Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 сентября 2016, 06:00

Как Роспотребнадзор сам себя искал

Московское управление ведомства решило бороться с базовыми станциями, которые само же разрешило установить.

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Артем Креминский

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Артем Креминский

Я уж думал: сдулся Роспотребнадзор. Утратил божью искру после ухода Геннадия Григорьевича Онищенко. Утратили люди боевой задор и занялись делом. Это не так интересно, как предлагать распустить Госдуму. Помните такой эпизод в биографии Геннадия Григорьевича? Всё закончилось скучно: Дума испугалась и приняла жёсткий антитабачный закон.

Но нет, жив ещё боевой дух в санитарных врачах. Время от времени им удаётся сделать нечто примечательное. 5 сентября коллегия столичного управления Роспотребнадора выпустила решение. Все базовые станции сотовой связи промаркируют табличками: какого оператора эта станция, в каком месте должна стоять — по GPS-координатам (вдруг перенесут в неположенное, она же всего несколько тонн весит).

Зачем всё это нужно? По данным столичного Роспотребнадзора, у москвичей развилась радиофобия. Им кажется, что станции их облучают с чудовищной силой. Впору шапочку из фольги надевать. И москвичи жалуются. А санитарным врачам надо как-то реагировать — это же госорганизация.

Строго говоря, из документа санитарного ведомства следует, что поток жалоб уже пошёл на спад. В 2015 году их приняли больше тысячи, а за первую половину 2016-го — всего триста. Все в школе деление на два проходили? Но даже не в этом дело.

Интересно вот что. Чтобы поставить базовую станцию, мобильному оператору (точнее, его подрядчикам) приходится подготовить стопку документов толщиной в пять сантиметров. В этой кипе бумаг есть и санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности станции для жителей окружающих домов. Официальное название: санэпидзаключение на установку передающего радиотехнического объекта. Этот документ выдаёт санэпидстанция. Она подчиняется... ну да, конечно, Роспотребнадзору. То есть формально все базовые станции уже проверены этим ведомством. Зачем тогда огород городить?

Конечно, на практике всё сложнее. Об этом говорит такой интересный пункт в решении: с 1 января 2017 года будут урегулированы вопросы проверки станций без участия оператора. Это мотивируют не только снижением административной нагрузки на бизнес, но и повышением достоверности измерений. В решении так прямо и написано: у заинтересованных проверяемых лиц "исчезает возможность повлиять".

Судя по всему, сейчас возможность повлиять — немаленькая, в технической документации иногда теряют целые дома. Вот, в решении: "градостроительная ситуация не соответствует градостроительному проекту (не учтён ряд зданий)..." Красиво, да? Это в документах, подписанных московскими санитарными врачами.

Видимо, когда дом стоит слишком близко к антеннам, в документах это можно забыть. Нет дома — нет проблемы.

Так что столичный потребнадзор ловит сам себя. Бывает.

Насколько такое "влияние" распространено? Бог даст, не очень: проверяя жалобы радиофобов, потребнадзор находит нарушения только в 1—2% случаев. Для сравнения: когда жалуются на громкий шум базовых станций (у них есть системы охлаждения) — больше половины претензий подтверждается.

Это и не удивительно. Шум мы слышим собственными ушами — и можем понять, громко или нет. Недаром количество жалоб на шум увеличивается летом, когда в домах открыты окна.

Радиоволны человек не чувствует, пока мозги не начнут кипеть (но тогда уже поздно беспокоиться). Стоит за окном железная вышка с торчащими ушами антенн, как марсианин из фантастического романа. Страшно. Где моя шапочка из фольги?

Но ведь поток жалоб уже пошёл на спад. Вот ещё с 1 января в Москве перестанут пропадать дома. Тогда-то заживём.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров