Регион

Уведомления отключены

5 сентября 2016, 15:49

Черновики информационной войны

Политолог Алексей Мухин — о том, какие выводы можно сделать после встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G20.

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Перспектива встречи Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита G20 воспринималась в иностранных медиа с некоторыми опасениями и надеждой. Надо сказать, что и опасения, и надежды оправдались.

С одной стороны, дальнейшая конфронтация между Россией и США выводила на первый план возможность открытого столкновения рано или поздно. До этого доводить, конечно, не хотелось бы. С другой стороны, о чём могут говорить Путин и Обама, когда первому ещё исполнять и исполнять свои обязанности, а второй, что называется, превратился в "хромую утку"?

И тем не менее встреча носила символический характер. Она дала миру шанс полагать, что в ближайшее время между Россией и США не произойдёт резкой эскалации конфликта. Можно сказать, утёрли со лба пот…

Одновременно за шумовым фоном от этой встречи КНР сделали всё, чтобы повысить статус площадки G20 за счёт снижения, пусть и неофициального, статуса G7.

Заявления китайского руководства исподволь подводили мировую общественность к мысли, что решение глобальных экономических, финансовых и иных проблем находится в компетенции более широкого круга стран, нежели США и их партнеры по "семёрке".

Традиционно китайская сторона немного "спряталась" за Путина, предоставив последнему широту манёвра и назвав его "специальным гостем" мероприятия. Именно поэтому участники из G7, вполне вероятно, чувствовали себя несколько некомфортно. Они-то уже дали клятву верности Штатам и обязались идти в фарватере "санкционной политики" Вашингтона, декларируя "международную изоляцию" России.

Возвращение к суровой реальности, которому способствовали хозяева саммита, было чувствительным для самолюбия. Так что партнёров США можно было бы по-человечески понять.

Информационная подготовка к саммиту со стороны России также была довольно интенсивной: интервью Bloomberg, данное Владимиром Путиным накануне встреч G20, было похоже на дополнительную порцию сухого хвороста в костёр интереса к России и перипетиям её отношений с США.

Президент РФ даже успел наметить образ своего политического преемника, удовлетворяя хроническое болезненное любопытство иностранных СМИ на этот счёт. Впрочем, ничего конкретного сказано не было. Путин подробно в очередной раз объяснил мотивацию России, прагматично действующей исходя из своих потребностей, — всё, как любят в западном мире.

К концу саммита стало понятно, что Китай, представляющий собой неотъемлемую часть "сообщающихся сосудов двух экономик" вместе с американской, тем не менее испытывает острую потребность в том, чтобы другая часть этой системы "играла по правилам" или хотя бы учитывала потребности КНР. Для этого Пекину необходим внешний фактор в лице России, с помощью которого можно добиваться поставленной цели.

На данном этапе задачи России и КНР совпали, поэтому мы и наблюдаем такой "ренессанс отношений" между нашими странами. Этот "ренессанс" является поводом для серьёзного беспокойства со стороны США, агрессивные действия которых в адрес России и сделали его возможным.

Насколько представители американского истеблишмента отдают себе отчёт в этом? Вопрос!

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров