Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 августа 2016, 06:45

Иосиф Виссарионович Каримов

Политолог Максим Жаров — о том, что уход президента Узбекистана с вершины власти не является уникальным в мировой политике.

Фото: © РИА Новости/Ильясов

Фото: © РИА Новости/Ильясов

Неподтверждённые сообщения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова приходят из Ташкента уже несколько дней. В СМИ стараниями экспертов и журналистов постепенно создаётся атмосфера ожидания как минимум конца света в связи с уходом Каримова с вершины власти в Узбекистане.

Опасения эти действительно небеспочвенны. Бессменный за последние четверть века президент Узбекистана создал в своей стране такой политический режим, при котором уход правителя, на взгляд внешних наблюдателей, является для этой страны серьёзнейшим потрясением.

Между тем через смерть своего создателя прошло немало тоталитарных режимов, однако большинство из них разрушалось далеко не сразу, даже если создатель не оставил после себя преемника.

Наиболее известный нам пример — это смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года. Ровно так же, как и сейчас, появлялись в западной прессе неподтверждённые сообщения о смерти "вождя всех времён и народов" и руководство СССР их старательно опровергало. Вождь угасал, а внутри госаппарата велась ожесточённая борьба за власть.

Но СССР ведь не развалился сразу же после официального сообщения о смерти Сталина. "Коллективное руководство", существовавшее в СССР даже в период правления Сталина, подхватило власть из его рук и сохранило страну ещё на 38 лет.

Так, по всей видимости, будет и в Узбекистане. Руководитель СНБ Узбекистана Руслан Иноятов, премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, вице-премьер Рустам Азимов и многочисленные ближайшие родственники Ислама Каримова — вот то самое "коллективное руководство" Узбекистана, которое оставляет после себя Каримов.

Более близкий по времени пример — кончина президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. "Туркменбаши" Ниязов так же, как Иосиф Сталин и Ислам Каримов, все нити управления в стране замкнул на себя и тянул эту неподъёмную ношу до самой своей смерти, 21 декабря 2006 года.

С тех пор прошло десять лет, но Туркменистан после смерти Ниязова с карты мира не исчез. В стране был избран новый президент, которым стал бывший вице-премьер в правительстве Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов. "Культ личности" Туркменбаши за эти десять лет также остался в прошлом, ему на смену пришёл культ нового правителя страны.

Оба этих примера говорят о том, что тоталитарные режимы — если рассматривать их без излишней экзальтации и демонизации — имеют довольно большую внутреннюю жёсткость и устойчивость. Уходит один "вождь народов" — на смену ему приходят другие вожди.

История движется поступательно. Но только в том случае, если не находится желающих подтолкнуть её в данной стране в нужном толкающему направлении.

Желающих "подтолкнуть" Узбекистан к пропасти, в которой уже сгинули Афганистан, Ирак, Ливия, находится предостаточно. Поэтому именно Россия и Китай — и никто иной — будут в ближайшее время гарантами внутренней стабильности Узбекистана в ходе транзита власти.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров