с русской актрисой Ольгой Дыховичной.

Фото © PIERRE VILLARD/SIPA/EAST NEWS

Ребекка, вы провели много времени, готовясь к роли. Что самое интересное вы узнали про астронавтов и их жизнь?

Было действительно сложно. Очень тяжёлые нагрузки. У нас были тренировки на канатах. Дело в том, что это космос. Там невозможно понять, где пол, а где потолок. Но нам отстроили настоящую копию МКС. У нас были настоящие гаджеты, на мне был настоящий скафандр. Когда ты смотришь видео и пытаешься понять, как там всё устроено, ты не замечаешь простейших деталей. Например, чтобы удержаться на месте, астронавты используют специальные крепления. Вставляешь ноги и держишься. Ну, и ещё в невесомости нарушается циркуляция крови. Её очень много приливает к мозгу. Ты узнаёшь очень много нового про своё тело, об анатомии. Как глаза фокусируются, как ты спишь. Это очень интересно.

То есть теперь вы можете управлять настоящей космической станцией?

— Ни в коем случае! Никто из нас даже не будет пытаться.

— Поговорим о вашей героине. Ей приходится очень непросто. Она беспощадна, ведь должна защитить планету от проникновения опасного марсианина. Как вы нашли в ней эту черту характера?

Фото © Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

Она не просто так стала такой жёсткой и не случайно оказалась в космосе. Она — микробиолог и постоянно держит в голове самые страшные вещи, которые могут случиться. Это заставляет её действовать. Она должна постоянно держать всё под контролем. Вот в этом и было интересно покопаться. Что это за "автопилот", который постоянно толкает её вперёд.

— Джейк, это правда, что, готовясь к роли, вы вспоминали своего дедушку?

— Мой дед был хирургом, а бабушка — врачом в бруклинской клинике в Нью-Йорке. Я вырос в окружении медиков, и поэтому, когда мне выпало сыграть врача, я не мог не думать о нём. Он умер за год до выхода фильма, но прожил очень яркую жизнь. Он был очень замкнутым и тихим, но помогал огромному количеству людей. И это несовпадение того, как он себя ведёт и сколько всего делает для окружающих, показалось мне очень схожим с моим персонажем в этом фильме.

— Люди вроде Илона Маска уже сейчас планируют путешествия на Марс. Ребекка, что вы возьмёте с собой, если отправитесь в подобное путешествие?

— Зная себя, могу точно сказать, что у меня и мысли бы не было, что я могу вернуться назад. А поэтому — ну не знаю... Взяла бы Мэтта Деймона, растения, своего сына. Я должна взять своих близких людей, с которыми смогла бы разделить эти впечатления. Ну и для веселья обязательно что-то, какие-то настольные игры.

— Может быть, Райана Рейнольдса с собой взять?

— Я точно не возьму Райана с собой. Мне нужны рядом люди, которых я люблю, моя семья.

— А вы, Джейк? Что или кого возьмёте с собой на Марс?

Кадр фильма "Живое"/ © "Кинопоиск"

— Ой, я не очень хорош в таких вопросах. Ну, конечно же, нужно брать семью и родных. Самых близких людей, с которыми ты сможешь отправиться в другую галактику. Но я бы очень хотел ещё посмотреть, как будет вести себя моя собака в невесомости. Это было бы очень забавно. Ну и, конечно, я бы взял еду, которую люблю.

— К слову, вы пробовали еду для астронавтов? Как она вам?

— Да, конечно. Она, знаете, нормальная. Нельзя сказать, что она прямо очень вкусная. Всё это создано для насыщения, а не для вкуса. Это был очень хороший опыт. Она бывает двух видов. В запечатанных закрытых пакетах. Это интересно.

— Ну и напоследок. Ребекка, вы снимались вместе с Ольгой Дыховичной. Как вам работалось вместе?

— Она удивительная современная актриса. Уникальная. Мы разговаривали, и она рассказала о своей продюсерской деятельности, фестивалях. Она пытается всё успевать и делать на высшем уровне.

— А её стиль работы как-то отличается от западных актрис?

— Знаешь, все, с кем я работаю, имеют что-то уникальное в своём подходе к актёрской профессии. И я учусь у них. Беру что-то для себя. Она очень сильная. Для неё это очень важно — понимать персонажа, которого она играет. Понимать всю предысторию.

"Живое" выходит в российский прокат 23 марта 2017 года.