Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 февраля 2016, 16:55

Под кем футбол ходит

Спортивный журналист Николай Яременко — о том, как агентский бизнес стал править бал в футбольной экономике.

Сюжеты с астрономическими выплатами агентам, неожиданными суммами в контрактах у малоизвестных футболистов, с неведомо как образовавшимися "подъёмными" и комиссионными, на которые можно построить несколько детсадов, — это не история отдельно взятой "Алании". Североосетинский клуб явно просто подвернулся под руку в связи со слишком уж откровенным прыжком в пропасть, когда команда фактически добровольным решением своего руководства рванула из высшего света российского футбола в низший дивизион и оказалась за гранью банкротства и исчезновения. Более того, люди крутились вокруг "Алании" слишком уж заметные. Один только экс-тренер сборной Валерий Газзаев чего стоит.

Не будем сейчас пересказывать его памятный заочный спор с министром Мутко в начале 2013 года ("Валерий Георгиевич с сыном сели и уехали, оставив клуб", на что тренер либо отвечал в жанре "сам такой", либо намекал на свои очень дружественные отношения с руководством республики). Негоже сейчас ворошить и весь тот бэкграунд, который сопровождал Газзаева во времена его руководства в ЦСКА, о чём судачат иные болельщики, охочие до подсчётов чужих, разумеется, неучтённых денег.

Не они сейчас в центре внимания. Речь об агентах. Агентах, которые, по сути, должны быть кровеносной системой футбола, тем двигателем, который многое приводит в движение. Но на деле агенты — и те, что в тени, и те, что светятся, — стали уже давно хвостом, который виляет собакой. Кто-то рад вписываться в их схемы, а кто-то, искренне влюблённый в футбол, вынужден учитывать их интересы. Иначе выкинут тебя попросту из футбола. И всё… Прощай, любовь.

Агентский бизнес — это теневая сторона не только российского, но и мирового футбола. Всех подводных течений мы не узнаем никогда. Мишель Платини был всем люб (ну, кроме Блаттера), да как только объявил год назад крестовый поход против агентского бизнеса, так и оказался не у дел. Причём сами-то агенты вроде как ни при чём — наказан он вроде как совсем за другое. Называл футбольных агентов своими личными врагами и президент РФС Николай Толстых — и где теперь Николай Александрович? Надо ли специально интересоваться? Фактически на пенсии. И вроде как тоже не агенты его в отставку досрочную отправляли…

Занимаясь спортивной журналистикой и работая над книгами о футболе, я, разумеется, встречаюсь и общаюсь с агентами. Кто-то из них рафинированно-утончённый, кто-то "ботает по фене", с трудом формулируя мысли без обсценной лексики. Да только каждый из них может легко объяснить тебе (не под запись, конечно!), как футболист, которому в удачный базарный день красная цена — под миллион, вдруг оказывается стоящим три, а то и пять миллионов, сколько из этих денег "откатываются" тренеру, директору команды ("а то потом тебя не пустят работать дальше с этим клубом").

Схема-то очень простая: формально агент живёт на 10 процентов от стоимости подписанного игрока. То есть, грубо говоря, куплен игрок за миллион, сто тысяч — агентские. Это вроде бы как сложившаяся международная практика. Но на деле это и есть та сумма, которую агент "откатывает" в клуб. И этим "откаты" и "распилы" не ограничиваются. Как правило, агент просит выплатить игроку сразу же немаленькую часть контракта в виде "подъёмных": игроку же надо купить квартиру в новом городе, машину, сделать более или менее приличный ремонт, чтобы перед журналистами "понтово" было. Эти подъёмные зачастую тоже вовсе не спортсмену достаются, а сам агент живёт с того, что просто "доит" игрока, пока тот отдаёт ему часть своей регулярно получаемой зарплаты.

Но ведь и этим схема не исчерпывается! Зачастую "комиссионные" — это не только агентское вознаграждение, получаемое агентом от клуба-продавца. Куда симпатичнее (и куда весомее!) выплаты (как раз вот эти, через офшорные счета), которые клуб-покупатель делает за подбор футболиста. И они могут быть порой соразмерны (а то могут и превышать!) стоимости футболиста. Все покупавшиеся "Аланией" футболисты далеко не Месси и не Роналду, но вознаграждение выплачивалось под миллион.

Какую роль играл во всей этой истории Валерий Газзаев? Не буду утверждать. Могу лишь высказать предположение, что пострадавших здесь нет: руки погрели все (если не считать пострадавшими, конечно, бюджетополучателей в регионе, но это уже совсем другая история). Но, казалось бы, экономические трудности должны привести к нормализации ситуации с деньгами в футболе, к сокращению аппетитов, ан нет — команды разоряются, футболисты переподписываются с понижением в суммах, а вот у агентов всё вроде как без особых изменений.

Сейчас частенько приходится слышать досужие разговоры о том, как в одной сфере появился какой-нибудь "персонаж из 90-х", в другой возобновляются когда-то привычные именно для того времени "разборки" и "тёрки". А вот в футболе, в агентском бизнесе, это никуда, поверьте, не уходило. Иначе с чего бы о некоторых из агентов стали бы говорить: "Этот с подольскими работает, а этот под измайловскими ходит"…

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров