Регион

Уведомления отключены

1 декабря 2016, 11:30

Родченков под прицелом

Юрист и спортивный обозреватель Илья Иноземцев — о том, почему "мягкость" спортивного права может не спасти главного допинг-информатора от ответственности.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников © flickr.com/Brian Bennett

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников © flickr.com/Brian Bennett

Летом в отношении Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Шефство над расследованием взял Следственный комитет РФ, то есть у дела сразу же появился статус высокой государственной важности.

Причина такого пристального внимания к Родченкову в том, что сведения, которые дал один из главных спортивных химиков России, вошли в основу пресловутого доклада Макларена, ставшего основным аргументом для лишения российских легкоатлетов и паралимпийцев Олимпиады и Паралимпиады соответственно.

Может показаться, что применение такой меры к человеку, находящемуся де-факто в эмиграции, чрезмерно. Отчасти так и есть — инсайдерская информация, предоставленная Родченковым, для широкой публики никак не поясняется. С точки зрения методологии и процедуры пробелов тоже много — это признают даже спортивные юристы.

Тем не менее обвинения экс-главы Московской антидопинговой лаборатории свой эффект произвели, и ввиду отсутствия доказательств обратного у российской стороны уголовное преследование опального фармацевта вполне обоснованно с точки зрения государственной репутации.

Спортивное право — это так называемое мягкое право, где нормативная база очень гибкая и не всегда возможно применять ее жёстко. Впрочем, в части санкций в отношении спортсменов и тренеров ответственность очень строгая, но в делах, которые касаются инспекторов допинг-контроля, врачей и функционеров, возможно уйти от наказания и избежать предъявления официальных обвинений.

Так получается и в случае Родченкова. Очевидно, что его данные были получены с нарушением прав спортсменов и нарушением общепринятых спортивных правил и принципов. Однако никакой санкции для него от спортивного сообщества быть не может.

Да, его могли сместить с должности, не давать мест в спортивных организациях, но это всё мелочи по сравнению с тем ущербом, который нанесён имиджу российского спорта. Поэтому инициирование уголовного дела — вполне адекватный шаг со стороны государства.

Другое дело, что состав преступления определить сложно — ответственность за принуждение к употреблению допинга вводят только-только и во многом в качестве реакции на скандал Родченкова. Непонятно, как и против кого его будут применять, какая доказательная база понадобится, но это лишь вопрос практики применения и логистики в будущем. Сейчас же серьёзного состава "под Родченкова" нет и сотрудники следствия лишь нащупывают фактуру для более весомых обвинений.

За рубежом такая практика уже проводилась. Этим летом правоохранительные органы США организовывали расследование о мошенничестве российских спортсменов. Напомню, им вменялось то, что они путём обмана присвоили себе призовые. Обманом в данном случае было, конечно, употребление допинга.

И это не первый случай — самым громким применением санкций за мошенничество был казус велогонщика Лэнса Армстронга. Его неоднократно подозревали в применении допинга, но, пока этим занимались спортивные организации, никаких существенных шагов не производилось. Армстронга покрывали его же коллеги-велогонщики, пользуясь негласным кодексом молчания — омертой. Но стоило подключиться силовикам, и защита Лэнса посыпалась по принципу домино.

Потому главный вопрос в деле Родченкова сейчас — кто не вытерпит и предъявит настоящие доказательства первым. Ведь если расследование ведёт СК, значит, одной омертой уже явно не обойтись.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров