Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 ноября 2016, 11:32

Лайк на счастье

Публицист Линн Ханова — о том, почему отказ от "Фейсбука" действительно может заставить вас почувствовать себя лучше.

Фото: © ISOPIX/EAST NEWS

Фото: © ISOPIX/EAST NEWS

"Фейсбук" делает людей несчастными. Такой вывод сделали учёные из датского Института счастья, сравнив впечатления людей, отказавшихся от социальной сети на неделю, и контрольной группы, продолжавшей лайкать.

Такие исследования публикуются год за годом и каждый раз преподносятся в качестве шокирующей новости. Хотя шокирует тут, наверное, только тот факт, что, несмотря на все эти исследования, пользователей у соцсети становится только больше.

Может, мы просто любим быть несчастными?

Психологические исследования регулярно показывают, что одним из главных источников нашего чувства недовольства окружающим информационным пространством является скука. Пассивно просматривая ленту и выражая своё отношение к ней лайками и комментариями, мы на короткое время отвлекаемся от негативных переживаний в офлайне, поэтому социальные сети настолько затягивают.

Но в долгосрочной перспективе пассивная вовлечённость в жизни других рождает только чувство зависти, недовольства и отчуждённости. Подлинное удовлетворение достигается, только когда мы вовлечены в активное создание смыслов, заняты созданием чего-то или хотя бы вынуждены отвечать на вызов существованию в этом мире принципиально иных мнений.

"Фейсбук" же организован таким образом, чтобы ни в коем случае не дать вам встретиться с чем-то непривычным. "Пользователя нужно как можно меньше раздражать, обкладывать ватой и оберегать от всяких негативных эмоций," — решила администрация социальной сети, когда ввела систему ранжирования новостей.

Это сложнейший алгоритм, выстраивающий для каждого пользователя индивидуальный паттерн лайков, репостов, кликов по ссылкам, сохранений, даже времени, на которое он задерживается на одном посте, прежде чем прокрутить ленту дальше. И всё это — чтобы показывать пользователю только те посты, которые должны ему понравиться.

Помимо очевидной скуки от постоянного общения со своим собственным зеркалом, этот паттерн усиливает зависть: мы наполняем ленту людьми одного с нами круга, то есть даём себе ещё больше шансов сравнивать свои достижения с похожими.

А ещё этот механизм имеет свойство радикализовывать политические мнения. Созданный алгоритмами ленты и поисковыми механизмами информационный пузырь убеждает любого: да, мир выглядит именно так, как ты думаешь. Информационное поле наполняется постоянными тому подтверждениями и не даёт шанса встретиться с другим миром, другим мнением.

Недавно я случайно осталась без "Фейсбука" на неделю — в точности как люди в датском эксперименте. Никакой ленты, никакого подсчёта лайков, никаких уведомлений о перепостах, никаких споров в комментариях.

По возвращении первый взгляд на ленту вызвал у меня сюрреалистический ужас — она казалась наполненной агрессивными психопатами. Но это ощущение быстро прошло: наше сознание очень адаптивно, оно быстро приучается воспринимать любую картинку реальности как нормальную, особенно если ему не предлагают альтернатив.

"Фейсбук" одной рукой предлагает почти бесконечные возможности связи со всем миром, а другой отбирает их, исходя из предположения, что мы смертельно боимся инаковости. В результате ваша лента ведёт себя так, как любое маленькое закрытое сообщество, — начинает задыхаться в самоповторении, ненависти, зависти и мелочных властных играх.

Кто бы сомневался.

В конце концов, если верить фильму "Социальная сеть", именно для этого "Фейсбук" и был создан — чтобы культивировать зависть, сплетни и взаимные оскорбления.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров