Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 января 2018, 10:53

Как фитнес-трекер и умные часы спасут нас от школьников с топором

Уже вторая за неделю новость о школьном сумасшествии заставила меня вспомнить небольшой рассказ российского фантаста Сергея Лукьяненко "Почти весна". Помимо довольно "зефирного" юношеского максимализма речь там шла о тотальном контроле за гражданами, который плох совсем не всегда.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

В начале недели Пермь, теперь Улан-Уде. Наши неуёмные депутаты сразу же заговорили о необходимости установки металлоискателей в каждой школе, и за их словами торчат мохнатые уши довольных поставщиков этих рамок в московском и питерском метро.

Абстрагируясь от самих событий, которые должны анализировать психологи, психиатры и прочие профильные специалисты, хочется поговорить о гаджетах, которые помогут в будущем предупреждать подобные трагедии.

В рассказе Сергея Лукьяненко речь шла о неких специальных жетонах, которые анализируют состояние ребёнка и предупреждают спецслужбы, если жизнь владельца жетона находится в опасности.

В принципе, это уже не фантастика. Китайские — да и отечественные — интернет-магазины полны предложений по продаже умных часов, которые отслеживают общее состояние ребёнка и его местонахождение. И эту информацию в онлайн-режиме могут получать родители или другие родственники ребёнка.

Теперь давайте представим, что подобный браслет носит каждый человек. В любом случае в экстремальной ситуации у любого человека учащается сердцебиение, учащается пульс, повышается потоотделение. В общем, стресс отслеживается достаточно точно даже на текущем уровне развития технологий. Для того чтобы более точно определить, участился у вас пульс из-за просмотра фильма ужасов или из-за того, что вы попали в беду, нужны нейросети и "большие данные" — так называемая big data. То есть миллиарды замеров позволят искусственному интеллекту достаточно точно идентифицировать, когда человек потеет на беговой дорожке, а когда бежит от стаи бродячих собак и его нужно спасать.

Легко можно вообразить системы мониторинга, которыми, допустим, будут оборудованы наши полицейские или службы спасения и в которые будет поступать информация (разумеется, обезличенная, привет страдающим за конфиденциальность и прочее) о человеке в экстремальной ситуации или человеке, который, напротив, намеревается создать экстремальную ситуацию в отдельно взятой школе.

В случае с Пермью или Улан-Удэ полицейские и службы спасения были бы заранее проинформированы о том, что в школу направляются некие личности, настроенные на совершение преступления. После этого о грядущем правонарушении можно предупредить охрану школы, заранее вызвать наряд на место предполагаемого преступления и вообще предотвратить его.

Сегодня при существующем развитии сетей связи, при существующем развитии технологий и при существующем законодательстве подобная система остаётся лишь фантазией. Но в ближайшем будущем это может стать реальностью.

Да, с точки зрения морали возникнет множество вопросов, их и сегодня более чем достаточно. А появись подобное предложение — и тут же придут те, кто возопит об оруэловщине и прочей антиутопичности подобной идеи.

Но тут нам придётся выбирать: либо жизнь под тотальным контролем, либо жизнь без него, но без него она может внезапно закончиться, потому что в ваш офис или школу уже идёт фанатик с автоматом и парой гранат. Мы и без того, в принципе, находимся под колпаком: за нами следят "Гугл", "Фейсбук", "ВКонтакте", наш собственный смартфон, камеры уличного наблюдения, магнитные пропуски на работу, банковские карты и проездные. Если эту слежку хотя бы немного довести до ума, то пусть она лучше служит обществу, а не только возможностям более точного рекламного таргетирования.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров