Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 ноября 2016, 13:22

Трамп ничего не изменит? Изменит!

Политолог Борис Волхонский — о том, что Америка как транснациональная корпорация уступила место Америке как национальному государству.

Фото: © REUTERS/Mike Segar

Фото: © REUTERS/Mike Segar

Победа Дональда Трампа стала неожиданностью для подавляющего большинства наблюдателей. Но не для всех, разумеется. Например, на Лайф.ру Дмитрий Дробницкий постоянно и последовательно, с опорой на цифры и опросы по ключевым штатам, всегда обосновывал высокую вероятность именно такого исхода.

Так что один из главных итогов выборов — это не поражение лично Хиллари Клинтон и даже не поражение демократической партии, но поражение мейнстримных масс-медиа как в США, так и по всему миру.

Однако теперь хотелось бы сказать не об этом. В течение всех долгих месяцев, пока политологическая тусовка обсуждала перспективы двух главных кандидатов, меня особенно поражала одна особенность дискуссии.

С одной стороны, преувеличенное внимание к личностям кандидатов (на кого селя муха, кто кого и за что хватал и т.д.), с другой — регулярно звучавшие утверждения о том, что от исхода выборов ничего не зависит и политика США (в России, естественно, главным образом обсуждали внешнюю политику) не изменится.

Причём слишком часто преувеличенное внимание к личностным характеристикам кандидатов проявляли те же самые люди, которые говорили о том, что ситуация останется прежней, даже если произойдёт смена лиц.

На самом деле и то, и другое — лишь полуправда, которая порой бывает опаснее, чем явная ложь. Действительно, дело не в личностях. Если бы Трамп был героем-одиночкой, то при всех своих миллиардах, не прошёл бы дальше первых праймериз. И утверждать, что приход Трампа в Белый дом ничего не изменит, тоже не приходится. Изменит, и очень многое.

По сути, то, что мы видели в течение почти всего 2016 года, – это борьба двух концепций Америки.

Одна Америка сформировалась после Второй мировой войны, и её в той или иной степени воплощали практически все президенты, начиная с 1944 года. Эта Америка — ведущая мировая сверхдержава, и именно из этого её обстоятельства вытекали все прочие: в частности, роль "мирового жандарма" и бесконечные войны, которые США сами или через своих прокси вели по всему миру почти без остановки.

Последним президентом, которому отчасти удавалось создавать видимость успешности такой политики, был Джордж Буш-младший. Хотя под конец его второго срока бесперспективность подобных действий стала очевидна и большинству американцев.

Обама, вроде бы пришедший как миротворец, на деле попытался продолжить ту же политику, но его внешнеполитические фиаско было не скрыть ничем. Кто-то, впрочем, пытался списать это на неопытность лично Барака Обамы в вопросах внешней политики. И выразителем чаяний этих сил стала Хиллари: мол, она человек более опытный и сделает то, что не вышло у Обамы.

Но в том-то и дело, что причина провалов была не в личных свойствах Обамы. Поменялась глобальная ситуация. Например, выход Китая на первое место по размеру ВВП, исчисляемому по паритету покупательной способности — лишь самое зримое, но далеко не единственное тому доказательство.

Соответственно изменились и возможности США – в наиболее критических случаях даже Обама предпочитал всё чаще перекладывать тяжесть противостояния с конкурентами на своих региональных союзников.

И самое главное, что роль "мирового жандарма" стала тяготить крупный национальный бизнес, реальных производителей – аграриев, металлургов, машиностроителей – в самих США. Попытка "натянуть" Америку на весь мир начала создавать проблемы внутри страны.

Пресловутое Транстихоокеанское партнёрство, которое Обама под занавес своего пребывания в Белом доме хотел представить как главное внешнеполитическое достижение, на самом деле невыгодно не только партнёрам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и многим производителям в самих США.

Поскольку проект чреват переносом производств в страны с более дешёвой рабочей силой. Выгодно оно только транснациональным корпорациям, выразителем интересов которых был Обама и могла стать Хиллари.

Поэтому победа Трампа — не только его личная. За ним стояли и стоят очень влиятельные силы в США, которые хотят прежде всего наведения порядка у себя дома. Показательны в этом отношении результаты голосования в "ржавом поясе" США, где ряд штатов, например, Пенсильвания, с незапамятных времён голосует за демократов. Вчера они единым фронтом поддержали Трампа.

А значит на ближайшие четыре года доминантой политики США, хочет того Трамп или нет, вполне может стать повышенное внимание к внутренним вопросам и подчёркнутое нежелание вмешиваться в решение чужих проблем. Хорошо это для России или нет — думаю, это лучший из двух возможных вариантов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров