Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 октября 2016, 05:30

Чиновники потратят почти 180 млрд рублей на повышение культуры труда

Минтруд считает, что лекции, буклеты и прочие профилактические мероприятия по охране труда снизят смертность на прозводстве в три раза, а убытки компаний — в два.


Фото: © davno.ru

Фото: © davno.ru

В России появится новая госпрограмма под названием "Безопасный труд", рассчитанная на 2018—2025 годы. С новой концепцией программы ознакомился Лайф. Она разработана в том числе для ликвидации демографического кризиса в России: на опасных (травматичных) производствах работает почти 40% населения страны, и это серьёзно угрожает приросту населения, посчитали в Минтруда. 

Идея улучшения качества и безопасности работы — очень достойная, в России принимаются законы и профстандарты, которые не позволяют неквалифицированным людям работать на особо опасных объектах. К примеру, новые правила работы на стройках, введённые в 2015 году, говорят, что работать на "высоте" могут только те, кто проходит специальный экзамен и ежегодно аттестуется. Всё серьёзно. 

Но Минтруд решил, что пора внести свою лепту в охрану труда. Как и многие благородные программы, она дорогая, направленная на благие цели.

О новой программе говорили в течение полугода, однако подробности и, главное, возможные траты на неё, стали известны только сейчас. Проект концепции с поправками к проекту распоряжения Правительства РФ о дополнении перечня государственных программ РФ государственной программой "Безопасный труд" на 2018—2025 годы есть в распоряжении Лайфа. Государственным заказчиком и разработчиком программы является Минтруд.

Ошибка на миллиард

Пожалуй, самое интересное в проекте, подписанное замминистра, — ошибка в отношении средств государства, которые будут направлены на программу. Обычно ошибаются на порядок, максимум на два, но здесь одобренная министерством ошибка оценивается в "три нуля".

Объём государственной программы в документе указывается в 280 млрд 577,9 млн рублей. В том числе из федерального бюджета предполагается направить 2,4 млрд рублей (по 300 млн ежегодно), из консолидированных бюджетов субъектов — в общем 74,7 млн рублей, из Фонда социального страхования — 180,7 млн рублей. Главным плательщиком должны стать работодатели: на них приходится сумма в 97 млрд рублей. 

Путём нехитрых подсчётов получается, что в программе недостаёт почти 180 млрд рублей.

В Минтруда сообщили Лайфу, что на самом деле расходы Фонда социального страхования по госпрограмме составят не 180 млн, а 180,7 млрд рублей. И все эти расходы идут на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма.

В проекте Минтруда говорится, что основная часть выделяемых государством средств — свыше 180 млрд рублей — выделяется на "профилактику", то есть теоретическую базу, которая будет пропагандировать безопасный труд.

Золотые лекции

Первая часть программы будет направлена на обеспечение профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости: это подразумевает вовлечённость сотрудников в мероприятия по безопасности. Вторая часть будет направлена на внедрение "превентивно-профилактической охраны труда" у работодателей. 

По сути, Минтруда предлагает направить более 180 млрд рублей на законотворчество, лектории, просветительские буклеты и семинары для менеджеров, отвечающих за охрану труда. То есть на каждого занятого на опасных производствах россиянина выделяется около 6 тысяч рублей, чтобы убедить "не стоять под стрелой", "не влезать туда, где убьёт" и тому подобным премудростям, которые действительно могут спасти жизнь. 

Правда, конкретных целевых трат пока нет. Как сообщили в Минтруда, "чёткий перечень мероприятий, которые планируется проводить и финансировать за счёт средств федерального бюджета, появится только вместе с проектом госпрограммы, которая в настоящее время находится в стадии разработки".

В Минэкономразвития на запрос Лайфа ответили, что "вопрос в компетенции Минтруда. Госпрограмма "Безопасный труд" ещё не утверждена и не включена в перечень госпрограмм РФ. Пока это направление отражено в госпрограмме "Содействие занятости населения", ответственным исполнителем которой является Минтруд".  В Минфине не смогли оперативно прокомментировать запрос. В ГК "Росатом", который является одним из ответственных за реализацию программы, не ответили на запрос Лайфа.

Работодателей просят раскошелиться

Впрочем, основное бремя по физическому обеспечению охраны труда — своевременному обновлению техники, спецодежды, оборудования и т.п. — ложится на работодателей.

В Минтруда утверждают: новая программа не повышает финансовую нагрузку на предприятия. Работодатель вправе самостоятельно определить, какие мероприятия будут реализованы, исходя из утверждённого Типового перечня, в который на сегодняшний день включено 32 мероприятия, в том числе модернизация оборудования, приобретение средств защиты работников, их подготовка по охране труда и медосмотры, организация занятий спортом и др., утверждают в министерстве.

Трудовым кодексом предусмотрено, что работодатели обязаны финансировать мероприятия по охране труда в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции. По данным Росстата, фактические ежегодные расходы работодателей на компенсации и средства индивидуальной защиты работникам, занятым во вредных условиях труда, ежегодно превышают 110 млрд. В Минтруда сообщили, что только на проведение медосмотров работников было направлено 12,16 млрд рублей, что в рамках восьмилетнего периода реализации программы (2018—2025 годы) ориентировочно составляет 93,3 млрд рублей.

"Речь идёт не о дополнительной финансовой нагрузке на работодателей, а всего лишь о том, чтобы и так уже реализуемые в соответствии с законодательством мероприятия по охране труда в организациях учитывались в рамках мероприятий госпрограммы и были ориентированы на общую цель — снижение уровня травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве", — заявили Лайфу в Минтруде.

Пожалуйста, не умирайте

Ещё недавно — в апреле 2016 года — заместитель министра труда Григорий Лекарев рапортовал о том, что смертность на производстве в России достигла минимума в современной России. "В 2015 году число несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Фактически удалось уберечь от тяжёлых увечий и гибели более 1,5 тысячи человек", — говорил Лекарев. Однако доля россиян, задействованных на местах с высокой опасностью, до сих пор велика — почти 40%, и в последние годы она только растёт.  

Министерство не смущает, что при росте опасного производства снижается количество травм, то есть предприятия и так работают на обеспечение безопасности. 

Для обоснования программы Минтруд провёл специальный мониторинг, который показал, что за 2005—2015 годы количество несчастных случаев с тяжёлыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходом) в России снизилось в 2 раза (до 7137 в 2015 году).

В Минтруда обращают внимание, что число занятых на вредных производствах работников за 8 лет выросло с 26 до почти 40%. 

Экономические затраты, вызванные неудовлетворительными условиями труда на рабочих местах, составляют до 1,36 трлн рублей ежегодно, или 1,7% ВВП. Наиболее высокие расходы несут предприятия по добыче полезных ископаемых — 23,9 тыс. рублей на 1 работающего, в обрабатывающих производствах, на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 9,5 тыс. рублей, на транспорте и в связи — 7,8 тыс. рублей.

Напомним, что  ещё в 2007 году Минтруда пыталось провести программу "Безопасный труд" на 2008—2015 гг. Тогда программа основывалась на зарубежном опыте и предполагала затраты из Фонда социального страхования России всего в размере 1,6 млрд рублей (правда, в проекте давались цифры только на первые три года программы). Средства предполагалось выделить на построение системы оценки, контроля и управления профессиональными рисками. Кроме совершенствования нормативной базы предполагалось также информировать население в области охраны труда.

В Минтруда в 2007 году подсчитывали, что свыше 30% ежегодно умирающих россиян — это граждане в трудоспособном возрасте. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и в 2,5 раза — средний показатель смертности по России. Именно по этой причине средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в России на столь неестественно низком уровне — 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае.

На первом этапе программы (2008—2010 гг.) предполагалось снизить смертность трудоспособного населения, а также профзаболеваемость как минимум на 8—10%. На втором этапе (2011—2015 гг.) предполагалось снизить коэффициент смертельного травматизма до 0,1 и количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 18—20%. Однако программа не была введена, а поставленные Минтрудом нормативы были "перевыполнены" с отрицательным значением.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров